Даже если вы соблюдаете все правила личной гигиены, бывают случаи, когда менять щётку нужно уже на следующий день после чистки. О том, когда требуется замена инструмента и зачем нужно это делать — читайте в этой статье.
Почему важно вовремя поменять средство гигиены
Во-первых, оно сильно изнашивается. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день по три минуты. От частого и интенсивного соприкосновения с деснами и зубами щетинки становятся мягкими, начинают торчать в разные стороны и в дальнейшем могут нанести травму ротовой полости — например, слегка поцарапать десну. Даже в мелкую трещину могут попасть бактерии и начать размножаться. Последнее может привести к воспалению зубов.
Во-вторых, если щетка слишком долго лежит на полке без футляра, велика вероятность, что бактерий на её поверхности стало слишком много и при каждой чистке они будут попадать к ротовую полость, провоцируя кариес или заболевания дёсен.
В-третьих, от щётки, которая износилась, нет никакого толку. Она не будет счищать зубной налёт и наоборот — разнесёт бактерии и грязь в полости рта.
Как часто нужно менять щётку
Стоматологи сошлись во мнении, что в среднем замену нужно делать раз в три месяца. За это время щетинки не потеряют свою прежнюю форму, а бактерии не успеют размножиться настолько, чтобы щётка стала опасной.
Совет: возьмите за правило менять щётку 1 числа первого месяца каждого сезона: например, первого марта, первого июня, первого сентября и первого декабря. Можно поставить себе напоминание в телефоне, чтобы не забыть. Если хранить щетку в футляре, то вероятность размножения микробов снижается в несколько раз.
Производители средств гигиены полости рта пишут на упаковке, когда нужна замена. Также на этот фактор влияет и сама щётка: например, щётку с деревянной насадкой и натуральной щетиной стоит менять каждый месяц, потому что на них быстрее скапливаются микробы.
Насадки для электрических щетках можно менять реже — раз в 4 или 5 месяцев, так как их делают из более плотного материала.
Ситуации, когда щётку можно выкидывать, даже если вы купили её вчера
Когда она упала на пол. Даже если вы сразу промыли её с мылом, это не гарантирует того, что бактерии не проникли вглубь щетинок. Поэтому храните щётку в вертикальном положении в специальном футляре, чтобы избежать подобных ситуаций.
После болезни. Допустим, если вы переболели ОРВИ и выздоровели, то щётку нужно выкидывать, так как вирус может остаться на щетинках и снова попасть в организм.
После того, как ей почистил зубы кто-то другой, даже если это ваш член семьи. У него могут быть заболевания полости рта, о которых оба могли даже не догадываться. Поэтому лучше перестраховаться и хранить средство личной гигиены при себе и не пользоваться чужими.
Резюмируем
- меняйте щётку раз в три месяца. Чтобы было удобнее, поставьте напоминания или купите электрическую щётку, которая сама скажет, когда нужно её заменить;
- если не менять средство гигиены полости рта, то могут возникнуть болезни зубов и дёсен;
- храните щётку в футляре, так она дольше прослужит;
- посоветуйтесь со стоматологами по поводу выбора. От состояния полости рта зависит толщина и жесткость щетинок.