Найти тему
Московские истории

Старые дачи: Просто клубнику у нас никто не ел - в основном, растирали толкушкой с сахаром и молоком

Вендилена: Приехала на дачу, жара, сижу в доме с вентилятором, ничего не делаю и вот результат - дачные воспоминания.

Бабушка, мама и дедушка на даче.
Бабушка, мама и дедушка на даче.

Дедушка от завода получил дачу в 1951 году. Построил из подручных средств, буквально из досок от ящиков. Бабушка сразу посадила по кусту сирени и жасмина. Вкопали лавочку со спинкой. Меня с рождения вывозили каждое лето на три месяца. Первые воспоминания: сама залезла на высокую лавку! И дальше, сколько помню, лавка была "центровым" местом на участке.

Утром дедушка делал на пятачке перед лавочкой зарядку. Тут же мыли посуду, пока не поставили рядом стол. Перебирали смородину. Сушили яблоки. Мыли зелень,редиску, огурцы. Ставили корыто и стирали. Вечером в тазике мыли ноги.
Курильщики дымили. Разжигали самовар. Сидели и смотрели за ребенком в коляске или в манеже. Болтали с соседями. Девочки играли в куклы. Мужчины - в шахматы. Читали книги. Просто отдыхали по вечерам, смотрели на скворечник, обмахиваясь веткой сирени от комаров. Некоторые гости ночью спали на лавке, подстелив ватное одеяло и укрывшись телогрейкой, а днем, когда на лавочку падало солнышко, загорали. И прослужила лавочка (с небольшими подновлениями) верой и правдой 50 лет. Теперь на ее месте качалка.

Старый колодец. Источник http://www.sobkor02.ru.
Старый колодец. Источник http://www.sobkor02.ru.

Сначала воды на дачном участке не было вообще. Колодцы были "за калиткой". Так у нас говорили: "Можно за калитку? Я за калитку!" Или: "Можно на дорогу?". Это означало - на территорию садового товарищества, на улочки и в переулки. Воду носили из колодца и для питья-готовки, и для стирки-мытья и для полива, наливая в бочки. Даже малыши ходили со взрослыми со своими маленькими ведерками. Это было целое дело!

Потом часть садоводов сообща поставили огромный бак на цементных столбах, проложили поверху трубы, опустили в один из колодцев насос и - о счастье! - у нас на участке появилась вода. На отвод трубы с краником надевали шланг и наполняли бочки. Потом, когда вода согреется, поливали грядки, брали на стирку, мытье посуды. Воду для питья и готовки все равно предпочитали из колодца.

Дачная водокачка. Фото Марии Макарушкиной.
Дачная водокачка. Фото Марии Макарушкиной.

Душа тогда не было. Взрослые мылись частями - над умывальником и в тазике. Детей мыли на уличном столе в корыте. Дети постарше освежались, залезая в одну из бочек. Кто смелый, ополаскивался прямо из шланга холодной водой. По вечерам все по очереди мыли ноги в тазике на лавочке.

Позже построили деревянный сарайчик с летним душем. Папа на работе сварил бак из нержавейки и установил на крыше. Из шланга в бак наливали воду, поднявшись по шаткой лестнице, и потом кричали тому, кто у краника, через весь сад: "Выключай!" В жару из душа сначала лилась теплая вода, а потом кипяток.
А лет через двадцать и колодец свой выкопали.

Клубничный урожай. Источник https://vesti-ua.net.
Клубничный урожай. Источник https://vesti-ua.net.

Клубнику в моем детстве сажали у нас на дачах все. Обменивались друг с другом саженцами, усами, новыми сортами. Даже дети знали их названия. Кто-то говорил, что на самом деле это садовая земляника. Но у нас - только клубника. Рассказывают, когда я была совсем маленькая, подходила к грядке и, желая сорвать, брала рукой ягоду и сжимала ее - упс. Став постарше, когда ягоды начинали созревать, каждое утро бежала к клубнике, чтобы первой с радостью оповестить всех: "Там уже две красные ягоды!" Конечно, срывала и ела розовые, не утерпев, но зеленые были невкусные. Любила набирать ягоды к столу в алюминиевый ковшик. Знала по виду, какая ягодка сладкая. Но когда меня просили собрать ягоды на варенье или обобрать остатки, всячески пыталась отвертеться.

Клубники тогда хватало и на еду, и на варенье (морозилок тогда не было), а в мамином детстве, когда дачу только отстроили и, наверное, была еще хорошая земля, клубнику собирали ведрами, даже продавали на рынке, не зная куда девать. Мама даже выбрасывала ведрами в компостную кучу и засыпала сверху травой, чтоб не ехать утром с бабушкой на рынок помогать продавать ягоды, а гулять с друзьями.

Для варенья бабушка сначала засыпала ягоды в большом тазу сахарным песком, они должны были пустить сок. Мне очень нравилось доставать со дна ягоды в сладком сиропе. Ну и, конечно, когда варили варенье - пенки! От клубники они самые вкусные. А просто клубнику у нас никто не ел. В основном, растирали толкушкой с сахаром и молоком. Ставили в холодильник. А потом молоко становилось густым, как сметана. Очень вкусно. Я и сейчас так ем. Только клубника покупная совсем не пахнет той клубникой. #елена уткина

Старая дача, Шереметьево: "Забора не было, но прабабушка каждую ночь запирала калитку на замок"
Московские истории10 августа 2020
Старая дача, Шереметьево: "Засыпаю и слышу, как греются турбины, стёкла в рамах дрожат. Моему восторгу нет предела"
Московские истории11 августа 2020