Очень часто стала слышать от знакомых такие слова, как "безнадежность" и "безысходность". Нет, никто из них не при смерти, никто не болен, не осужден на пожизненное. Но сравнивая свою жизнь с жизнью других, позволяют себе разбрасываться такими словами.
Я, конечно же, пресекаю уныние, говорю: "Не смей так говорить! Благодари за то, что судьба тебе дала. Могла бы вообще ничего не давать. Хватит заражать всех вокруг своим пессимизмом!".
Как правило, после таких слов, люди перестают жаловаться и ныть.
Актер Константин Хабенский лучше и доходчивее сказал:
Безысходность — это когда на 40-ой день ты стоишь у могилы и понимаешь, что это не страшный сон, не чья — то глупая шутка, что теперь ты и будешь жить так дальше, только без этого дорого человека. Ты ничего не можешь изменить, выбор сделан свыше.
Вот что такое безысходность.
А не ваши: работы нет, парень бросил, девушка оказалась тварью, надеть нечего, погода плохая и денег не хватает. Пока ты жив, у тебя миллион вариантов и выходов.
Возможно, плохой пример, но расскажу.
В 90-е годы моей соседке поставили страшный диагноз. Все врачи разводили руками - ничего не можем сделать, медицина бессильна. Она могла бы лечь и лежать, доживать то, что отмеряно.
Но она решила пойти на встречу со знаменитым экстрасенсом, который должен был приехать в наш город, во Дворец Молодежи. Но новая напасть - билетов нет. Даже из под полы нет. Даже за тройную плату.
Сама жизнь ей намекает на то, что без вариантов.
А она все равно пошла ко Дворцу, где должен был состояться то ли его концерт, то ли сеанс, то ли встреча с верующими в сверхъестественное. Думала, постоит рядом, может, частички его энергии долетят до нее через стены. Женщина, надо уточнить, инженер по образованию.
Но в 90-е годы многие инженеры сидели перед телевизором с Чумаком и Кашпировским. И пили воду, которую те "заряжали" через экран.
Это не мракобесие, это жгучее желание перемен к лучшему.
И вот что было дальше. Когда билетеры открыли двери во Дворец, обезумевшая толпа ринулась занимать места. И "втащила" женщину с собой.
Она восприняла это как чудо. И что вы думаете? До сих пор жива. Внуков нянчит. Так бывает. Организм не вылечился, а исцелился. Один случай на миллион. А может, все дело в ее вере, в надежде, в той энергии, с которой она хотела жить.
Не тогда безнадёжность, когда поймёшь, что помочь не может никто — ни религия, ни гордость, ничто, — а когда ты осознаёшь, что и не хочешь ниоткуда помощи.
Уильям Фолкнер, "Шум и ярость"