Предупреждаю: статья будет скорее хулительная и основанная на личном опыте.
Начну с того, что как-то раз на странице ФБ я задал вопрос подписчикам относительно опыта приёма ноотропов детьми с ОВЗ. Я и раньше замечал по своим клиентам, что от нейрометаболических стимуляторов возникают проблемы с сотрудничеством, послушанием, вниманием, двигательной расторможенностью, обучаемостью. Но надо было проверить хотя бы с помощью бытового опроса.
В итоге подавляющее большинство высказалось против ноотропов. Подписчики, в основном родители детей с дизонтогенезом, имели негативный опыт применения. Хочу сказать, что я ни в коем случае не объявляю ноотропы чем-то однозначно плохим. Мой тезис звучит так: надо с большой осторожностью применять ноотропы к детям с нарушениями развития. Надо понимать, что с очень большой вероятностью будет рост НП (нежелательное поведение) и проблемы с освоением навыков.
Понятно, что с помощью такого опроса нельзя составить предположения относительно пользы ноотропов для прочих категорий пациентов. Даже внутри макрогруппы "дети с нарушениями развития" наверняка всё не так однозначно. Были люди, которые высказывались в духе "для РАС ноотропы не подходят, а для ЗПРР подходят". Могу сказать точно одно: давать ноотропы ребенку с возбудимой нервной системой - плохая идея.
Что может убедить родителя в том, что ноотропы полезны для ученика? Скорее всего некоторый краткосрочный скачок в динамике отдельных навыков. Логично, что активация приводит к тому, что организм начинает хаотично выдавать различные реакции. В том числе такие, которых раньше не было. Но закрепятся ли они? И какой ценой? Часто создаются различные формы проблемного поведения, стойкие стереотипии, иррациональные страхи, нарушения режимы сна и питания.
Однако применение лекарств приносит некоторое моральное успокоение и надежду, что произойдет чудо. Нельзя забывать и про стоимость коррекционно-реабилитационных мероприятий. За месяц набегает столько, что траты на лекарства кажутся мелочью. Особенно печально дела обстоят в провинциях, где хороших специалистов днем с огнем не сыщешь.
Могу примерно прикинуть, сколько в месяц может выйти на одного ребенка в Москве. В эконом варианте если посчитать.
ABA-терапия: 8 часов в месяц.
Логопед: 4 часа в месяц.
Нейропсихолог: 4 часа в месяц.
АФК\ЛФК\Кинезотерапия: 2 часа в месяц.
Итого: примерно 35тр в месяц.
Выводы делайте сами.