Атермальная тонировка так же называемая “термоплёнкой” – это вид лакового покрытия, наносимого на стекло вашего авто.
Такая плёнка состоит из разных слоёв, каждый из них имеет свою функцию:
1. Основа из полиэстера, на который закреплены следующие слои.
2. Клеевой слой, который защищает от ультрафиолета.
3. Цветовой и металлизированный слой.
4. Защитное покрытие, ограждающее стекло от различных повреждений (сколов, царапин и.т.п.).
Виды термоплёнки:
Выделяют несколько типов тонировочных плёнок, каждая из них имеет свои нюансы:
1. Металлизированная плёнка – выполнена из специального металлизированного полимера, защищает от ультрафиолета, имеет зеркальный эффект.
2. Крашеная плёнка – состоит из полиэфира с несколькими спрессованными слоями, окрашивается в оттенок выбранный владельцем. По цене – дешевле металлизированных вариантов покрытия.
3. Спаттерная – полиэстер с напылением разных сплавов железа, за счёт чего слой плёнки тонкий и не так сильно затемняет салон, но функция защиты сохраняется.
4. Металлизировано-спаттерная – комбинированный вариант, сочетающий вышеуказанные типы. Крайне износостойкий и прекрасно защищает от ультрафиолета и солнечных лучей. Единственный минус данного покрытия – его цена. Существуют разные оттенки плёнки – можно подобрать на свой вкус.
Как и у каждой модификации есть свои плюсы и минусы покрытия:
Плюсы атермальной тонировки:
1. Защита водителя и пассажира от ультрафиолета – первый и неоспоримы плюс покрытия. Так же снижается время износа салона и отбивки авто, которые тоже подвержены выгорания от солнечных лучей.
2. Снижение интенсивности нагрева салона автомобиля, что снижает нагрузку на климат-контроль автомобиля. Даже в самый жаркий день в автомобиле гораздо прохладнее.
3. Повышает визуальное качество автомобиля. Тонированные стекла с лёгким оттенком цвета выглядят эффектнее базовых.
4. Во время вождения снижается количество световых бликов, что повышает безопасность движения.
5. Защита автомобиля и пассажиров в случае аварии – в случае разбития стёкол снижается осыпание осколков на водителя и пассажира, так как осколки удерживаются на плёнке.
Минусы атермальной тонировки:
1. Первый и самый значимый минус – это высокая цена покрытия, однако в данном случае экономить не надо – плохая тонировка затрудняет видимость, что особенно опасно при плохом освещении.
2. Высокая заинтересованность сотрудников дорожно-патрульной службы. Сотрудники дорожных служб часто останавливают и осматривают машины с плёнкой на стёклах для замера. Нередко за такую тонировку выписывают штраф и постановление для владельца машины - снять тонирование, что в дальнейшем ведёт к увеличению затрат на повторную тонировку.
3. Сложность выбора оттенка – ваш любимый цвет может не сочетаться с цветом автомобиля и выглядеть инородно, надо рассмотреть все возможные варианты и подобрать гармонирующий с цветом авто. Не стоит забывать и о влиянии цвета на глаза водителя – синие, к примеру, могут приводить к повышенной нагрузке на зрение и быстрой усталости.
4. Как и каждое покрытие наносимое на стекло плёнка усиливает отражающие свойства, что может приводить к отражению передней панели автомобиля, — это раздражает и снижает видимость. Конечно можно поправить угол спинки сидения, но это так же может снизить видимость и привести к аварийной ситуации.
Подытоживая вышеуказанное – физически и при нанесении атермальная плёнка не нанесёт вреда вашему автомобилю, однако может влиять на обзор за счёт чрезмерного затемнения (особенно ночью) и за счёт отражения передней панели при ярком солнце. Но есть и существенные плюсы – это защита стёкла от сколов и мелких царапин, которые всегда появляются за время эксплуатации автомобиля и зачастую заставляют автовладельца купить стекло для автомобиля.
Компания АвтоПик- Автостекло http://autopik-glass.ru/ 🚀 ✔️Замена, продажа, ремонт автостёкол. Отправка по России: Пэк, Деловые линии или вашей транспортной. 📞+7-495-975-986-0 💌 email отдела продаж: a@autopik-glass.ru ✏️ WhatsApp отдела продаж https://wa.clck.bar/1337561111