Давайте попробуем честно ответить самим себе на несколько простых вопросов. Часто с ностальгией вспоминаем свое прошлое и с тревогой ожидаем будущего? Боимся любых перемен, потому что кажется, что все они к худшему? А, может, опасаемся проявлять себя, потому что в прошлом попробовали и не получилось? Многократно мысленно переживаем одни и те же обиды, непонимание с родителями, неловкие ситуации? Если ответ «да» прозвучал хотя бы на один из этих вопросов, то это свидетельствует о маловерии Богу и желании жить по инерции, прошлым.
Как священнику мне нередко приходится, принимая исповедь, слышать, как человек снова и снова возвращается к старому греху, в котором уже каялся и получил отпущение. Да, есть прегрешения, страсти, которые не получается сразу одолеть, и мы справляемся с ними, потихоньку исправляясь. В этом ничего страшного нет. Но бывает, что какая-нибудь 80-летняя бабушка каждую исповедь кается в грехе аборта, хоть и понятно, что она никак не могла его снова совершить. Это происходит по неверию в Божье милосердие и прощение.
Только кажется, что это проблема исключительно самого человека, живущего прошлым. Но практика показывает, что если внутри нет веры в Божий Промысл, в Его любовь, то уж тем более не будет доверия людям и их добрым чувствам к нам. Так можно потерять дружбу, любовь, лишить себя позитивных перемен и будущего.
Постоянное мысленное «перемалывание» одних и тех же неприятных ситуаций и обид свидетельствует о неумении прощать. И, следовательно, неготовности быть прощенными Господом. Мы же помним слова молитвы: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»?
Что вы об этом думаете? Насколько эта тема кажется вам важной и актуальной? Как справляетесь с желанием жить прошлым? Напишите в комментариях.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).