Надёжность, простота в эксплуатации и долговечность – 3 главных бриллианта Mitsubishi. Попробуем разобраться, как так получилось, что автомобили Mitsubishi сочетают в себе все и сразу.
Начнем с надежности.
Для создания надежного агрегата в первую очередь нужны инженеры! И они у Mitsubishi есть. Дело в том, что Mitsubishi Motors – часть огромной семьи Mitsubishi, в которую входят более 400 компаний и которая генерирует около 10% ВВП Японии. В этой семье у автомобильного подразделения Mitsubishi Motors есть старший брат – Mitsubishi Heavy Industries. Это тяжёлое Японское машиностроение, которое накопило невероятный опыт в производстве грузовых, судовых и даже авиационных двигателей. Поэтому агрегаты, например двигатели, сразу получаются надежными, без так называемых «детских болезней». Ездят и ездят, знай только обслуживай вовремя и заправляй топливо.
Кстати, о топливе, ну и заодно о климате.
Второй бриллиант – это простота в эксплуатации.
Простота в эксплуатации, или неприхотливость обусловлена полной изначальной адаптацией к нашему топливу и климату. При разработке, когда автомобиль еще существует только «на бумаге», наши инженеры учитывают все особенности стран и регионов, в которых этот автомобиль будет продаваться и ездить.
Поэтому Mitsubishi заводятся в сильные морозы, быстро прогреваются, в них тепло и уютно, и они прекрасно относятся к нашему 92 бензину. Ну на атмосферных двигателях 92 бензином никого не удивишь, но из-за этой изначальной адаптации даже в новейший Eclipse Cross с турбомотором можно лить 92. Да, это не опечатка, в наш турбомотор тоже можно заливать простой 92. Конечно, 98 или 100 бензин для автомобилей, плохо адаптированных к нашему топливу, не проблема найти в крупных городах и на хороших заправках, но в путешествиях и вдали от цивилизации эта «всеядность» и «всепогодность» ой как нравится владельцам Mitsubishi.
И еще в копилку неприхотливости – наш опыт участия в автогонках. Компания Mitsubishi многие десятилетия участвовала во многих соревнованиях, например, таких, как ралли WRC и ралли-марафон «Дакар». Конечно, накопленный опыт впоследствии воплощался в серийных автомобилях, например, наша знаменитая трансмиссия Super Select в 1992 году появилась на серийном Pajero практически напрямую с «Дакаровского» прототипа Pajero II Evolution.
Но сейчас хотелось бы поговорить о подвеске. Многие, особенно европейские, автомобили прекрасно едут по ровному асфальту, такие настройки подвески иногда называют «асфальтовыми». Плюс таких настроек в том, что они позволяют проходить повороты на больших скоростях, но есть и минус – они совершенно теряются на разбитом покрытии. Жестко, громко, и машину жалко. Настройки подвесок Mitsubishi больше «раллийные» или, как говорят, «больше скорость – меньше ям». На наших огромных просторах несмотря на то, что с каждым годом ровных дорог становится больше, пока еще преобладают «раллийные спецучастки», чем «асфальтовые скоростные». И на этих дорогах подвеска Mitsubishi, настроенная по принципу «больше скорость – меньше ям», более предпочтительна.
Третий бриллиант – долговечность, он складывается из первых двух.
Автомобили созданы и спроектированы в огромной семье Mitsubishi, и у таких родителей дети просто обязаны быть образцовыми. Без детских болезней.
Благодаря изначальной адаптации к нашему климату и топливу, автомобили Mitsubishi стойко переносят и то и другое.
Благодаря «раллийным» настройкам подвесок автомобили Mitsubishi стойко переносят наши дороги и направления.
Вот и получается, что в наших реалиях автомобили Mitsubishi обладают повышенной живучестью. Иными словами – долговечны!