«Со временем ты поймёшь, что времени нет… Но для этого нужно время!» (с)
Согласитесь, этот афоризм может поставить любого в тупик.
И несмотря на его весьма противоречивые посыл, фишка в том, что эти слова на 100 процентов правдивы!
.
.
Мы все рождаемся в иллюзии, что в мире царит чёткий порядок, где все наши действия расписаны буквально по минутам.
И для того, чтобы контролировать этот процесс, существует его величество Время, которое неумолимо отсчитывает минуты тикающим ходом часов.
А самое главное — секунда является неизменным значением, которое длится аналогичный промежуток вне зависимости от того, что царит в окружающем нас мире. Вот только как мы с вами знаем — это не так.
.
Очевидно, что в один период жизни время набирает столь стремительный ход, что буквально открыв глаза, мы с удивлением констатируем — день уже пролетел, и нам опять пора ложиться в кровать.
Или наоборот — время может буквально замереть, и мы вынуждены мучительно отсчитывать мгновения, которые превращают пять минут в настоящую вечность.
Разве такое было бы возможно, если бы цена секунды оставалось постоянной? Разумеется, нет!
.
Секрет в том, что время — это лишь условный инструмент для систематизации окружающего нас мира, событий и ситуаций!
В объективной реальности его просто не существует, а само время — изобретение человечества, которое позволяет ему комфортно воспринимать реальность в линейном отображении.
.
Нам удобно дробить все происходящее на условное прошлое, настоящее и будущее, отсылая свое сознания в конкретные временные-пространственные координаты.
Например, мы говорим о каком-то событии, произошедшем в Воронеже 12-го августа 1976-го года, и наш мозг чётко понимает где и когда это произошло.
.
На самом же деле, нет ни прошлого, ни будущего, а есть одно настоящее, которые длится от первого мгновения зарождения жизни.
И в этом бесконечном моменте происходило, происходит и будет происходить все события.
.
А теперь перейдём к тому вопросу, который мы задали в самом начале — почему мы так по-разному воспринимаем скорость течения жизни?
Как мы уже разобрались, время не может быть постоянной и неизменной единицей, поскольку является искусственно созданным инструментом.
И в таком контексте становится очевидным — именно наше восприятие и внутреннее состояние диктует то, с какой скоростью протекает наша жизнь.
.
В момент, когда мы испытываем удовольствие и с радостью взаимодействуем с окружающим нас миром или вовлечены в процесс кропотливого труда, то время будет течь с неимоверной скоростью.
Уверена, что вы сами неоднократно замечали, как в разговоре с приятным собеседником два часа растворялись буквально за 5 минут, а интересная вам деятельность незаметно сжигает целый день.
.
В случае же, когда мы сталкиваемся с неприятной ситуацией или испытываем страдания, то стрелка часов буквально замирает на месте.
Просто вспомните, как мучительно протекает каждая секунда в стоматологическом кресле или во время обязательного визита к родственникам, которых вы на дух не переносите!
И такая наша реакция просто подтверждаете очевидный факт — никакого прошлого и будущего не существует, а время — лишь наша попытка линейно воспринимать все происходящее, чью скорость мы сами и контролируем.
.
Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсьматериалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇
💥 Яндекс Дзен теперь показывает новые статьи только подписчикам! Подпишись чтобы мы не потеряли нашу "дружескую связь" ведь впереди еще столько интересных статей и видео! 🙏❤️