У нас морозы зимой бывают довольно сильными, ниже -40, поэтому автономный подогрев для авто - очень актуальная тема. После покупки Весты первое чем озадачился - именно этот вопрос. На тот момент начинался как раз зимний сезон, поэтому продаваны и установщики пользовались случаем, задрав цены на Webasto, приверженцем которого я являюсь. Проблемы с заводом-изготовителем добавили проблем с покупкой как таковой - Webasto просто невозможно было купить, а цена с установкой у местных представителей достигла 75тыс деревянных, что для меня на тот момент было практически неподъемным. Гидроник по стоимости был примерно таким же. Плачевный опыт (примерно 10-12 лет назад) использования Бинара отталкивал меня от рассмотрения варианта с его установкой. Но, по совету друзей, все-таки приобрел Бинар, последнюю модель! Цена в два раза меньше, правда устанавливать самому.... Комплект покупал через али. Пришло все нормально и довольно быстро.
Автономники устанавливают обычно на весту в двух местах (обозначены стрелками). В левом углу под бампером (тут придется снимать бампер) или на стенку моторного отсека (придется сверлить кузов и придумывать крепление). Из них выбрал первый вариант - под бампер, тем более, что в этом случае, имхо, должно быть меньше проблем с воздушными пробками. Отключаем и снимаем аккумулятор, воздушный фильтр. Снимаем номер - откручиваем под ним два болта, откручиваем саморезы/болты по кругу бампера - снизу, сверху, на торцах крыльев.
Аккуратно снимаем бампер, не забыв про датчик температуры.
Наживляем комплектное крепление к Бинару.
Примеряем его на предполагаемом месте установки под фарой и отмечаем точки для сверления.
Подборка статей на канале о Лада Веста
Высверливаем отверстия под винтовые заклепки, подкрашиваем отверстия дабы меньше ржавели и заклепываем заклепки.
Снимаем с Бинара пока патрубки, чтоб не мешались, а потом по месту уже прикрутим так, как будет удобнее прокладывать шланги - один болт по середине. Прикручиваем к Бинару крепление.
Уши под оба нижних и правый верхний болты крепления ложатся четко по кузову, а вот левый верхний придется крепить через проставку - далековато от кузова.
Болт берем, соответственно, уже не комплектный, а длиннее. Между кузовом и креплением на этот болт одел какую-то пластиковую втулку, рассверлив в ней отверстие под диаметр болта (извиняюсь, не могу найти фото с втулкой).
Крепим Бинар, немного припылив все болты краской, а разъемы замазав на всякий случай герметиком.
Оставляем пока сам Бинар - лезем в салон, снимаем заднюю сидушку (процесс снятия описывать не буду - куча инфы в сети, не сложно). Под сидушкой нас интересует лючок бензобака.
Аккуратно отверткой поддеваем и снимаем пластиковую крышку - снимается тяжеловато... Кажется, что щас сломаешь защелки.
Подборка статей на канале о Лада Веста
С помощью отвертки и молотка сбиваем с зацепов стопорное кольцо топливного насоса.
Сдернув шланги и отключив разъем, вытаскиваем топливный насос (аккуратно - из него польется бензин).
Далее просверливаем в верхней "крышке" насоса отверстие под комплектную к Бинару трубку подачи, закрепляем ее, намазав немного герметика и обрезаем внизу, чуть изогнув.
Ставим насос на место. Пробрасываем пластиковую топливную трубку от нового соска вниз авто (в-одиночку у меня это не получилось, позвал помочь соседа по гаражу, так как находиться одновременно в салоне машины и под машиной я пока не научился...).
Пробрасываем эту трубку вдоль тормозных трубок в моторный отсек (там в креплении тормозных трубок есть удобное место под нее) и крепим хорошими толстыми стяжками.
В моторном отсеке по кузову пробрасываем топливную трубку до Бинара так, чтобы она не терлась и не мешала ничему, закрепляя ее на стяжки.
Тут извиняюсь - дала сбой SD-Карта на фотоаппарате, поэтому дальше словами и пара фото, сделанные уже позже...
Примерно прокладываем шланги от Бинара до патрубков печки с помощью дополнительных патрубков из комплекта. Нас интересует патрубок подачи антифриза в печку (если смотреть на щиток моторного отсека - он слева). Разрезаем штатный патрубок подачи в печку, подсоединяем входу Бинаровской помпы, а к ее выходу подсоединяем шланг до патрубка подачи в Бинар (подписан на Бинаре "IN").
К выходному патрубку Бинара присоединяем шланг и отводим его к входу в печку. Блок предохранителей Бинара размещаем в свободном пространстве блока предохранителей автомобиля.
Отсюда рядом с штатным жгутом проводки авто уводим в салон бинаровский жгут на таймер.
В салоне подсоединяем по схеме провода таймера. Я пока его нигде не крепил, так как не нашел подходящего места и хочу напечатать для него какой-ньть дополнительный корпус с крышкой для красивости.
В горизонтальной части переднего левого подкрылка делаем отверстие под выхлоп от Бинара. Ставим взад бампер.
Антифриз доливаем чуть больше того количества, которое мы пролили - для начала хватит. Ставим воздушный фильтр, подключаем аккумулятор. Пытаться запустить Бинар сразу не стоит - он попытается запуститься и остановится по ошибке перегрева, так как пустой.
Выставляем регулятор температуры печки на максимум и запускаем машину. Следим за уровнем антифриза в бачке (по мере заполнения всех шлангов, помпы и Бинара его уровень будет падать) и добавляем по необходимости до нормального уровня. Можно дополнительно включить прогонку антифриза на Бинаре - это создаст дополнительное давление в системе охлаждения и поможет заполнить ее более-менее нормально.
После этого можно заглушить авто и попробовать запустить Бинар уже в режиме разогрева. В моем случае он запустился нормально, но избавляться от воздушных пробок мне пришлось еще пару дней разными способами.
По возможности дополню статью фотографиями.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!
#ладавеста #ladavesta #lada #vesta #лада #веста #бинар #своимируками