В процессе работы с учениками я стараюсь менять их взгляд на ошибки. Часто они воспринимаются как закрытые мишени в биатлоне – попал/не попал. Но мы говорим не про медицину, где «не попал» может обернуться существенным уроном другому человеку. Мы рассуждаем о педагогике, о дивном процессе познания.
Весь твой процесс учебы – это симуляция реальности, некоторый тест-драйв жизни в мягких условиях. Моя бабушка всегда меня учила, что любой образовательный процесс опирается на ЗУН - Знания, Умения, Навыки. Именно в такой последовательности. Сначала ты уЗНАЕшь о существовании какого-либо явления. Ок, есть у этих англичан Present Simple, потрясающая информация, мы используем его, чтобы говорить про общие явления и факты, и не забываем -s у третьего лица. Супер, едем дальше. Теперь, опираясь на знания о том, что это такое, мы идем и решаем, например, три упражнения на эту тему - формируем УМЕНИЕ. Я знаю и умею это делать, я научен. И наконец, самая продолжительная часть обучения - формирование навыка. Оттачивание мастерства, набивание руки, называйте как хотите, но по сути это регулярная практика до момента формирования автоматизма.
А любая практика - это контролируемый провал.
Лажать в процессе – это признак продвижения и освоения материала, а также знак попробовать по-другому. Рассказать иными словами, показать на видео, слепить из пластилина, нариисовать, обязательно раскрасить всеми маркерами, которые есть дома – попробовать все варианты, пока не станет комфортно и навык не сформируется.
Каменея от каждой ошибки, мы перестаем двигаться. Я верю, что из педагогики нужно в принципе выводить термин «ошибки». Конечно же, у студента есть понимание, зачем нужно говорить верно – для того, чтобы твою мысль поняли именно так, как ты хочешь. Но ошибка есть лишь результат, отличающийся от ожидаемого. Просто вышло по-другому. Не хуже и не лучше. Иначе. И поэтому мы не встаем на этом перекрестке, а просто поворачиваем и идем дальше.
«Ого, как интересно получилось» и «А давай попробуем по-другому» – это путь живого интереса и любопытства. Стоит праздновать каждую «ошибку», рассматривать ее со всех сторон, изучать, формировать новые связи и ассоциации. И не искать первый и единственный успешный вариант, а наслаждаться процессом поиска.
Больше про то, как справиться со страхом ошибок:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#гуманнаяпедагогика #ошибки #обучениеанглийскому #репетиторпоанглийскому #английскийдлядетей