С конца 90-х годов прошлого столетия доллар исторически воспринимался как один из самых надежных инструментов для сохранения и даже преумножения сбережений.
Однако, на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Доллар, как и евро в одночасье превратился в источник риска для вкладчика. С перспективой полного разорения. Но при этом стало больше доступных альтернатив для накоплений.
В сложившейся ситуации банки оказались лишенными возможностей надежного хранения и инвестирования доллара при этом их ответственность перед клиентами никто не отменял.
Для понимания сути проблемы превращения доллара в элемент максимального риска нужно вникнуть в банковский механизм проведения валютных платежей клиента.
Все российские банки для проведения платежей используют корреспондентские счета в американских банках.
В течении последних нескольких месяцев мы наблюдаем недружественное отношение западных стран в результате которых корреспондентские счета разных Российских банков оказываются заблокированными. Надеяться на то, что есть Российские банки, которые не подвергнуться санкционным блокировкам непозволительная роскошь.
Другая сторона проблемы заключается в том, что сейчас банки лишены какой-либо возможности надежного инвестирования средств своих клиентов в долларах.
Вариантов у российских банков не так уж и много:
- Размещать доллары на корреспондентском счете в американском банке.
- Размещать доллары на счете в российском Национальном клиринговом центре (НКЦ)
- Использовать доллары для кредитования клиентов.
С размещением на корреспондентских счетах в американских банках все понятно без лишних слов. Но и размещение в НКЦ тоже относится к зоне риска.
Сейчас осталось несколько российских банков, клиентам которых по-прежнему доступны SWIFT-переводы в долларах. Но и в этой схеме задействованы западные финансовые инфраструктуры, которые планомерно усиливают проверки платежей россиян и регулярно снижают лимиты на количество переводов.
Это явный сигнал всем россиянам о том, что доллар, как финансовый инструмент к которому многие привыкли за прошедшие десятилетия, катастрофически теряет все свойства платежного средства, превращаясь в обычную бумагу.
В сложившейся ситуации всем россиянам, имеющим накопления в долларах необходимо срочно задуматься об альтернативе и не ждать возможного повышения курса доллара к отметке 65 рублей и выше.
Что можно предпринять в текущей ситуации:
- Конвертировать долларовые сбережения в другие валюты: российский рубль, юань, турецкую лиру, гонконгский доллар или другие валюты;
- Сделать вложение в золотые слитки, биржевое золото или серебро с надежным хранением на Московской бирже;
- Приобрести фьючерс на доллар, что позволит уйти от риска хранения токсичной американской валюты, хеджируя риск обесценивания рубля по отношению к доллару;
- Купить фьючерсы на серебро, палладий, золото, медь, а также нефть или природный газ;
- Инвестировать в акции и облигации. На рынке присутствуют хорошие рублевые акции с высокой доходностью по дивидендам. А главное, их можно продать в любой момент времени.
Текущая ситуация в мире призывает нас с осторожностью подходить к формированию выбора валюты для хранения сбережений. Но при этом различных финансовых альтернатив становится ощутимо больше.