Найти тему
Древности нашей ойкумены

Младенцы древности и их следы во времени: не жалели, не звали, не оплакивали

Младенцы, такие милые и беззащитные, в нашу эпоху окружены максимальной заботой и вниманием семьи и общества. Но другие эпохи зачастую были довольно жестоки к тем, кто только что пришел в наш мир и нуждался в ежеминутной опеке.

В Древнем Риме существовали зафиксированные "на бумаге" социальные нормы траура. Например, о них упоминают как юрист Ульпиан, так и писатель Плутарх. Однако некоторые категории не только не получали формального траура, но еще и лишались права на оплакивание. Мы говорим о детях до года.

Сцена купания младенца – рельеф на древнеримском саркофаге (ок. 100 г. н.э.) / Museo Nazionale Romano в Риме / Maureen Carroll
Сцена купания младенца – рельеф на древнеримском саркофаге (ок. 100 г. н.э.) / Museo Nazionale Romano в Риме / Maureen Carroll

Конечно, мать нельзя заставить не страдать по умершему ребенку. Но в источниках, написанных мужчинами (а тех, что писали, если писали, женщины, мы не имеем) поддерживается традиция скупой реакции на такие смерти в семье. Тот же Цицерон в своих трактатах довольно холодно сообщает, что "люди переносят спокойно смерть маленького мальчика, а на смерть грудного младенца даже не жалуются". А Плутарх в письме после потери маленькой дочери советует жене не превосходить меру должного в своей скорби, щадить (и его, и ее саму) в их несчастье и напоминает, что "горестное потрясение требует стойкой борьбы". Хотя супруга его и так довольно скромно провела церемонию похорон. А Сенека и вовсе обвинял своего друга, что тот в скорби по умершему маленькому сыну вел себя, как женщина. Похожее пишет и Тацит об императоре Нероне (правда, в связи с кончиной четырехлетней дочери). Поэтому у нас как бы должно сложиться впечатление, что в Риме традиционно не оплакивали младенцев до года так, как делали это с более старшими детьми.

Предположительно, это происходило потому, что мужчины (а возможно, и женщины) высших слоев римского общества, делегируя заботу о детях рабам и слугам, не имели реального понимания о месте младенца в семье. А вот бедные, не имевшие возможности спихнуть заботу о них на кого-то, кроме членов семьи, относились к смерти младенцев более эмоционально.

Младенец на руках у родителей – рельеф на древнеримском саркофаге (ок. 100 г. н.э.) / Museo Nazionale Romano в Риме / Maureen Carroll
Младенец на руках у родителей – рельеф на древнеримском саркофаге (ок. 100 г. н.э.) / Museo Nazionale Romano в Риме / Maureen Carroll

Вообще вопрос отношения в античности к младенцам достаточно сложный и часто поднимается в научных публикациях. То, о чем не писали в своих трактатах и письмах римские писатели, иногда прорывается из двухтысячелетней дали мелочами при раскопках погребений. Например, положение позвонков младенца, указывающее, что его головка покоилась на подушечке.

Существует также проблема детских погребений: то их на древних кладбищах слишком мало в процентном отношении к популяции и смертности, то наоборот - слишком много, хотя кладбище не считалось детским, то их вовсе нет, зато есть прикопанные за деревенскими огородами косточки. Что уж говорить о памятниках и надписях! Из более чем 30 тысяч эпиграфических надписей из Рима и окрестностей лишь 116 (это меньше 1%) упоминают ребенка до года.

К чему мы это все написали? Да просто вновь переставили в своем контентном плане очередную главу из цикла «День рождения в античности» куда-то вперед, на потом из-за небольшого читательского интереса.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.