Искусство на территории современной Канады создавалось тысячи лет. Примечательно, что большинство произведений искусства коренных народов Канады, которые в наше время находятся в музеях, были созданы сразу после того, как в XVII веке те вступили в близкий контакт с европейцами. Главным покровителем канадских художников в колониальные времена стала католическая церковь, это отражено и во многих работах живописцев тех времён. На протяжении веков влияние французских, английских и американских художников стало преобладающим, в результате чего и возникло замечательное сочетание художественных традиций.
Некоторые искусствоведы утверждают, что первой настоящей канадской школой искусства была так называемая «Группа Семи». В их число входили художники-пейзажисты, творившие с 1920 по 1933 годы. В этой статье вы обязательно познакомитесь с некоторыми из самых известных канадских художников в истории – людьми, которые помогли отметить искусство страны на художественной карте мира.
1 место. Лоурен Харрис
Лоурен-Стюарт Харрис (годы жизни 1885-1970 [прожил 85 лет]) – считается одним из ведущих деятелей той самой «Группы Семи», а значит, он стал одним из тех, кто сыграл важнейшую роль в развитии искусства в Канаде. Эти художники-пейзажисты стремились установить национальную идентичность, рисуя великолепные канадские пейзажи.
Харрис глубоко интересовался творчеством художников-модернистов Европы и США. Он разработал свой особенный стиль и проложил путь для других канадских художников, представив своё родное государство на Международной Выставке Современного Искусства, проходившей в 1926 году.
2 место. Эмили Карр
Эмили Карр (годы жизни 1871-1945 [прожила 74 года]) – была канадской художницей, которую изначально вдохновляли коренные народы Северо-Западного побережья Тихого океана. С данным видом искусства ей так и не удалось добиться прорыва на международной арене, именно поэтому, в конце концов, она и сменила тему на более привычные канадские пейзажи.
Карр была одной из немногих канадских живописцев, которых вдохновляли как художники-постимпрессионисты XIX столетия, так и художники-экспрессионисты и художники-фовисты века XX. А всё потому, что в самом начале XX столетия девушка обучалась во Франции. С тех пор её репутация сильно выросла, в настоящее время её иногда называют «Канадской Иконой».
3 место. Том Томсон
Томас-Джон Томсон (годы жизни 1877-1917 [прожил 40 лет]) – просто обязан был стать одним из величайших канадских живописцев в истории государства, но, к великому сожалению, его жизнь достаточно рано оборвалась из-за случайного происшествия на озере Каноэ. За свою короткую карьеру ему всё же удалось создать 400 эскизов маслом и 50 больших картин, их акцент в основе своей был направлен на пейзажи и чудеса природы.
Томсон родился и вырос в канадской провинции Онтарио, его картины отражают природную красоту именного этого региона. Он умер не дожив всего лишь одного месяца до своего сорокового дня рождения и незадолго до того, как в стране была основана «Группа Семи». Картины его взрослого периода отличаются яркими цветами, длинными мазками и толстыми слоями краски.
4 место. Агнес Мартин
Агнес Мартин (годы жизни 1912-2004 [прожила 92 года]) – была художницей стиля абстрактный экспрессионизм, при этом также тесно связывала себя с движением минимализма. Однако художником-минималистом девушка себя не считала. Её вдохновлял американский живописец Марк Ротко (годы жизни 1903-1970), самые известные работы Агнес состоят из линий и сеток и чрезвычайно тонкого использования цвета.
Первая персональная выставка Мартин состоялась в 1958 году, а за всю её весьма продолжительную карьеру последовало ещё около 85 подобных мероприятий. В 1998 она была награждена Национальной медалью США в области искусств, а в 2004 году её избрали в Королевскую Академию Искусств Канады, что является весьма поразительной наградой за все её достижения.
5 место. Эй-Джей Кассон
Альфред-Джозеф Кассон (годы жизни 1898-1992 [прожил 94 года]) – был одним из членов «Группы Семи», он присоединился к данной канадской ассоциации художников ещё в 1926 году. В этой группе он считался самым молодым участником. Работы живописца характеризуются ограниченной цветовой палитрой и чистыми красками, отображающими естественную красоту его родной провинции Онтарио.
Кассон также был выдающимся акварелистом и считался одним из членов-основателей Канадского общества художников акварелистов, которое открылось в 1925 году. Он совмещал свою живопись с работой в Художественном колледже Онтарио, позднее там же став ещё и арт-директором. На пенсию он вышел в возрасте 60 лет, остаток своей жизни посвятив исключительно рисованию.
6 место. Поль-Эмиль Бордуа
Поль-Эмиль Бордуа (годы жизни 1905-1960 [прожил 55 лет]) – был ведущей фигурой авангардной группы, возникшей в канадской провинции Квебек, которая носила имя «Автоматисты». В 1948 году он написал манифест под названием «Всемирный Отказ», направленный против некоторых влиятельных организаций.
Художественное движение «Автоматистов», по сути, было побочным продуктом идей художников-сюрреалистов, которые использовали технику автоматизированной живописи. Данная техника была направлена на подавление сознательного мышления для создания произведений искусства на полном автопилоте. Бордуа считается одним из самых влиятельных канадских художников XX века.
7 место. Франклин Кармайкл
Франклин Кармайкл (годы жизни 1890-1945 [прожил 55 лет]) – был ещё одним участником «Группы Семи», предпочитавшим рисовать только лишь акварели. Он был одним из соучредителей Канадского общества художников-акварелистов, созданного в 1925 году, в этом деле ему всячески помогал Эй-Джей Кассон. Оба парня были близкими друзьями и двумя самыми младшими членами группы.
Кармайкл слыл очень разносторонним художником, потому как он также создавал картины маслом и рисунки углём. Ещё он работал дизайнером и иллюстратором, создавая многочисленные рекламные объявления для журналов и газет. Несмотря на то, что он был самым молодым первоначальным членом «Группы Семи», его пейзажи находились на том же самом уровне, что и у более опытных художников.
8 место. Корнелиус Кригхофф
Корнелиус-Дэвид Кригхофф (годы жизни 1815-1872 [прожил 57 лет]) – родился в столице Нидерландов – городе Амстердаме, но в 1836 году перебрался в Соединённые Штаты Америки. После непродолжительной воинской службы в вооружённых силах США он направился в Париж – столицу Франции, где стал подробно изучать произведения искусства, находящиеся в коллекции Музея Лувр. В 1846 году он переезжает в Канаду, где и проводит большую часть своей взрослой жизни, а после выхода на пенсию отправляется в Чикаго, штат Иллинойс, США.
Кригхофф считается одним из самых известных канадских художников в истории государства, потому как он великолепно изображал канадские пейзажи XIX века, особенно сильными у него выходили зимние картины. Именно на территории Канады он познакомился с племенем Мохоки, после чего стал рисовать людей, проживавших в индейской резервации под названием Канаваке.
#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #канада