9 мая 1974 года торжественно был открыт Пражский метрополитен, ставший единственным в бывшей Чехословакии, а ныне Чехии и Словакии. В годы социализма монополистами в Пражском метро были составы советского производства, сначала Ечс, позднее номерные 81-717.1//714.1. Конечно, в наши времена составы советского производства остались лишь в модернизированном виде, а Ечс ушли с линий, кроме музейных вагонов больше нет.
Как бы то ни было долгое время определяли облик пражского метро вагоны советского производства. Но все могло бы быть иначе. В альтернативной реальности в Праге могли бы работать отечественные метровагоны чехословацкого производства. Завод ČKD Praha, выпускавший знаменитые трамваи "Татра", разработал и выпустил прототипы метровагонов моделей Tatra R1 и Tatra R2, однако в серийное производство они не пошли.
В 1970-1971 годах были построены два прототипа двухвагонных составов метро R1. При испытаниях в январе 1972 произошло лобовое столкновение обоих составов, для продолжения испытаний был сформирован новый состав из менее поврежденных вагонов, который был обозначен как R2 и испытывался в качестве состава для скоростного ЛРТ.
Но позднее оказалось проще приобретать вагоны метро в Советском Союзе. В этом же материале предлагаю просто ознакомиться, как выглядели опытные чехословацкие вагоны метро и, если бы они пошли в серию, какой облик мог бы быть у пражского метро.
Канал "ПАНТОГРАФ". Использована информация и фото группы ВК "Все о транспорте", сайта "Городской транспорт".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Наша группа в Одноклассниках:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Самое масштабное расширение метро Москвы
В Будапеште в качестве музейного восстановлен состав из вагонов «Ев»
Составы метро с пантографом. Для чего?
#поезда #метро #метрополитен #чехословакия #татра
#прага #железные дороги #транспорт #железнодорожный транспорт #история техники