Найти тему

Как мы арест (запрет регистрационных действий) с автомобиля снимали

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приобрели в начале года мы автомобиль, пошли, как полагается, регистрировать его в МРЭО ГИБДД, но не тут-то было. В регистрации автомобиля нам отказали, поскольку службой судебных приставов наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем, он же арест автомобиля.

Что делать? И как быть? Запрет регистрационных действий был наложен аж 2 года назад. Сначала мы удивились, почему владелец автомобиля об этом умолчал, ведь это немаловажный факт? Потом удивлялась уже она, поскольку владеет 7-8 лет автомобилем, и ничего об аресте не знает. Запрет регистрациионных действий был наложен по исполнительному производству в отношении предыдущего владельца, которым он не являлся на протяжении 6 лет. Она съездила к местным юристам Краснодарского края, и вот что они ей предложили:

"Нужно отправить жалобу в непосредственный отдел службы судебных приставов, субъекта Федерации, в службу судебных приставов Российской Федерации и в прокуратуру. Жалоба будет примерно 4 листа. И нужно заплатить всего-то 15.000 рублей".

У неё не было столько денег, впрочем, как и у нас. В данном случае мне помогает моё образование и интернет.

Что в итоге получилось. Само заявление о снятии запрета регистрационных действий, впрочем как и жалоба, занимает всего лишь 1 лист А4, напечатанный с двух сторон, то есть 2 страницы, вместе с перечислением прилагающихся документов, в первую очередь, это паспорт транспортного средства и договор купли-продажи автомобиля, также я прикладывала распечатку с ГАИ, копию гос.пошлины, факт отказа в регистрации автомобиля.

Написали мы в эти 4 места, по факту только потратили около 1000 рублей, полагаю, данные траты можно было уменьшить, поскольку не имело смысла писать в вышестоящие службы приставов, о чём я знала, но предполагала, что это их побудит пошевелиться. Не побудило.

Достаточно отправить заявление о снятии запрета регистрационных действий непосредственно в тот отдел службы судебных приставов, который наложил этот запрет, можно ещё в прокуратуру, которой подчиняется отдел приставов. Но в нашем случае это не помогло, абсолютно все инстанции просто пересылали нашу жалобу ниже, пока все 4 экземпляра не столкнулись между собой в отделе приставов, что наложил арест. А сам отдел приставов свято хранил молчание, арест также не снимал.

У нас остался лишь один действенный способ - это подать административное исковое заявление о снятии запрета регистрационных действий в суд. И снова почти 500 рублей, это почтовые расходы. Письма приходится отправлять ценным письмом с описью вложения. Была небольшая проблема в том, что мы проживаем в другом субъекте Российской Федерации, и лично участвовать не можем.

Поэтому если вы проживаете в другом субъекте Российской Федерации, сразу прикладывайте ходатайство о рассмотрении искового заявления в ваше отсутствие с указанием причин либо же указывайте данный факт в самом заявлении. Мне пришлось опять потратить 250 рублей. Дозвониться до суда было невозможно, а сроки поджимали, поскольку есть ещё и штраф за неявку в суд, а он до 5000 рублей для физических лиц.

Также прикладывайте к иску ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Запрет регистрационных действий с автомобилем нам сняли лишь в начале апреля этого года, только после отправки заявления в суд, но не по решению суда. Продлилась эта процедура с момента отправки заявления о снятии запрета регистрационных действий 4 месяца, с января по апрель.

Осталось только зарегистрировать, ну и заплатить штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля.

#история из жизни #автомобиль

Авто
5,66 млн интересуются