Рассмотрим по-подробнее перспективы того, что у нас намечается на конец лета - начало осени, на август - сентябрь.
Что тогда получится?
Причём даже примерное равенство по "воздуху" продержится недолго.
Ну да, надежда на это определённо не сработает, но другой нет. Ну так что бы я сделал, осознавая такие перспективы?
Значит, получается примерно так.
Ну, да, разумеется, этот план в чистом виде едва ли может быть выполнен. Как гласит одно старое правило, план, исполнение которого зависит от исхода хотя бы трёх невзаимосвязанных событий, практически наверняка провалится. А тут предполагаются, что две другие страны будут принимать нужные нам решения...
Что мы можем такому плану противопоставить?
Так что это в любом случае выходит "в нашу пользу". Разумеется, если в обществе действительно вдруг не произойдёт некий "надлом". Но по ряду причин шансов на это очень мало.
Конечно, не факт, что этот план будет реализован, но если всё продолжит идти примерно так, как идёт, то развитие событий в этом направлении видится неизбежным.
Метки: #первая мировая война , #вторая мировая война , #великая отечественная война , #знак зорро-2022 , #стратегия , #хэ-теории
Вообще надо сказать, что в ходе войны иногда возникают ситуации, когда приходится идти на не самые лучшие решения (но альтернативные - ещё хуже): иногда наступать, когда для этого ещё не сложились условия, иногда отказываться от помощи своим или союзным блокированным силам, когда возможности для этого нет.
Во время Великой Отечественной в ходе Варшавского и Словацкого национального восстаний РККА не успела оказать помощь восставшим. И если поляки сами выбрали время для восстания, не согласуя его с советской стороной, то ситуация в Словакии была иной: именно советское командование исходно инициировало события. Правда, открыть "коридор" и вывести остатки партизан и гражданского населения из-под удара сил всё же хватило. А вот поддержать западных союзников во время контрнаступления немцев в Арденнах в 1944-м удалось, форсировав наступление на нашем фронте.
А раньше, в ходе Первой Мировой войны, в 1914-м, благодаря раннему наступлению России Германия была вынуждена дополнительно ослабить свой Западный фронт. Именно это, по мнению французского маршала Ф. Фоша, и привело немцев к поражению в битве на Марне, срыву плана Шлиффена - и общему поражению Второго Рейха в Первой Мировой войне. Россия понесла при этом значительные потери, но Антанта как коалиция определённо одержала тогда ключевую победу. То, что воспользоваться результатом этого успеха Россия не смогла, уже не имеет отношения к делу: на тот момент всё было сделано правильно, о перспективах "снарядного голода" 1915-го не Ренненкампф с коллегами должны были думать, на то политическое руководство есть (ну - должно было быть...).
В простом текстовом виде статья выложена в ТГ.
Часть 1:
Часть 2:
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой: