Одна женщина рассказала мне, что не доверяет своим чувствам и сверяется с мужем - правильно ли она чувствует?
Адекватна ли ее реакция?
Например, на работе кто-то разозлил или с родителями выходит недопонимание - и она рассказывает, что чувствует, сверяя свои чувства с "эталонными" чувствами мужа.
Это не редкий случай - недоверие себе. Но откуда оно берется? Откуда такие сомнения, почему взрослый и довольно успешный человек не может опереться на себя в своем взаимодействии с миром?
Друзья, а вы как думаете? И проверьте себя - а вам удается себе доверять? Появляются ли у вас сомнения, что вы думаете "не так", и чувствуете "не так"?
И вообще вы не можете опираться на себя, потому что есть те, кто правее, умнее, идеальнее?
... Когда мы начали разбираться с этими вопросами, женщина вспомнила, что давно уже себе не верит. Она постоянно опирается на экспертов, которые, с ее точки зрения, лучше нее знают, как воспитывать ее ребенка, как делать ее бизнес, как ее лечить, как ей взаимодействовать с мужем.
Другими словами, не доверяя себе, она отдает ответственность за свою жизнь другим людям. И даже если это хорошие эксперты, не опрометчиво ли отдавать чужим людям такую власть над собой?
Потому что ответственность все равно остается на ней.
Ответственность остается на нас, даже если мы кого-то послушали, очень экспертного и авторитетного.
Что такое ответственность? Это последствия. Последствия наступают в зависимости от того, какое решение мы приняли.
... Я попросила женщину погрузиться вглубь себя и вспомнить, как и при каких обстоятельствах она перестала себе доверять.
Она вспомнила отношения с отцом. Вспоминая некоторые сцены их разговоров, она почувствовала, что ей, как будто, запретили доверять себе. Как?
На любые ее решения и поступки - с кем дружить, встречаться, как учиться, ее отец возмущался ее "глупостью". Он всем видом давал понять, что ее собственные решения и чувства неприемлемы.
Я спросила, что она чувствует. Женщина ответила, что очень больно, когда невозможно достучаться до самого близкого человека. Когда невозможно доказать, почему ей важно поступить так, а не иначе. Почему важно пойти сейчас, а не потом, дружить с тем, а не с этим... Потому что это ее жизнь, а не жизнь папы!
Но... Папа возмущался и обесценивал. И тогда она испугалась его потерять. И перестала верить себе.
"Именно тогда я решила поступать так, как хочет он. Я хотела быть хорошей для отца, ведь я думала, что он меня любит. Только сейчас я осознала, что он просто не выносил меня, не похожую на него. То есть у него не было ресурса выдерживать отдельность своей дочери!"
Может, и у вас так происходило? Вы пытались объяснить, достучаться, а вам говорили, что все ваши мысли, чувства и решения - это "ерунда" и не приведут ни к чему хорошему?
... У меня, как матери, тоже был такой этап в родительстве - я не могла смириться с тем, что мои дети совершат ошибки. А я-то знаю точно, к чему приведут некоторые из их решений! К боли, страданиям, потерянному времени. Но... действительно ли это так?
Нет, не так. Даже если ребенок совершает ошибку, например, бросая кружок или ситуативно отказывается от возможности что-то узнать (поехать на экскурсию, учить язык), или выбирает неправильное питание, или не хочет учить определенный предмет, или дружит с человеком, который его явно не ценит...
Даже если так, это не значит, что его действия приведут только к боли, потерям и разочарованиям. Помимо всего этого, он получит важный опыт проживания, на который он потом будет опираться.
Но если у него отняли право на свои чувства, на свои решения и свой опыт, он будет привязан к родительской фигуре, которая расскажет ему, как правильно жить. И вот в таком случае человек, живущий по подсказке, находится в большой опасности. Потому что ответственность несет все равно он.
И потому что он остается маленьким, зависимым, беспомощным.
Вот что важно помнить всякий раз, когда мы обесцениваем решения своих детей. Нужно помнить, что есть критическая черта, после которой ребенок перестает верить себе и начинает слушать всех остальных. И это намного хуже одной или нескольких ошибок, которые, при нашей поддержке, могут стать его опытом.
Друзья, если вы готовы попробовать сделать первый шаг в освобождение от травм, приглашаю вас на свои видеокурсы, в онлайн терапевтические группы и оффлайн встречи.
Мои книги можно купить Здесь