Главная статья затрат на личный автомобиль – это бензин. Его расход зависит от большого количества факторов, и автовладельцы всегда стремятся свести потребление топлива к минимуму. Если использовать простые секреты от профи, то можно приблизить реальный расход бензина на трассе к паспортному значению.
На деле расход в городских условиях, который указан автопроизводителем, практически никогда не совпадает с действительностью. По факту потребление всегда выше. Причина – в разных способах замера показателей. Автопроизводители используют методы, которые не позволяют узнать реальный расход бензина в условиях большого города. Но и менять стандарты они не собираются, поэтому потребление бензина всегда становится сюрпризом для автовладельца.
Но есть и хорошие новости. На трассе приблизить расход к «идеальному» значению вполне реально. Главное – соблюдать рекомендации профессионалов.
1. Заранее заменить воздушный и топливный фильтр
Казалось бы, как такая мелочь, как забитый воздушный фильтр, может увеличивать потребление бензина? Но это действительно так. Расходник загрязняется, собирая пыль, пух и грязь, ухудшает наполнение цилиндров мотора и вызывает перерасход. Если по каким-то причинам вы не можете перед поездкой заменить воздушный фильтр, то хотя бы улучшите проход воздуха путем встряхивания расходника.
То же самое и с топливным фильтром. Когда он засоряется, двигатель не может выдавать полную тягу. Водителю приходится сильнее давить на газ и тратить больше бензина.
2. Проверить давление в колесах
Давление в шинах напрямую влияет на расход топлива. Автопроизводители устанавливают несколько рекомендаций в зависимости от загруженности авто. При полном багажнике вещей давление в шинах должно быть выше, чем без груза.
При проверке давления в колесах ориентироваться стоит на регламент производителя – инженеры за нас уже всё подсчитали. Не пугайтесь, если там будет указано 2,4 атмосферы или даже 3 на задних колесах при заполненном багажнике. Паспортное значение расхода топлива определялось с учетом этого давления в колесах. Если же давление будет ниже, то вырастет сопротивление качению и расход бензина.
3. Взять с собой только самое нужное
Багажник перед поездкой лучше очистить от тяжелых и громоздких предметов, если в их перевозке нет острой необходимости. Дело в том, что при полной загрузке багажника расход топлива ощутимо возрастает из-за деформации шин в области пятна контакта. Автоэксперты даже вычислили, что в таком случае расход бензина увеличивается на четверть.
4. Залить высокооктановое топливо
Это только кажется, что при заправке АИ-95 вместо привычного АИ-92 водитель только переплатит. На самом деле, если соблюдать скоростной режим, о котором речь пойдет дальше, то запас хода на высокооктановом топливе будет больше.
Более этого, заправка автомобиля таким бензином позволит избежать проблем с двигателем и свести к минимуму вероятность детонации.
5. Снять все элементы тюнинга
Если на вашем автомобиле установлены элементы тюнинга вроде защиты порогов, кенгурятника, высоких антенн или рейлингов на крыше, то расход бензина будет повышенным. Съедать честно заработанные деньги, отданные за бензин, будут даже дополнительные зеркала на боковых зеркалах заднего вида.
Любой тюнинг зацепляется за воздух и тормозит машину, поэтому мотору приходится напрягаться и расходовать больше топлива.
Перед длительной поездкой лучше снять все элементы тюнинга, если вы не хотите слишком часто заезжать на заправку.
6. Ехать со скоростью от 80 до 90 км/ч
Одна из главных характеристик, которая влияет на потребление бензина, – это обороты двигателя. Когда вы едете по трассе, то проще ориентироваться на скорость авто. Профессионалы утверждают, что оптимального расхода можно добиться, если ехать с постоянной скоростью от 80 до 90 км/ч.
При движении на такой скорости потребление бензина практически не отличается от паспортного значения. Если же ехать со скоростью выше 100 км/ч, то расход топлива резко возрастает. Это связано с увеличением оборотов двигателя и повышенным сопротивлением воздуха.
Чтобы еще больше сэкономить, можно ехать за грузовиком. Они сохраняют примерно такую скорость, как нам нужно (от 80 до 90 км/ч), но при этом легковой автомобиль находится как бы в воздушном мешке, где сопротивление встречного потока воздуха очень мало. Профессионалы установили, что серьезная экономия бензина в 40% достигается при движении на расстоянии не более трех метров от грузовика. Такая дистанция небезопасна – лучше ее увеличить, пусть и экономия топлива будет не такой значительной.
7. Закрыть окна
При движении на высоких скоростях аэродинамика существенно влияет на потребление бензина. Профессионалы выяснили, что приоткрытые окна при движении на скорости 95 км/ч повышают расход бензина на 10-15%. В этом случае, безусловно, снижается эффективность использования кондиционера, поэтому рекомендация по закрытию окон актуальна только для автомобилей без системы кондиционирования.
На потребление бензина влияют и другие характеристики, в том числе исправность датчиков, отсутствие неполадок в системе подачи топлива и воздуха, корректная работа ходовой и трансмиссии и т.д. Чтобы быть уверенным в технической исправности своего автомобиля и снизить расход топлива, запишитесь на техническое обслуживание у официального дилера через портал Autospot.
Чтобы сэкономить время и деньги и зафиксировать максимальную скидку, достаточно заполнить поля и подобрать сервис по цене и местоположению, а после – записаться на нужный день и время в один клик.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.