📝Среди экзаменационных заданий за письменное рассуждение на предложенную тему, то бишь за эссе или сочинение, зачастую можно получить наибольшее количество баллов. Одновременно это же задание вызывает множество вопросов и затруднений у учащихся.
Расскажу на примере собственной эволюции письма. В 11 классе, я не понимала как можно написать сочинение на ЕГЭ по русскому – откуда можно взять столько текста, особенно если тема не близка? Я освоила мастерство литья воды, когда пишешь лишь бы писать, красивые фразы обо всем и ни о чем. Поступив в университет, я столкнулась с новыми требованиями к текстам. По завершению каждой дисциплины необходимо было сдать письменную работу на выбранную тему объемом от 1500 до 3000 слов. И тут началось – надо написать не просто много, а много и по делу! Перестраиваться было не просто. Но к счастью, вскоре количество переросло в качество. Поняв логику написания текстов, я полюбила их писать. ❤️
Речь неразрывно связана с образом мышления и является его отражением. Как письменная, так устная, она служит для выражения мыслей в новой форме. Работая хотя бы с одной из форм речи, можно влиять и улучшать другую. Проще начинать с письменной, так как буквенный текст дает паузу на осмысление написанного. Появляется время на перепроверку мыслей. Письмо помогает как бы со стороны взглянуть на свой мыслепоток, поставить его на паузу, оценить, выбросить лишнее и прояснить непонятное. Оно дарит структуру и понимание своих же мыслей.
✨Учась ясно писать, мы учимся ясно мыслить.✨
Так что же помогает создать внятный текст? Я вывела для себя два правила, которые из раза в раз помогали мне самой и моим ученикам написать сильный и ёмкий текст:
1️⃣ Потоковое письмо
Страх белого листа лечится именно этим. Просто выписываем все подряд мысли, которые есть на этот счёт. Не оцениваем! Не анализируем! Просто пишем потоком, не обращая внимания на знаки препинания и правописание. Ваша задача – выгрузить все мысли на бумагу до опустошения.
2️⃣ Расширенный план
Теперь, выгрузив все мысли, начинаем их структуризацию. Составляем пункты плана, который всегда начинается с базовой тройки – “Введение-Основная часть-Заключение”. Затем расширяем. Например, “Основная часть” превратится в “За школьную форму” и “Против школьной формы”. Постепенно каждый пункт “скелетного” плана будет доращиваться и дополняться примерами. Удобно формулировать пункты плана в форме полноценных предложений. И руководствуемся правилом 1 пункт плана = 1 мысль. В итоге большая работа превращается в десяток микро абзацев, которые помогают работать над текстом поэтапно.
✏️А как у вас с написанием текстов?
Как прокачать учебу? Читайте далее:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#эссепоанглийскому #английскийегэ #егэпоанглийскому #сочинениепоанглийскому #огэпоанглийскому