Обслуживание автомобиля
На второй день поехал снова на СТО обслужить машину. Что было сделано:
— Замена масла: Castrol 5w30 синтетика — 2 000 руб за работу и масло (далее: меняю каждый 5 000км)
— Замена масла АКПП: Dia Qieen SP-III — 6 000 руб за работу и масло (далее: меняю каждые 20 000км)
— Замена жидкостей в ГУРе, в заднем мосту и тормозной. Прокачка тормозов (стоимость не помню)
— Замена топливного (1000 руб), воздушного (250 руб), масляного фильтров (300 руб) (далее: по мере необходимости менял фильтра)
— Поставил новый аккум (3500 руб)
— Тонировка, музыка mp3 (с передних окон пришлось содрать тонировку спустя 2 года)
Съездил отдельно на СТО по GDI на Толбухина - компьютер показал, что проблем нет. Посмотрели дроссельную заслонку - она чиста.
Автомобиль обслужен. Эксплуатация не вызывала никаких вопросов и проблем. Всем доволен!
Надёжность
Езжу я много, каждый день и по всему городу - такая вот у меня работа. Летом - дача, не очень хорошие дорогие. Зимой - постоянный полный привод ни разу не подвёл. По ходовке: за первый год эксплуатации поломалась только одна ступица и пришли в негодность стойки. И то и то стояли ещё оригинал с Японии. Стойки заменил на Tokiko (1550 руб за штуку), ступицу поставил дубль (2 000 руб обошлась). Стойки прослужили мне ещё несколько лет, когда продавал автомобиль они были в порядке. Также решил заменить ремень ГРМ с роликами - за оригинал отдал 8 000 руб вместе с работой. ГРМ и ролики покупал на СТО, как выяснилось, можно было найти гораздо дешевле их. Больше за год ничего не сломалось. Двигатель шепчет, коробка работает стабильно. По бензину: заливать решил только 95ый и только на проверенных АЗС (у нас это Трансервис и ГазПромНефть). Зимой автомобиль только один раз не завёлся в сильные морозы (было больше -35). Автопрогрев убрал т.к. несколько дней не пользовался автомобилем, при заводе залил свечки. На эвакуаторе отогнал авто в тёплый бокс, отогрел, поменял свечки - завёлся! До -35 заводился нормально без прогреров.
Как-то раз на одной из АЗС (Трансервис) мне залили заместо бензина диз.топливо по случайно ошибки заправщика и оператора. Проехал я метро сто и заглох. Завестись не удавалось, отогнали машину на СТО. Там посмотрели - в баке диз.топливо. Я испугался, что же стало с GDI'ем? Ему бензин та не любой подходит, а тут диз.топливо. В итоге: слили солярку, залили химии растворяющей с бензином, прочистили топливную систему, заменили свечки, ремень натяжителя порвался (тоже заменили), фильтра поменяли и всё стало на свои места. Движок опять шепчет, машина едет. Стоимость ремонта и запчастей АЗС оплатила.
Ездил также в разные города, в Омск, в Томск, в Барнаул - всё на Galant'е, заливал и плохой бензин по трассе на непонятных СТО - двигатель работал исправно, машина ни разу не подвела. По трассе шёл спокойно 140-150, очень хорошо держит дорогу.
На второй год эксплуатации было сделано:
— Замена ступицы задней левой (2000 руб дубль)
— Прочистка фильтров ТНВД и чистка заслонки (сажи было не много, но решил почистить) - такая процедура на СТО стоит несколько тысяч, но как выяснилось чистить там всё просто и я делал сам с опытным человеком (тоже Галантавод). Потратили 100 рублей на фильтр ТНВД и 20 рублей на резинку от Волги
На третий год эксплуатации было сделано:
— Замена рулевых наконечников — 1 800 руб (600 руб наконечники дубликат, 600 руб работа, 600 руб сход/развал)
— Замена передних рычагов и шаровых — 3000 руб (1500 руб — рычаг в сборе с шаровой дубль) + 900 руб за работу
— Замена задних сайлент-блоков — 250 руб за штуку + 400 руб общая работа
— Замена ремня генератора — 300 руб работа + 300 руб дубликат ремня
По окончанию третьего года эксплуатации было решено покупать новый автомобиль и Galant был продан.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
— Низкая стоимость автомобиля (наверное, самый доступный в своём классе)
— Наличие запчастей (в нашем городе я находил ВСЕ запчасти, которые нужны были), в том числе и оригинала и дубликатов (есть и японские дубли и корейские и китайские)
— Надёжность агрегатов
— Минимальный расход топлива
— Отличная управляемость
— Надёжная АКПП
— Просторный салон и багажник
— Удобное управление климат-контролем
— На заднем сиденье много места
— Постоянный полный привод (особенно зимой!)
Минусы:
— АКПП медленно думает
— Динамика не для любителей резво гонять
— Не раскладываются задние сиденья
— Вибрация, когда GDI долго не чистить от сажи и фильтра ТНВД не менять
— Также если ничего не чистить и не менять фильтра повышается расход топлива
— Клиренс 150см (для города хватает, но для езды по пересеченной местности юбками и бамперами приходится порой цепляться)
Выводы
Машина хорошая и добротно сделана. Но требует ухода и своевременного обслуживания. Для своей стоимости - лучший автомобиль. И комфорт есть, и авто не раскачивается, чётко держит дорогу, приятно даже как-то рулится. Ни разу не пожалел, что купил именно такой автомобиль. По поводу GDI - боятся нечего. Проблемное первое поколение (до 1998 года). Второе и третье уже сделаны хорошо и проблемы с ними бывают очень редко (если ничего не чистить, лить всякое г... и т.п.). Ходовка ходит долго и не требует постоянного ремонта. Это с учётом того, что я езжу много, не всегда аккуратно и всё лето по плохим дорогам на дачу. Обслуживать GDI можно самому - всё там меняется и разбирается легко, как и собирается. Все расходники есть в наличии, как и все запчасти. Удовольствия от вождения таким автомобилем очень много!