Очередное заседание Адептус Волгариус объявляется открытым. Подготовка к покраске днища машины заняла большое количество времени - нужно было привезти материалы, закончить со сваркой, перепроверить все 10 раз и несколько раз обработать. А теперь подробности.
Левый порог у меня уже был открашен в эпоксидный грунт, машина перевернута на левую сторону для окончательно обработки. После покраски пузика сварочным аппаратом к окрашенным элементам прикасаться уже нельзя, поэтому поставил все необходимые элементы - заглушки торцов порогов (самодельные, гнутые из 1.5 мм листа), закрыл нишу в багажнике.
Внутренние части, недоступные после приварки на место, предварительно выкрасил эпоксидным грунтом. То же самое - с заглушками порогов.
Далее по уже отработанной технологии. Сначала отчищаю весь металл от остатков краски, покрываю Вьюртовским преобразователем ржавчины места, где имелась коррозия.
Через пару дней снимаю преобразователь - снова до чистого металла, свою задачу он уже выполнил и на машине мне больше не нужен. Да, технология допускает окрашивание поверх преобразователя, но мне совершенно не нравится, как он цепляется за поверхность - поэтому снимаю.
Обезжириваю, наношу полтора слоя эпоксидного грунта. Через полчаса наношу шовный герметик на сварные швы и стыки кузовных элементов. Процесс долгий и муторный, но это необходимо сделать, если хочеться получить долговечный результат. Осообо толстого слоя не добивался, т.к. следующий компонент перекроет все с гарантией.
Далее - жду час, пока подсохнет шовник и закрываю все днище еще одним слоем эпоксидного грунта. Он уже другого производителя (2022 год у нас, знаете ли), поэтому отличается по цвету. Вот такой туман остается в гараже после покраски - вытяжки увы, нет. Для днища - и так сойдет, дальше буду что-то думать.
Оставляю машину на неделю сохнуть - эпоксидник навалил толстым слоем, он должен встать с гарантией.
Дальше - виншенка на торте. Из всего многообразия покрасочных материалов самое надежное, что мне приглянулось - распыляемый герметик. Технология обеспечивает полную герметизацию металла от внешних факторов, при этом хорошо защищает от пескоструя и камней. Распыляемый герметик (MS-полимер) не требует даже дополнительной окраски. Из недостатков - цена. Нужен специальный пистолет, да и сам материал не из дешевых. Однако мне спешить некуда, а машину я делаю чтобы продать в музей за 3 млн для себя, поэтому ресурсы были изысканы, материал и инструмент подготовлены. Герметик SpraySimp, пистолет "Русский Мастер".
Заматовал эпоксидный грунт, обезжирил и приступил к покраске.
Ложится материал отлично, по фактуре очень похож на антигравий. Класть толстый слой не получается, надувает соплями - видно на предпоследнем фото. В те места, которые будут наиболее подвержены пескострую от колес - задние арки и пороги - через 10 мин после первого слоя добавил еще один. Красить понравилось, материал отличный. Снял неуклюжее видео в процессе, как мог - но смотрел больше на пистолет, чем в телефон. Как я указал, материал не требует закрытия краской, но я все же решил залить в цвет кузова - во-первых, чтобы на глянцевой поверхности меньше задерживалась грязь и вода, а во-вторых - для эстетики. С цветом определился наконец - темный-темный коричневый, почти черный.
Залил двумя слоями и оставил сохнуть. Неделю трогать не буду, пусть краска встанет как надо. Ну а потом можно наконец-то ставить машину в горизонтальное положение, закатывать задний мост и пилить-варить-красить все, что выше пояса.. Продолжение следует.