Современная поэзия – это лирика конца 1990-х годов и нашего времени. Ее главная отличительная черта – неоднородность, многогранность, противоречивость и многоголосие, как и в прозе последних лет. В лирике 21 века нет доминирующих направлений или литературных групп, которые бы задавали вектор ее развития. Это объясняется переходным, переломным характером современной эпохи, представители которой до сих пор находятся в активном, напряженном поиске языка, форм, символов, образов. Поэты 21 века активно экспериментируют с лексикой, ищут синтез с различными видами искусства и даже не боятся эпатажа для произведения эффекта на публику.
Несмотря на разнообразие стилей современной лирики, литературные критики выделяют два основных направления, которые сложились к началу нынешнего столетия – концептуализм и метареализм. Представители первого направления (Д. Пригов, Т. Кибиров, Л. Рубинштейн, Вс. Некрасов) активно используют классические цитаты, штампы, художественные шаблоны, которые вплетают в ткань стихов и активно играют с ними. Яркий пример – стихотворение Вс. Некрасова «Я помню чудное мгновенье», в котором он использовал строчки известного стихотворения А. С. Пушкина и его поэмы «Медный всадник». Представители метареализма (В. Кривулин, И. Жданов, А. Драгомыщенко) пытаются найти в стихах некую новую реальность, которая бы в полной мере раскрывала значение метафор и поэтических смыслов.
Главная проблема современных талантливых поэтов – это отсутствие к ним должного внимания со стороны критиков, опытных филологов и компетентных издателей. Свобода слова и огромные возможности Интернета лишают их возможности фильтровать материал и отбирать стихотворные перлы. Поэтому современные поэты пишут либо в стол, либо для весьма ограниченного круга читателей. Наверное, пройдет немало времени, прежде чем лучшие творения современных поэтов, наконец, займут достойное место в отечественной литературе.
Вероятно, по этой причине настроения стихотворений большинства поэтов – минорные. Такова, например, лирика А. Павловской, Ф. Чечика, И. Галеева. В стихах все чаще звучат темы смерти, горя, депрессии, которые отражают переходный период современного общества. Вместе с тем на просторах самиздата, на многочисленных литературных порталах можно встретить бодрые, жизнеутверждающие стихотворения, которые внушают оптимизм и веру в лучшее.