Эксперты торговой сети "Первая аккумуляторная компания" делятся советами о хранении АКБ. После покупки мы нередко пренебрегаем правилами хранения автомобильных аккумуляторов. Но невнимательное отношение сказывается на работе источника питания. Он теряет емкость, а значит, прослужит меньше, чем ожидалось.
Важно правильно хранить сухозаряженную АКБ до начала эксплуатации и после, когда электролит уже добавлен в банки, а аккумуляторный элемент уже использовался и был оставлен на длительное время без работы.
Сроки хранения для сухозаряженного и залитого аккумулятора
Чтобы разобраться во всех тонкостях, начнем с понятия АКБ. Проще говоря — это пластиковая коробка с банками, залитыми электролитом, который состоит из очищенной воды и серной кислоты. Как только внутрь попала жидкость, начинаются необратимые химические реакции. Элемент питания стареет, теряет свои рабочие ресурсы. Если АКБ просрочить, ее уже не восстановить до изначальных характеристик или вовсе нельзя использовать.
Срок годности аккумуляторного источника питания — период от состояния простоя до установки в автомобиль. Поэтому, если в новую АКБ залили жидкость, необходимо быстрее поставить ее в машину и начать эксплуатировать. Иначе будет поздно.
Однако существуют государственные стандарты хранения аккумуляторов для авто:
- Сухие или сухозаряженные новые элементы питания без электролита в банках хранятся 3 года. По истечении этого времени источник питания начнет терять свои рабочие характеристики.
- Для залитых элементов питания с жидкостью срок хранения без потери технических характеристик составит 1 год. На практике б/у АКБ может храниться до 2 лет, если ее будут заряжать каждый месяц до 100%.
У многих возникнет вопрос, если сроки хранения у сухого и залитого аккумулятора разные, то и режим хранения разный? Ответ — да. Давайте разберем условия для каждого типа батарей.
- Сухозаряженные
АКБ куплена, но вы не собираетесь ее заливать, ставить в машину. Значит, не снимайте заводскую пленку. Постарайтесь создать правильные условия:
- Помещение сухое, затемненное и проветриваемое.
- Температура в диапазоне от 0 до +35 градусов.
Если предполагается хранения нескольких аккумуляторов, не ставьте их друг на друга.
Как говорилось ранее, хранить такую батарею можно три года до заливки. На практике срок может быть увеличен еще на один год. Но заряжать батарею придется намного дольше.
- Залитые
Новыми считаются не только сухие батареи. Производитель может заправить банки еще на заводе. После чего агрегат заряжают. То есть к вам он придет уже готовым к установке.
Как хранят залитый источник питания:
- Помещение сухое, затемненное и периодически проветривается.
- Температура: от 0 до +20 градусов — АКБ хранится 1,5 года, от +20 градусов — срок сокращается до 9 месяцев.
Откуда разница в температуре? Залитые источники питания чувствительны к температурному режиму. Поэтому сроки разнятся.
Кроме того, рекомендуется периодически подзаряжать батарею. Дома вскрыть заводскую упаковку не страшно. А вот продавцы вряд ли это сделают. Поэтому перед покупкой всегда интересуйтесь, какое время хранится батарея.
Существуют отдельные сроки для «консервации» уже использованных АКБ без подзаряда.
Малосурьмянистые - 3 месяца;
Гибридные - 5 месяцев;
Кальциевые - 8–12 месяцев ;
Общие правила хранения аккумуляторов:
Начните с подготовки места. Подойдут гараж, кладовка, подсобное помещение. Главное — температура не должна опускаться ниже 0. Если такое место отсутствует, храните дома. Но подальше от детей, домашних животных, солнечных лучей, батарей, обогревательных приборов, высокой влажности. Комната/балкон должны проветриваться, а температурный режим строго соблюдаться.
Когда идеальное место найдено, подготовьте площадку под хранение. Можно поставить АКБ на пол или на полку. Поверхность должна быть ровной. Хранить батарею на боку, закрывать крышку, ставить сверху еще один аккумулятор — запрещено.
Перед отправкой источника питания «в сон», очистите его от пыли, грязи, мелкого мусора. После зарядите до 100%. Напряжение должно показать не ниже 12,6 вольта. Также замерьте плотность жидкости. Конечно, если батарея обслуживаемая. Показатели нормальной плотности — 1,26–1,30 г/см3.
Последнее и основное условие — температура. Для сухого аккумулятора — от 0 до +35 градусов. Для залитого источника — от 0 до +18 градусов.
Условия хранения аккумулятора зимой. В чем особенность?
Здесь никаких особых манипуляций проделывать не нужно. Отталкивайтесь от общих правил:
- Подготовьте место.
- Почистите АКБ.
- Зарядите батарею.
- Проверьте состояние электролита. При необходимости долейте его.
- Создайте нужный температурный режим. Для залитого аккумулятора — от +10 до +15 градусов.
- Смажьте клеммы смазкой. Это защитит токовыводы от окисления.
Подведем итог
На то, как правильно хранить аккумулятор, влияет множество факторов:
- Состояние АКБ: сухая или залитая.
- Вид батареи: кальциевая, гибридная и так далее.
- Уровень заряда, электролита.
Если вы делаете все правильно, соблюдаете условия консервации аккумуляторного источника питания, то он будет исправно служить долгие годы. В среднем срок службы свинцово-кислотной батареи с жидким электролитом составляет 3–5 лет.
Приобрести новый аккумулятор для любого вида техники, Вы можете в торговой сети "Первая аккумуляторная компания" или в Интернет-магазине 1AK.BY.
#1ak #1akby #беларусь #минск #брест #гомель #гродно #аккумулятор #первая аккумуляторная компания #Автомобиль