📌 Что показывает анализ?
📌 Что может быть в моче, а чего там быть не должно?
📌 Тест-полоски для быстрого анализа – в каких случаях они нужны?
Когда нужен анализ мочи?
- Когда есть подозрение на инфекцию или патологию мочевыводящих путей: почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
- Чтобы подтвердить или исключить диабет, высокое кровяное давление, патологию печени
- Когда у ребенка есть хронический диагноз (болезни почек, сахарный диабет и другие), и нужно контролировать показатели
- Анализ мочи выполняется при регулярном диспансерном осмотре
Что важного покажет анализ?
Кислотность
Уровень рН указывает на количество кислоты в моче. Важен для диагностики заболевания почек или мочевыводящих путей.
Концентрация мочи
Если показатель выше нормы, значит у ребенка обезвоживание, но это не обязательно говорит о проблеме со здоровьем. Можно наладить питьевой режим ребенка и пересдать анализ.
Белок
В норме белка в моче быть не должно, или уровень может быть очень низким – “следы белка”. По поводу таких следов беспокоиться не надо. А если больше? Это может происходить при стрессе, больших физических нагрузках, избытке белка в рационе, а также при некоторых заболеваниях почек.
Сахар
Глюкоза есть в крови, но в моче ее быть не должно. Если глюкоза обнаружена в моче, значит в крови уже критически высокий уровень сахара. В моче есть глюкоза? Нужно срочно пройти диагностику на сахарный диабет!
Кетоны
Как и в случае с глюкозой, любое количество кетонов, обнаруженных в моче - не норма. Такое может быть при физической нагрузке, эмоциональном перенапряжении, высокой температуре, многократной рвоте, длительном голодании. Но кетоны в моче могут быть и признаком диабета – нужна дополнительная диагностика.
Билирубин
В моче его быть не должно. Билирубин - это продукт распада красных кровяных телец. Обычно с кровотоком он попадает в печень, где становится частью желчи. Поэтому билирубин в моче может указывать на заболевание печени.
Лейкоциты
В моче они есть, но в небольшом количестве. Повышение количества лейкоцитов обычно сигнализирует о воспалительном процессе, например, при инфекции мочевыводящих путей.
Эритроциты
В норме эритроцитов в моче очень мало, или их нет совсем. Единичные эритроциты могут быть при повреждении слизистых оболочек мочевыводящих путей кристаллами солей. Если эритроцитов больше, это признак кровотечения в мочевой системе при уретритах, циститах, нефритах, мочекаменной болезни, травмах и опухолях почек.
Стоит ли сдавать мочу самим, без назначения врача?
Не стоит. Алгоритм такой: сначала прием доктора, затем дополнительные анализы, если они будут нужны. Врач назначит ребенку тесты на основании симптомов, анамнеза и клинической картины.
Иногда анализы мочи сдают пациенты с хроническими заболеваниями для контроля состояния и эффективности лечения.
Что за экспресс-тесты? В каких случаях они нужны?
Это тест-полоски с нанесенными на них индикаторами. Полоска опускается в мочу, и всего через 1 минуту можно понять, есть ли в моче кровь, эритроциты, кетоны, белок, билирубин, глюкоза и т.д. Всего до 13 показателей.
Такими тестами пользуются врачи «Фэнтези» при вызовах на дом. Когда нужно срочно уточнить диагноз - прямо у постели больного.
Экспресс-тест можно сделать и у нас в клинике, если доктор видит такую необходимость.
Надо ли покупать такие тест-полоски домой?
Мы считаем, что здоровому ребенку они не нужны. У родителей появится соблазн делать такие анализы по поводу и без, повышая свою тревожность. А мы против того, чтобы родители нервничали зря. Лучше обратиться к доктору для осмотра и составления обоснованного плана обследований.
Запись на прием: +7 (495) 106-79-99
Наша клиника: ул. Гарибальди, 36