Программа винных туров чаще всего включает посещение винзаводов, рассказ об их истории, прогулку, а иногда и пикник среди виноградников, знакомство с процессом производства. И, конечно, спуск в погреба с огромными бочками или цистернами и дегустация вин и местной кухни. Советы по искусству распознавания типов, букетов напитка дают мастера-виноделы и сомелье. Тут учат отличать хорошее вино от плохого и наслаждаться им, как картиной или духами: чувствовать полутона, понимать ароматы, верхние ноты, послевкусие, знать, как лучше оно раскрывается.
Попробовать можно ключевые, самые известные вина предприятия: и игристые, и тихие, и крепленые. Но, конечно, марочные, взявшие награды на заграничных конкурсах, наливают только на экскурсиях уровня «премиум».
Стандартная экскурсия длится от 1 до 3 часов, так что времени хватит. Можно, например, прилететь в Новороссийск и отправиться в винный тур в «Абрау-Дюрсо», «Шато Пино» или «Мысхако». А можно взять билеты до Анапы и поехать в «Фанагорию», «Шато Тамань» и «Гай-Кодзор».
Рецепты местные виноделы берут у известных молдавских, грузинских и европейских специалистов. Здесь же выпускают лучшие кубанские вина с защищенным наименованием места происхождения — это особый знак качества. Мерло, саперави, шардоне, экстра брют и другие напитки марки не раз получали награды в международных конкурсах. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по одному из заводов предприятия: гиды покажут и дубовые бочки, в которых выдерживают напитки, и виноградники.
Плантации виноградников раскинулись в колыбели сразу двух морей: Черного и Азовского. Само путешествие по Таманскому полуострову, Анапе, Абрау-Дюрсо доставит невероятное удовольствие.
Зеленые долины, лазурные волны, песчаные пляжи, цветущие сады — шикарные картинки в отпускном альбоме. Но самым пиком в путешествии, конечно, станет дегустация вин с видом на побережье.
Начнем с самого привлекательного. Поселок Абрау-Дюрсо, Новороссийск.
«Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами.
История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года.Когда то английская королева приобретала к своему столу шампанское «Брют» в Абрау-Дюрсо и прожила около 100 лет.
Благодаря Александру II, который 150 лет назад основал на известняковых склонах озера имение с винодельней.
Кстати, и помещение, в котором тогда давили виноград, и винные тоннели, вырубленные в скале, тут сохранились. А еще есть парк, прогулки на лодках, бутик-отель и смотровая. То самое игристое вино и шампанское, которое мы пьем на Новый год, появилось именно тут. Это потом, французы начали выпускать свое.
Во время экскурсии вы побываете в подвалах завода, притягивающих своей таинственностью и сможете приобрести понравившиеся образцы вин. Вы побываете на берегу самого красивого в Краснодарском крае озера Абрау, которое является памятником природы.
Цена: взрослый 1000 руб., ребенок 700 руб. Длительность: 6 часов
Дополнительные расходы : Дегустация + экскурсия - 1500 руб. Экскурсия по заводу 1000 руб.
«Шато-Пино»
Винодельня родилась в 2014 году, когда несколько виноградников отделились от крупного винного хозяйства «Мысхако» под брендом «Усадьба Мысхако». Чуть позже появилась гравитационная винодельня, прелестный ресторан «Шато-Пино», где подают выращенных здесь же, на ферме, улиток: устраивают концерты и киновечера, барбекю-пати и фестивали.
Экскурсия здесь включает в себя посещение виноградников и знакомство с улиточной фермой.
- Дегустация улиток «Эскарго» и вина в Шато-Пино — 800 руб.( так же просто улитки - 500 руб.; ВИНО - 400 руб)
Тут стоит посмотреть Старый Парк и Геленджик
Старый Парк в Кабардинке - 800 руб. взр. / 500 руб. дети
«Кубань-Вино»
Тут производят тихие, игристые, выдержанные, десертные, полусухие, полусладкие вина и брют. Один из крупнейших в России заводов был создан в 1956 году.
Сейчас в группу компаний входит сразу несколько известных брендов: «Шато Тамань», «Высокий берег», «Ариант», «Аристов», «Южная». Под заводы и виноградники для них выделены 12 тысяч гектаров земли на Таманском полуострове и в Анапском районе. Такие масштабы даже в Европе — редкость.
«Фанагория»
Тут производят сухие, полусухие, выдержанные, игристые, полусладкие, крепкие, десертные. Прадедушкой современного предприятия был Сенновский завод, поставлявший ягодные соки на Олимпиаду-80. Сырье для него выращивал совхоз «Фанагорийский», который чуть позже, в 1996 году, объединился с ним в одну компанию. Сейчас холдинг не только производит вина на Таманском полуострове, но и изготавливает бочки из кавказского дуба, в которых бродит сок, и глиняные амфоры, делает дистилляты: коньяки и чачу, выращивает лозу — в том числе морозостойкие аборигенные сорта. Все это можно увидеть во время экскурсии.
За качеством вина следит австралийский консультант. Почти каждый год продукция завода получает награды на конкурсах в США, Австрии, Франции, Великобритании.
Заодно интересно посмотреть и раскопки, которые входят в "Золотое кольцо Боспорского царства".
«Гай-Кодзор»
Производит сухие, полусухие, выдержанные, полусладкие.
Это модное винодельческое хозяйство регулярно появляется в соцсетях блогеров и фотографов. Во-первых, сам комплекс под Анапой очень отличается от привычных нам виноделен. Стеклянное здание с роскошной террасой и видом на виноградники выглядит так, будто это вилла голливудской звезды где-нибудь в Лос-Анджелесе. Во-вторых, летом на территории цветет лаванда: пейзажи не хуже, чем в Провансе. Ну и сами вина, разумеется, за 10 лет существования бренда оценили не только инфлюенсеры, но и международные специалисты.
Стильный винодельческий комплекс в 5 км от Черного моря с роскошной панорамой и душевным, но избирательным приемом, руководит которым Эдуард Александров, столп и душа проекта.
Попасть сюда непросто, но оно того стоит – вина здесь фантастические, как и сам комплекс. Вина делают по французским традициям, и руководят процессом тоже французы. Хитами считаются мускат и розе, собравшие международные премии. На производства туристов не водят, считая, что винограду лишний «глаз» не нужен. Виноградни ки же занимают 70 га в начале Малых Кавказских гор на высоте 300-320 метров над уровнем моря, и выращивают здесь 14 сортов, в основном из долины Роны из саженцев, закупленных в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.
Идейными вдохновителями и главными консультантами были и остаются два известных французских винодела. Сочетание современных наработок и многовековых традиций — их фишка.
Партии получаются небольшие: от 3 до 13 тысяч бутылок, потому за ними часто охотятся ценители. Здесь можно побывать в хранилище для выдержки с дубовыми бочками, записаться на дегустацию и приятно провести время у подножья Семисамского хребта.
«Лефкадия»
Производят сухие, игристые вина.
Хозяйство достаточно молодое, его образовали в 2004 году, да еще и находится в Крымском районе, вдали от моря. Почему же последние несколько лет его все чаще называют центром кубанского винодельческого туризма? Тут есть все для отдыха: французский сад, парк с фонтанами, мост долголетия, храм Весты и башня в итальянском стиле, беседки для проведения свадебных церемоний, красивое озеро, по которому можно поплавать на лодке. А еще здесь предлагают полетать над виноградниками на воздушном шаре и отправить детей на мастер-класс по приготовлению пиццы.
Но главное, конечно, — лозу в «Лефкадии» выращивают совместно с французскими экспертами, поэтому вина во время «слепой дегустации» не раз обходили европейских конкурентов и получало медали. А еще на территории компании работает ферма, которая производит камамбер, бюш-де-шевр и другие сыры, а также мед, подсолнечное масло и овощи.
Винодельня «Узунов»
Маленькая, но очень атмосферная гаражная винодельня Ярослава и Юлии Узуновых по соседству с «Фанагорией».
В копилке у Узуновых уже несколько золотых медалей конкурса «Южная Россия».
Курирует творческий и производственный процесс молодых виноделов отец Ярослава, один из главных виноделов «Фанагории».
7 МОРЕЙ РАШ ( Рислинг+Алиготе+Шардоне). Вино выдержанное в дубовых бочках для придания вкуса ванили и самого дуба. У бочек есть три степени обжига и каждая из них придает готовому вину совершенно разные вкусовые звуки. Обратите внимание, что все вина чувствуются на разном уровне ротовой полости. Это вино доходило до полного вкуса уже в горле, предыдущее на верхней части неба.
РИСЛИНГ- джин в бутылке! Так сказала Юля. Отлично хранится, не теряет своих вкусовых качеств. Чистый Рислинг, это сам по себе шедевр, а если обратить внимание на собираемые мною рецепты энотерапии, то тут будет уместен такой: Антидепрессант- 100 грамм охлажденного Рислинга и три листочка мяты, предварительно размять мяту в руке. Говорят, что - Лечит депрессию!
Вино ШАРДОНЕ МОНО. Выдерживается в дубовой бочке 6 месяцев. В послевкусии персик. Один раз в три года все бочки перебираются бондарем и обжигаются по-новому. Средний обжиг.
Вино 7 МОРЕЙ РОЗЕ. ( 7 морей это линейка вин из разных сортов винограда, в отличие от Моно- только один сорт). Этот розе состоит из Каберне + Совиньон. Создано специально для мамы, говорит Юлия, у которых два юных энолога вырубили малинник и выкорчевали всю клубнику, чтобы поставить свой ангар для производства вин. Теперь в последних нотках розе можно почувствовать малину и клубнику!
Обязательно - ручной сбор винограда и кракосрочная мерация на мезге , ферментация в стальных емкостях, выдерживают на тонком дрожжевом осадке. Самый удачный год сбора урожая для Розе 7 морей - 2014г. Вино как маленький ребенок требует твоего постоянного внимания и если мезгу нужно перемешивать каждые шесть часов, то встаем ночью и идем мешать.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН МОНО. Понравилось большему количеству дегустирующих. Секрет глубокого красного цвета этого вина — у винограда сорта Саперави окрашенная мякоть. Абсолютно все вина отлично пошли и к жаренной барабульке и к салату Цезарь и к ванильному мороженному!
На территории работает уютное семейное кафе «Штурвал» с отличным меню из местных специалитетов.
Адрес: ул. Коммунистическая, 14, пос. Сенной
Винодельня Узунов, семейная, расположена в поселке Сенной на побережье Черного моря. Лучше ехать через Гостагаевскую, дабы не стоять в горячих летних пробках.
Дегустация проходит в кафе Штурвал на берегу моря ( п. Сенной ул.Набережная 97). Отличный вид на море.
Еще один рецепт сказала хозяйка. Если вас укачивает на яхте или еще где, берете стакан любого вина, разводите пополам водой, выпиваете и ложитесь поперек хода, подняв ноги вверх.
Дегустация — можно попробовать как лучшие вина Кубани, так и авторские, не представленные широкому кругу. В начале осени некоторые хозяйства устраивают праздники вина — совсем как в кино. Тут можно давить ягоды ногами в огромных чанах, участвовать в конкурсах на знание песен про любимый напиток Диониса и общаться с производителями. Как правило, купить бутылочку-другую на таких фестивалях можно с большой скидкой.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь. Задавайте вопросы по почте: avip-lady@yandex.ru
Записывайтесь на экскурсию, - выезд из Москвы по набору групп.
Вы можете поддержать канал финансово, - ДОНАТОМ