Стабилизатор поперечной устойчивости нужен для соединения правой и левой части подвески. Он представляет собой пружину п-образной формы. Нижняя часть этой конструкции закреплена болтами к раме автомобиля. Она служит для механической связи правого и левого колеса. Из-за своего внешнего вида стойки стабилизатора получили название “косточки”. Для лучшей управляемости авто, их часто подбирают различной жесткости. Соединение стабилизатора выполняются в виде шарниров.
Данная деталь очень упругая, поэтому амплитуда движения не полностью передается с одной стороны на другую. Чтобы решить проблему крена автомобиля, при резком перестроении и вхождении в поворот необходим стабилизатор поперечной устойчивости.
В более дорогих автомобилях нового поколения применяют адаптивную подвеску. Чтобы помешать крену автомобиля, меняют жесткость стойки амортизатора. При этом каждое колесо остается независимым друг от друга.
Стук косточек
Огромную нагрузку на себя принимают стойки. В них имеется резиновое изделие, которое трескается со временем, что способствует появлению стука и люфты. Этот стук появляется зачастую при начале движения автомобиля и прохождении неровностей дорог. Такой звук обычно исходит от штанги в верхней втулке стабилизатора или от нижней втулки и появляется стук на болте крепления к рычагу подвески. При перестроении автомобиль начинает существенно хуже себя вести - плавать.
В таких случаях стойки подлежат обязательной замене. Как правило, меняются они в паре. Но если возникают сложности при определении причины звука, то для выявления неисправностей следует провести ряд действий.
Как же проверить стойки?
Зачастую износ стоек видно визуально. В резиновых элементах появляются разрывы и трещины, а во втулках появляются расширенные отверстия.
Чтобы оценить состояние стойки стабилизатора, необходимо коснуться одного из ее шарниров. Чтобы это сделать нужно до упора вывернуть колесо до упора в сторону, в которой расположена стойка. Сделать это нужно так, чтобы рука одновременно касалась штока стоки и стабилизатора. Нужно раскачать автомобиль в поперечном направлении, держа одной рукой шарнир. Вы почувствуете рукой зазор или услышите характерный стук.
Как самостоятельно заменить стойки стабилизатора?
Для начала нужно открутить 4 гайки колеса (пятую оставляем). С двух сторон поддомкрачиваем наш автомобиль, это нужно для того, чтобы разгрузить штангу стабилизатора. Снимаем колесо открутив пятую гайку, для устойчивости ставим автомобиль на козлы. По необходимости опорный кронштейн тормозной магистрали можно отсоединить от стойки в сборе (для этого используем торцевой ключ, перемести в сторону тормозной шланг). Если необходимо, стержень стабилизатора отсоединяем, после чего с поворотного кулака необходимо снять болты. Ослабляем стойку открутив гайки.
Болты зачастую покрываются ржавчиной. Доя того, чтобы их можно было легче открутить используют специальные аэрозоли, предварительно распылив его на болты. Ожидаем 5-10 минут. Чтобы конструкция ослабела, постукиваем молотком по поворотному кулаку. Далее постукиваем по болтам, которые совмещают поворотный кулак и стойку.
В следствии, открыв капот и найдя чашку стойки, откручиваем гайки. Обычно стойка удерживается тремя шпильками, откручиваем их от чашки. Во время этого процесса нужно попросить кого-либо придержать стойку, иначе она может упасть. Демонтируем старую стойку, установив новую, выполняя все действия в обратном порядке. После монтирования стоек необходимо убедить в правильности установки.
Сколько служат стойки?
Стойки стабилизатора, пожалуй, самое уязвимое место в нашем автомобиле. В среднем замена стоек происходит 2-3 раза в год. Все зависит от условий эксплуатации автомобиля, качества дорог и конечно же качества материалов, из которых изготавливают детали.
Наша компания “НетИзноса” предложила свое решение проблемы.
В наших стойках шарнирное соединение и заменили на полиуретановый сайлентблок, благодаря чему срок службы стоек увеличивается в разы, за счет отсутствия трения деталей. Так замена стоек происходит один раз в 4-6 лет (по отзывам наших клиентов)
Так же наша компания занимается производством многих других деталей: сайлентблоки, втулки амортизаторов и рессор, втулки стабилизатора.
Продукцию марки «Нетизноса» можно встретить в магазинах нашего города и других городах Приморского края. Склад- магазин находится в Уссурийске по адресу ул. Краснознаменная, 178-б, (шинные ангары напротив Ледовой арены) павильон № 26. т. 8 (4234) 212-217 - розница, 8908-457-4844 – для оптовиков. Сайт https://linki.netiznosa.ru/