Найти в Дзене
malcovsky

Кострец свиной горячего копчения острый

Один из популярных деликатесных продуктов – свиной кострец или крестец (почечная часть) горячего копчения. Кострец – это верхний отрез окорока, одинаково хорошо подходящий как для приготовления блюд на гриле, так и для тушения, запекания, копчения или шашлыка.

Кострец свиной горячего копчения острый
Кострец свиной горячего копчения острый

Прекрасно подходит и для бутербродов для завтрака, и в качестве закуски.

Время приготовления: 5-6 суток.

Ингредиенты:

• кострец свиной — 1,5-2,0 кг;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья *
чеснок — 20 г;
• перец чёрный горошек — 1/3 ч.л.;
лавровый лист — 2 шт;
зира — 1/3 ч.л.;
• семена
горчицы — 1/3 ч.л.;
соль обычная — 15 г;
соль нитритная — 15 г;
• перец жгучий — 1/4 ч.л. или по вкусу.

* сырьё — свиной кострец и вода.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Мясо хорошо помыть, подровнять, обрезав лишнее и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см.

Обрезка мяса
Обрезка мяса
Взвешивание с водой
Взвешивание с водой

Удалённые кости, жилы, плёнки и жир можно использовать в других блюдах. Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья.
Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.

Добавление соли
Добавление соли

2. Воду слить в кастрюлю для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи.
3. Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
Затем выключить огонь и оставить с закрытой крышкой остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Пока маринад варится и остывает чеснок измельчить и натереть им кострец или просто обмазать.

Добавление чеснока
Добавление чеснока

5. Залить кострец в контейнере остывшим и охлаждённым маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.

Заливание маринадом
Заливание маринадом

6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 5 суток.
Иногда кострец в контейнере переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.
7. Далее после маринования мясо слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом. Остатки специй можно оставить на мясе.

Обвязка
Обвязка

8. Повесить на обсушку при температуре 20-25 °С минимум на 3 часа.

Обсушка
Обсушка

Перед копчением поверхность костреца должна быть сухой.
9.
Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь.

Щепа для копчения
Щепа для копчения

Мясо не должно касаться стенок коптилки.

Размещение кусков в коптилке
Размещение кусков в коптилке

Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100 °С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 40-45 минут при температуре 95-100 °С.

Копчение
Копчение

Время копчения пропорционально зависит от размера костреца.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50 °С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку

После копчения
После копчения

и вывесить мясо для выветривания при температуре 20-25 °С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.

Готовый продукт
Готовый продукт

Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток. Это улучшит вкус продукта.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Рулька свиная копчёная
Шея свиная горячего копчения

Иные копчёности..
Иные блюда из мяса..