В этом небольшом обзоре я хотел вам показать опасную функцию АвтоВАЗа с рыжей приборной панелью Лады Весты. Смотрим внимательно: аварийная лампа заряда аккумулятора загорается и тухнет до прокрутки стартера.
Теперь запускаем двигатель и наблюдаем, что она не засветилась. А с чего бы ей загореться? – скажете вы. И будете правы. Но на машине есть маленький нюанс – снят ремень генератора, зарядки нет.
На любом нормальном автомобиле при проблеме с зарядкой в бортовой сети на панели приборов высвечивается красная лампочка с изображением аккумулятора. На Ладе Весте с рыжей приборкой о наличии заряда можно узнать, если БК стоит на показании вольтметра.
Это единственный способ для нормального водителя контролировать заряд. Зимой на трассе в минус 40 высосет аккумулятор, и водитель об этом узнает слишком поздно. Не когда оборвался ремень или при проблемах с генератором, а когда он уже проедет много километров, высасывая последние силы батареи.
Заряд в его машине просядет до критической величины, и мотору уже нельзя будет работать без зарядки. А водитель будет дальше ехать с фарами, слушать музыку, не подозревая ничего о такой подставе со стороны АвтоВАЗа.
Загорится ли лампа с просадкой напряжения, я не проверял. У меня нет с собой севшего аккумулятора и времени, чтобы тут тарахтеть и сажать свою АКБ. Но сам факт таких лампочек на панели напрягает. Зачем они вообще нужны? Я сейчас говорю также и про другие лампочки, о которых расскажу немного позже (чек инжектор, аварийное давление масла).
Мой совет
Держите БК всегда на параметре вольтажа и наблюдайте за зарядом в реальном времени.
Только так можно не упустить момент, когда что-нибудь пойдет не так. Тем более у кого машины достаточно много поездили. Любимый завод позаботился только о том, как удешевить Гранту, запихав в нее руль с «пятнашки» вместо подушки безопасности. А безопасную Весту он решил ухудшать такими бесполезными функциями.
Первые Весты, которые шли до 2018 года, с черными панелями, нормально работали, как на других машинах. При пропадании заряда лампочка загоралась. Водитель мог наблюдать и принимать какие-то меры. На рыжей приборке все сведено к нулю.
Я бы не ездил на этой машине в зимнее время, когда вокруг тебя только в лучшем случае елки и тополя, а в худшем – поля, заросшие снегом. Тогда придется просто сжечь машину, чтобы выжить самому, лишь бы были спички.
В заключение закончим на позитиве
Хочу поделиться маленькой хитростью. Чтобы снять ремень генератора, не нужно разбирать подрамник, опускать мотор, снимать его с креплений, как это написано в руководстве. Достаточно просто сделать маленькие манипуляции.
Взять брусок 20х40, одной стороной упереть в опору, другой конец в кронштейн. Сделать маленький рычажок, но не в пластик, а именно в металлический кронштейн. Немного покачать, а второй рукой столкнуть ролик вниз.
Так же ставим на место. Накидываем его на шпильку снизу. Надевать его не получится (он упирается в лонжерон). Таким же методом пошатывания двигателя одной свободной рукой немного поправляем ролик на место. Вот и вся хитрость.
Зачем я его снимал, и все подробности разбора будут в следующей статье. Она будет подробной и наглядной, но чуть длиннее. Заодно оцените мой новый формат ведения канала.
А пока жду ваши отзывы в комментариях. Мне это поможет более качественно вести канал. А пока всем спасибо за внимание, до скорых встреч.
Читайте также: