Найти тему

Сколько стоят продукты во Владивостоке. На рынке, в магазине и в ресторане.

Оглавление

Отправляясь во Владивосток, я думала, что продукты в магазинах там будут дороже, чем в центральной России. Все-таки город расположен так далеко от Москвы на самом краю нашего материка и нашей страны. Прилетев на Дальний Восток, я посетила местные супермаркеты, заглянула на рынок и сходила в несколько ресторанов. И теперь хочу рассказать о ценах, а также о том, что меня удивило...

В этой статье расскажу, где продаются продукты во Владивостоке и сколько они стоят.
В этой статье расскажу, где продаются продукты во Владивостоке и сколько они стоят.

Город, в котором нет "Пятёрочки" и "Магнита".

Первое, что меня удивило — я не увидела на улицах Владивостока супермаркетов "Пятёрочка" и "Магнит", которые в населённых пунктах центральной полосы России буквально на каждом шагу. Даже в маленьких посёлках есть эти сетевые магазины. "Бристоля" и "КБ" кстати тоже нет. Видимо эти сети до Дальнего Востока пока не добрались...

В центре Владивостока часто встречаются магазины под названием "Ямми" и "Tiko". Цены на продукты примерно такие же, как в центральной России. Плюс — минус. Дорогим мне показалось только молоко. Оно стоит около 120 рублей за бутылку. Крупы, сахар, сладости стоят столько же сколько у меня во Владимире.

Кстати, помимо привычных российских продуктов, на прилавках много привезенных из Азии. Купила банку колы из Японии. На вкус мне она понравилась гораздо больше, чем классическая газировка заводов "Coсa-Cola". В том числе и импортная американская. Стоимость японской колы немного дороже — 120 рублей за баночку.

Кола из Японии мне понравилась больше, чем американская.
Кола из Японии мне понравилась больше, чем американская.

В холодильниках вообще огромное количество каких-то азиатских напитков. Цена некоторых из них переваливает за 200 рублей за баночку.

Напитки из Кореи, Японии и Китая в супермаркетах Владивостока.
Напитки из Кореи, Японии и Китая в супермаркетах Владивостока.

Также много сладостей, в том числе импортных. Самым дешевым оказался шоколад из Германии — 165 рублей. Во Владимире такой стоит около 200 рублей. Но иногда по акции его можно купить и за 100. Российский и польский шоколад во Владивостоке стоит 200 - 250 рублей за плитку. Я купила китайскую шоколадку за 250 рублей. На вкус от нашего шоколада и от немецкого особо не отличается. Одна из самых дорогих сладостей — моти. Это японское пирожное из рисового теста. Пакетик, в котором чуть больше 100 гр. моти стоит около 500 рублей. Вкусно ли это — не знаю. Если пробовали, напишите в комментариях, стоит ли оно того?

Во Владивостоке большой выбор импортных сладостей.
Во Владивостоке большой выбор импортных сладостей.

Город крутых ресторанов.

В центре Владивостока очень много ресторанов, на любой вкус. Больше всего, конечно, ресторанов японской, китайской, корейской кухни. Но можно найти и итальянскую, и кавказскую кухню... Видела даже ресторан бурятской кухни.

Как и у всех других туристов, прибывающих во Владивосток, у меня был пунктик — сходить в ресторан морепродуктов. Таких здесь, конечно же, тоже много.

Ужин с видом на море.
Ужин с видом на море.

Выбрала ресторан, расположенный прямо на берегу Японского моря. Столик взяла на стеклянной веранде. Я достаточно равнодушно отношусь к еде и особенно морепродуктам. Поэтому много заказывать не стала. Выбрала из меню теплый салат с осьминогами. Он обошелся в мне в 600 рублей. Оказался очень вкусным и сытным.

Тёплый салат с осьминогами.
Тёплый салат с осьминогами.

Так же заказала морского ежа. Когда блюдо подали, пришлось "гуглить", а как вообще это есть. На вкус морской ёж абсолютно не впечатлил, в отличие от салата. Отдала за него около 200 рублей.

Так подают морского ежа.
Так подают морского ежа.

В итоге сама еда мне не очень понравилась. А вот выпить любимый кофе латте на берегу моря — бесценно. Поэтому походом в ресторан я осталась довольна. Тем более обошелся он мне совсем не дорого. Всего около 1000 рублей.

Вот такой вид открывался с моего столика.
Вот такой вид открывался с моего столика.

В рестораны азиатской кухни я решила не ходить. А отправилась есть кухню, которую действительно люблю — грузинскую. Зашла в ресторанчик в самом центре Владивостока. Так в нем и ужинала потом каждый вечер. Заказывала хинкали, хачапури по-аджарски. На вкус все изумительно, заверяю, как человек, дважды бывавший в Грузии. И, кстати, мой ужин обошелся всего в 500 рублей.

Аджарик — так в грузинском ресторане во Владивостоке назвали маленький хачапури.
Аджарик — так в грузинском ресторане во Владивостоке назвали маленький хачапури.

Знаете, что еще меня впечатлило? Во всех ресторанах очень крутые интерьеры и атмосфера. Рестораны здорово украшены не только внутри, но и снаружи. Например, японские заведения ставят возле входа искусственные сакуры, китайские — развешивают гирлянды из китайских фонариков. Один из грузинских ресторанов задекорировал свой фасад горшками с цветами. Получилась классная фото зона. Таким образом, рестораторы вносят свой вклад в формирование яркого облика Владивостока. И это замечательно!

Так выглядит фасад грузинского ресторана во Владивостоке.
Так выглядит фасад грузинского ресторана во Владивостоке.

Качество еды и облуживания в заведениях Владивостока на порядок выше, чем во многих ресторанах в туристических городах Золотого кольца России. А средний чек при этом ниже.

Рынок Владивостока.

В один из дней мне удалось попасть на продуктовый рынок в самом центре Владивостока. Торговцы съехались на площадку возле краевой администрации. Я проходила мимо и, конечно же, решила посмотреть, что продают и по чём.

В первую очередь моё внимание привлекли овощи. Уж очень красивые, будто на подбор. Крупные ароматные томаты 150 - 200 рублей за килограмм. Тем временем по такой же цене у меня во Владимирской области в "Магните" продаются помидоры, которые и на вид и на вкус гораздо хуже. На владимирском рынке цена действительно вкусных овощей — около 300 рублей за килограмм.

Овощи ароматные, красивые и не дорогие.
Овощи ароматные, красивые и не дорогие.

Очень понравился ассортимент мясной продукции. Помимо привычной свинины и говядины, продают мясные изделия из оленя и лося. Цены, на мой взгляд, вполне приемлемые. Ребро лося — 700 рублей за килограмм, колбаса из оленя — 398 рублей за килограмм, солонина (мясо оленя) вяленая под землёй — 650 рублей за килограмм, есть даже конина сыровяленая под землёй по цене 1800 рублей за килограмм.

Мясные изделия на рынке во Владивостоке.
Мясные изделия на рынке во Владивостоке.

Потом увидела прилавок с мёдом. Литровое ведёрко цветочного — 400 рублей. И это очень недорого! Говорю я вам, как человек, у которого есть небольшая пасека. В прошлом году я такое ведёрко продавала за 800 рублей. Конечно, цена на мёд разнится в зависимости от того, насколько хороший был взяток, да и в зависимости от региона... Но на рынке во Владивостоке мёд однозначно дешевле, чем на рынке во Владимире или Екатеринбурге.

Дальневосточный мёд.
Дальневосточный мёд.

Ну и напоследок вернусь к теме морепродуктов. На рынке они, конечно же, тоже продаются. Я, кстати, ещё в ресторане подумывала попробовать камчатского краба. Но цена — 3000 рублей за порцию — эти думы выбила из моей головы. На рынке варёный краб стоит около 2000 рублей за килограмм. Не обязательно покупать целого. Я взяла фаланги на пробу. Отдала 180 рублей. Съела половину. Похоже на привычные нам всем крабовые палочки, только вкуснее и нежнее. Добыть мясо краба оказалось непросто из-за твердой оболочки клешни. Позже я узнала, что для этого вообще-то используется молоток, нож и вилка. Я справилась без них, но вся перепачкалась. Попробовав краба, убедилась в том, что мясо всё-таки люблю больше, чем морепродукты и рыбу.

За эти клешни отдала 180 рублей.
За эти клешни отдала 180 рублей.

В итоге Владивосток останется в моей памяти, как город уютных мини-маркетов, отличных ресторанов и качественных продуктов. Мне было вкусно на Дальнем Востоке, хоть я и не являюсь поклонником всяких там крабов, осьминогов, морских ежей. Здесь каждый найдет заведение по вкусу, по душе и по карману.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!