Найти в Дзене
malcovsky

Рулька свиная копчёная

Оглавление

Копчёная свиная рулька тоже является блюдом из разряда деликатесов. Приготовление по этому рецепту не совсем обычное и довольно продолжительное по времени, но это не ухудшает вкусовые качества готового продукта и ему будут рады любители копченостей. Такая рулька будет прекрасным угощением для Вас и Ваших гостей.

Рулька свиная копчёная
Рулька свиная копчёная

Что блюдо получилось достойным нужно правильно выбрать свиную рульку. Ведь от качества исходного продукта напрямую зависит результат приготовления.

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать несколько секретов:
внешний вид — качественное мясо плотное, эластичное, с небольшими жировыми прослойками. Есть простой тест на свежесть. Если при нажатии кожа пружинит, а вмятина мгновенно разглаживается, то такое мясо, бесспорно, свежее и как нельзя лучше подойдёт для выбранного блюда. Если же ямка от пальца долго не исчезает, лучше такой товар обходить стороной;
цвет мяса — на него следует обратить особое внимание. Если мясо тёмное, а жир жёлтый, то это значит, что возраст животного был солидным. От этого напрямую зависит, будет ли ваше блюдо нежным и мягким или жёстким и сухим;
запах — перед покупкой продукт следует хорошо понюхать. Если запах не внушает вам доверия, лучше её не берите — ничего хорошего из неё не получится.

Рульку рекомендуется взять среднего размера с задних окороков, т.к. там обычно чуть больше мяса. В такой рульке уже достаточно много мяса и его не придётся слишком долго готовить, в отличии от крупной рульки.
Рулька должна иметь упругую и чистую кожу, без повреждений и пятен и быть без щетины.
Если рулька была плохо обработана, то следует опалить щетину над газовой конфоркой или при помощи газовой горелки. Далее хорошо поскоблить ее ножом и тщательно вымыть.

Время приготовления: 5-8 суток.
Выход: 80-90%.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• свиная рулька 2,5-3,0 кг;
• вода для маринада — по факту.
Специи на 1 кг рульки:
• вода — 10% от веса рульки;
сахар — 2 г;
соль обычная — 10 г;
соль нитритная — 10 г.

Приготовление:

1. Рульку хорошо помыть, обрезать всё лишнее и взвесить.

Взвешивание рульки
Взвешивание рульки

Подготовить остальные ингредиенты согласно рецептуре и из них сделать посолочный рассол.

Приготовление рассола
Приготовление рассола

Рассол следует хорошо перемешать до полного растворения солей и сахара.
2. Рульку поместить в пищевой пакет минимального для используемой рульки размера и равномерно прошприцевать приготовленным холодным рассолом.

Шприц
Шприц

Особо тщательно обколоть около кости.

Шприцевание рульки
Шприцевание рульки

Шприцевать аккуратно, чтобы не проколоть пакет.
Пакет с рулькой переложить в подходящую ёмкость и вылить в пакет остатки рассола.
Пакет плотно закрыть любым способом, выдавив из него по максимуму воздух

Упакованная рулька
Упакованная рулька

и всё поместить в холодильник для просола на 3-4 суток.
3. После посола рульку слегка обмыть под проточной водой. При необходимости рульку расправить и придать ей форму.
4. Сделать обвязку подходящим шпагатом

Обвязка рульки
Обвязка рульки

и отправить обвязанную рульку на термообработку и копчение.
5. Термообработку и копчение можно провести прямо в коптильной камере.

  • 1 этап — обсушка — 1 час при температуре 50 °С;
Обсушка.
Обсушка.
  • 2 этап — обжарка — 1 час при при температуре 90 °С;
  • 3 этапа — копчение — около 14 часов при температуре 80 °С для рульки такого размера или до достижения 68°С внутри толщи рульки.
Копчение
Копчение

Плотность дыма зависит от ваших предпочтений.

-11

6. После копчения рульку оставить на проветривание минимум на 1 сутки при температуре до 25 °С.
7. После проветривания охладить в холодильнике при температуре 5-10 °С минимум сутки (лучше 3-4 суток).
8. Пункты 6 и 7 носят рекомендательный характер и рульку можно употреблять сразу после копчения, но вкусоароматика будет немного не та.
9. Готовую рульку нарезать по своему усмотрению,

Готовая рулька
Готовая рулька

проконтролировать визуально и на вкус, особенно мясо около кости.

Контроль перед дегустацией
Контроль перед дегустацией

Употребить по назначению. Как, с кем и с чем — решите сами…

Приятного аппетита!

Видеоверсия приготовления Дзен:

Видеоверсия приготовления RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Шея свиная горячего копчения

Иные копчёности..
Иные блюда из мяса..