Найти тему

Люди часто путают неумение быть одному и потребность в близком человеке

Вот что грустно. Я слишком часто слышу искаженное понимание потребности в близости: что человек якобы нужен потому, что не можешь быть одна/не на кого опереться/ищешь родителя. Возможно, это связано с тем, что многие идут в отношения из позиции "ребенка" с ожиданиями, что партнер "сделает за этих людей их жизнь", сделает их счастливыми. Отсюда же образуется крайность (людям свойственно черно-белое мышление) - "ах, раз так, значит, надо вообще ни в ком не нуждаться, я такой взрослый, самостоятельный".

И тот, и другой взгляд на отношения - ошибочны.

Давайте начнем с того, что в отношения (здоровые, зрелые отношения) идут за взаимными поддержкой, заботой, общением, дружбой, партнерством. Это никак не связано с неумением быть с собой и скучать в уединении. Отношения - это про баланс близости и автономии (тут индивидуально все, у каждой пары будет свое).

Про себя расскажу немного. Я с детства человек слишком автономный и больше любила проводить время с собой. Мама рассказывала, как "в три года посадишь тебя с кубиками, и ты несколько часов их перекладываешь, собираешь, разбираешь". Так всю жизнь: я сама себя занимала. И продолжаю. Возможно, это врожденное свойство - уметь себя занимать и спокойно переносить нахождение одной в квартире/на прогулке/в отпуске.

Но "себя занимать" - я делала это так долго и так много, что за сорок лет жизни успела устать, и мне хочется близкому человеку отдавать. Мне давно не интересно "зато одна хожу голой по квартире и ковыряю в носу". Собственно, ничего эдакого в физиологических особенностях не вижу. Нормально принимать близкого и больным, и ковыряющим фиг знает где; бывает, зачесалось.

Автономию я сохранять умею, держать баланс между своими желаниями, потребностью в отдыхе от людей и контакте с близким. Меня тут периодически обвиняли в перегибах про "много отдаешь - теряешь себя" и "считаешь всех должными - ничего не отдаешь". Кри-ви-з-на. Вот что это. Тем более, ни про первое, ни про второе у себя я нигде не утверждала.

Мне для близости не надо ежедневно быть рядом или жить на одной территории, но мне важно знать, что этот человек есть, его регулярность в общении со мной, его доступность, возможность откликнуться. Если, конечно, жилищные условия позволяют комфортно жить вместе, то ок. Нет - не критично.

Так что не понимаю я, чего в отношениях, в проявлении чувств, искренности, открытости такого сложного, страшного. Кто этим людям сказал, что это про слабость, про потерю себя? Да, много эгоистов, которые ждут, что ты им будешь только отдавать или подстраиваться под них. Но таких и брать не надо. Понятно, нет подходящего человека - не беру. Но это не значит, что я буду кричать, что близость - это плохо. Близость - это хорошо, это про счастье. Другое дело, когда потребность есть, а удовлетворить ее не с кем.

И, да, эта потребность - она внешняя. Все эти "сам себя изнутри" долюбил, додpoчил, уж, извините, про дурость. Даже люди науки говорят, что физическое самоудовлетворение далеко не про близость и не заменяет полноценного ceкcа.

Подходящие нам люди, к сожалению, встречаются редко, потому я за сохранение той редкости, что у нас есть, и отношения для меня дороже гордости. Ведь не со всяким сблизишься. Не со всяким надо сближаться. Со многими людьми тяжело или вы находитесь на разных уровнях мировосприятия. Многие почему-то боятся сближения или банально не умеют, и там тоже в одиночку стену не прошибешь. Потому, да, ценю, когда человек в жизни появляется.

А тут я немного рассуждаю по смежным темам: