Какой образ всплывает в вашей голове при слове “отличница”? У большинства это, скорее всего, клишированный образ опрятной, порядочной девочки с аккуратным бисерным почерком, тетрадками в чистых обложках и закладками в учебниках. Но вы задумывались о том, как связана опрятность с высокой успеваемостью?
Когда ученик точно знает, где лежат его тетради и письменные принадлежности и как пройдет сегодняшний урок, он не тратит усилия на то, чтобы каждый раз воссоздавать эти условия для обучения. Он не тратит своё внимание на бесконечные “ой, а где моя тетрадь?”, “ой, а куда запропастилась ручка?”. Его психика не напрягается от подобных выдёргиваний из образовательного процесса и может дольше и глубже сосредоточиться на продуктивных видах деятельности - запоминании и обучении.
Предсказуемость позволяет нашей психике расслабиться и направить внимание на то, что для нас важно.
Есть конкретная иерархия задач. Для того, чтобы написать сочинение, нужно его а) придумать б) взять ручку и бумагу в) перенести слова из мысленной формы в письменную. И не получится перескочить или исключить один из шагов. А пока вы будете носиться в поисках тетради/ручки/учебника, все гениальные идеи уже выветрятся из головы. Поэтому я ратую за порядок на рабочем месте.
Направьте силы на обучение, а не на организацию пространства.
С младшими учениками в самом начале урока мы проводим check-up: проверяем на месте ли тетрадь, учебник и пенал, пишет ли ручка, есть ли рядом вода, если захочется попить и не бегать на кухню, убраны ли волосы (о, как сильно красота может отвлекать!)). Кончено, есть множество факторов, и за всем не уследишь, но обеспечить хотя бы минимум – это уже большое облегчение.
Порядок это не занудство.
Порядок это упрощение задачи.
И я настаиваю на последовательности и организованности во всем: рабочий стол ученика, подача материала, хранение конспектов и домашнего задания, сценарий урока.
Это же касается и сценария самого урока. Ожидаемая ритмика помогает расслабиться и успокоиться, потому что ты знаешь, чего ждать дальше. "Я знаю чего мне ждать и потому могу не волноваться: сначала мы поздороваемся и немного пообщаемся о том, кто чем занимался на выходных, потом вспомним предыдущее занятие и обсудим домашнюю работу, далее обозначим цели и задачи урока и начнем новый материал, а в конце подведем итоги и посмотрим на домашнее задание."
Это особенно важно для ребят младшего школьного возраста, у которых еще не достаточно развит навык адаптации в условиях неконтролируемой неопределенности. А фоновая тревога будет только отвлекать. Поэтому для успешного обучения благоприятно избавиться от лишних препятствий и начать стоит с организации физического пространства, а там и ментальное подтянется 😉.
Больше про школьное образование:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#порядок #школьноеобразование #гуманнаяпедагогика #обучениеанглийскому #английскийязык