Суббота — время десертов. Сегодня — не совсем обычный рецепт клубничного джема. Это не заготовка на зиму, так как варится он совсем недолго да и, честно говоря, сколько он может храниться я понятия не имею.
Но это так вкусно!
Понадобится:
- 1 кг клубники
- 100 гр. белого шоколада
- 500 гр сахара (обычного или для варенья, если у вас такой есть в продаже)
- 8-10 гр кондитерского пектина (если у вас обычный сахар)
- 2-3 гр. лимонной кислоты (если у вас обычный сахар)
Как готовим:
Клубнику чистим от хвостиков, моем, пюрируем, а шоколад рубим.
Клубничное пюре отправляем в кастрблю с толстым дном, добавляем сахар или сахар, пектин и лимонную кислоту, и доводим до кипения, постоянно при этом помешивая. Варим не менее трех минут, опять-таки, постоянно помешивая. Рубленый шоколад кладем в самом конце и тщательно мешаем, чтобы он разошелся по всему джему.
Перекладываем джем в банки, даем остыть и отправляем в холодильник.
Если у вас обычный сахар, и вы добавляете в него пектин и лимонную кислоту, то их надо добавить в сахар и размешать. А засыпать сахар «дождиком», сразу же размешивая его в пюре — чтобы пектин не сбился в крупные кусочки. Он растворяется не сразу, сначала он набухает, набирая воду.
Если использовать обычный сахар без пектина и лимонной кислоты, джем не получит своей густой, мармеладной консистенции.