Совсем недавно этот вопрос обсуждали на мероприятии «Высшая школа жизнестойкости» в Москве.
Хочу поделиться с вами инсайтами с мероприятия, моментами, которые видятся мне важными в изучении и понимании жизнестойкости.
Согласитесь, всегда интересно, почему одни люди проще справляются со стрессами, нежели другие? Ответ на этот вопрос лежит в разборе термина резилиентность.
Сам термин «резилиентность» происходит от латинского глагола "resilire", что означает «прыгнуть обратно».
В Оксфордском словаре определение резилиентности звучит как «способность людей или вещей быстро восстанавливаться после чего-то неприятного, такого как шок или травма».
Если объяснять проще, то вспомним из физики о свойствах тел – сохранять форму после воздействия. Например, когда растягиваем резинку. Что происходит, когда отпускаем ее? Она возвращается в первоначальную форму. Или мяч: мы давим на него, видим небольшую вмятину, а затем отпускаем и наблюдаем, как он возвращается в исходную форму.
Подобное свойство – восстанавливаться после воздействия – есть и у нашей психики.
Резилиентность помогает нам проходить через жизненные трудности, сохранять психологическое благополучие, помогает нам развиваться.
Сначала психологи думали, что это особенность личности, свойственная не всем, а лишь избранным. Психиатр Норман Гармези провел множество исследований, которые доказали, что резилиентность не статична, а развивается в течение жизни человека, независимо от пола, возраста, жизненного опыта и т.д.
Сегодня специалисты из области психологии сходятся во мнении, что резилиентность может развить каждый человек.
Это не столько личное качество, сколько процесс с определенными компонентами (умение находить решения, общаться, быть гибким и т.д.). То есть, прокачивая резилиентность, мы развиваем в себе навыки, необходимые для жизни в обществе.
Резилиентность «включается» во время стресса, а дальше запускается адаптивная функция, которая помогает нам справиться с определённой ситуацией.
Теорий о том, что такое резилиентность, а также слов-синонимов у этого понятия много. В каждом варианте есть свои факторы (ресурсы).
Но, если делать некоторое обобщение, то они будут таковы:
- поддерживающая социальная среда,
- осмысленность,
- стремление к конструированию своей судьбы (активная позиция),
- самоуважение,
- чувство юмора.
Иначе резилиентность называют жизнестойкостью, гибкостью, жизнеспособностью и т.д. Жизнеспособность – это русский эквивалент резилиентности.
Чтобы чуть лучше разграничить эти понятия, вспомним ботанику и проведем некоторые параллели с деревьями:
- жизнестойким можно назвать дуб , который выдерживает сильный дождь, ветер, стойко держится в непогоду за счет мощного и несгибаемого ствола;
- резилиентной (гибкой) мы можем назвать осину Она тонкая, сильно гнется под порывами ветра и дождя, но позже возвращается в исходное стройное положение.
Резилиентность нужна нам, чтобы сформировать реалистичную оценку происходящего и понять, что все преодолимо.
С теорией все стало понятно. А что на практике?
Делюсь с вами техниками для развития резилиентности, о которых услышала на мероприятии:
- Двери открыты – двери закрыты. Если одна дверь закрылась, обязательно откроется и другая. Нужно находить новые перспективы, учиться их искать и не думать, что выхода нет.
- Правило 50/50. Если случается что-то неприятное, нужно суметь найти в ситуации столько же плюсов, сколько в ней есть и минусов. Так вы придёте к балансу.
Знакомы ли вам эти техники? Применяете ли какие-то из них? Или, может, у вас есть свои? Расскажите о них в комментариях.
#психология #психологияповедения #психолог #жизненныетрудности #советыпсихолога #жизнестойкость #мариявегеш