Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Чехословацкий послевоенный бронетранспортёр Tatra OT-810, который был скопирован с немецкого Sd.Kfz.251

Сегодня как-то особо хорошо пишется, поэтому я решил опубликовать еще одну статью. На этот раз я обратился к своим архивам.

В 2006 году я посетил Технический музей в Австрии. Про несколько экспонатов я вам уже рассказал. Например, про заднемоторный NSU Prinz 4, который здорово напоминает наш «Запорожец»:

В музее кроме обычных автомобилей есть всевозможная военная техника. В том числе и вот этот полугусеничный бронетранспортёр времён Второй мировой войны. Хочется назвать его Sd.kfz.251, но это будет не совсем верно.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Полугусеничные транспортеры Tatra OT-810 были разработаны в начале пятидесятых годов в Татра Копривнице, Чехословакия, и производились до 1963 года.

Они были созданы на базе немецких полугусеничных транспортеров Sdkfz. 251, но всё же считаются оригинальной конструкцией.

Вообще, OT-810 можно считать загриммированным Sd.kfz.251. Машины очень похожи, чем, кстати, впоследствии пользовались киношники: после войны осталось большое количество чешских машин, которые часто появлялись в кинофильмах про войну под видом техники Вермахта.

-2

По мере того, как Советский Союз вооружал ЧССР военной техникой собственного производства, танки и САУ, доставшиеся в наследство от гитлеровской Германии, списывались из армии. Но с OT-810 вышла накладка.

СССР в то время выпускал недостаточное количество БТРов даже для себя, а не то что для союзных государств. Это стало одной из основных причин, по которой чехи решили разработать свой собственный бронетранспортер.

Так появился OT-810. Фактически, инженеры ЧССР взяли за основу немецкий Sdkfz. 251 и модернизировали его.

-3

Интересен еще и тот факт, что OT-810 стал единственным в мире полугусеничным бронетранспортёром, который производился после окончания Второй мировой.

Его производство началось в 1958 году и продолжалось до 1963 года. До этого времени в Чехословакии изготовили около 1800 бронемашин — из них 1250 базовых бронетранспортёров (как на фотографии из музея).

Производство OT-810 осуществлялось на заводе «Подполянске строярне» в городе Детва (Словакия).

Хотя OT-810 концептуально был схож с Sd.Kfz.251/1 Ausf.D, он имел ряд конструктивных отличий. Например, чехословацкий транспортёр получил дизельный двигатель Tatra воздушного охлаждения.

-4

Это был двигатель Tatra Т-928-3 рабочим объемом почти 10 литров, который выдавал 122 л.с. Моторы производства Maybach у Sd.Kfz.251 развивали всего 100 л.с.

Кроме этого корпус OT-810 был полностью закрытым (у Sd.Kfz.251 крыши не было). Он стал просторнее, а заднюю часть позаимствовали у Sd.Kfz.251/1 Ausf.C.

Эксплуатация чехословацких бронетранспортёров продолжалась вплоть до середины 1960-х годов, когда им на смену пришли новые OT-62 и OT-64.

В противотанковых соединения ОТ-810 оставались на вооружении до середины 1980-х годов.

-5
Авто
5,66 млн интересуются