Сейчас проходит тестирование особого сервиса, о котором стало известно из баннеров в мобильном приложении.
Привязываете любые карты к своей карте Альфа-Банка, платите всегда Альфой, а кэшбэк и бонусы получаете от банков, с чьих карт подтянулась оплата по вашему выбору.
Иначе говоря, определяете на своё усмотрение, где и какой картой оплачивается покупка, например, в супермаркетах или в кафе.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сама по себе идея не нова, в дистанционном Touch-банке в октябре 2015 года на базе банка ОТП появилась услуга «Мультикарта»: можно было привязывать карты сторонних банков, делать покупки в т.ч. через интернет, в момент авторизации переадресация происходила с MCC торговой точки.
Уже к концу декабря «Тач Банк» получил за это ноу-хау штраф от Mastercard, на привязанных картах вместо кода торговых точек стал проходить единый MCC 6540.
В конце января 2016-го сервис был отключён по картам Visa (вернулся в октябре'16, но с MCC 6012 retail), а сам сервис сменил название на «Карты в карте» из-за претензий ВТБ.
Такой инновационный сервис прекратил работу в июне 2018 года, а сам Тач загнулся к концу того же года.
Суть сервиса от Альфы:
В торговую точку сообщаются реквизиты карты Альфа-Банка. Банк запоминает параметры платежа с учётом MCC и баланса карты.
На этапе авторизации Альфа параллельно выполняет ещё один запрос на оплату от имени торговой точки и списывает сумму покупки с нужной карты нужного банка. Операции идентифицируются как е-com, с мерчантом/МСС оригинальной транзакции.
Иначе говоря, банк маскируется под торговую точку при списании средств с чужой карты и зачисляет деньги себе, по факту оплата идёт с карты Альфа-Банка.
Как же Альфа-Банк обошёл правила платёжной системы, из-за которых "прилетело" Тач Банку 6,5 лет назад? Дело в том, что в правила ПС Mastercard были внесены изменения для осуществления операций в рамках данного сервиса. #альфа