Популярность биткоина среди пользователей соцсетей, а также их доверие — основополагающий фактор, который влияет на капитализацию рынка биткоина, особенно в периоды большой волатильности (резкого роста или падения курса). Причем популярность и доверие обуславливают цену биткоина сильнее, чем такие «классические» факторы, как объем предложения (количество биткоинов в обращении), сводный индекс финансовых рынков, цена нефти и золота. К таким выводам пришли экономисты Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). Статья с описанием этого исследования опубликована в Journal of Behavioral Finance.
Выводы экономистов основаны на анализе запросов о биткоинах в Google, лайков и репостов пользователей запрещенной в России Facebook и того, как это влияло на рынок криптовалюты. Объем запросов характеризовал популярность биткоина, количество лайков и репостов — уровень доверия к информации и между интернет-пользователями. Показатели изучили за 2013–2018 годы. В этот период криптовалюта была и стабильна, и нестабильна.
Как полагают экономисты УрФУ, в случаях шоковых событий на финансовых рынках и последующего ажиотажа значение широкой осведомленности интернет-пользователей о биткоине для его цены существенно возрастает.
«С 2017 года нестабильность, волатильность рынка биткоинов растет, и это вызывает в онлайн-сообществе волны хайпа и “коллективной истерии”, хоть и кратковременной, но довольно разрушительной. Эта картина характерна также для фондового и валютного рынков», — объясняет доцент кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Александр Непп.
С помощью матанализа авторы выявили эмоциональные всплески у интересующихся биткоином во время высокой волатильности. Особенную эмоциональность демонстрировали плохо осведомленные интернет-пользователи, которые под влиянием хайпа игнорировали рациональные оценки и рекомендации профессионалов. Этот вывод соответствует описаниям природы «коллективной истерии» такого классика психологии толпы, как Гюстав Лебон: согласно его концепциям в группах, члены которых заражены страхом и истерией, панические идеи и иррациональное поведение распространяются подобно инфекции.
Внимание к биткоину квалифицированных интернет-пользователей оказывает существенное негативное влияние на волатильность криптовалюты при отсутствии шоковых явлений и при низкой волатильности. В этих условиях состояние рынка диктуется правилом: чем больше спрос, тем выше цена и, следовательно, волатильность. На растущих или падающих рынках подобного эффекта не наблюдалось.
Экономисты также установили, что на рынки оказывают влияние репосты, говорящие о доверии информированных пользователей к биткоину. На растущих рынках с низкой и высокой волатильностью влияние репостов приводит к удорожанию биткоина, на резко падающих рынках — к противоположному результату. Другими словами, именно волатильность криптовалюты испытывает влияние доверия и популярности интернет-пользователей, а не наоборот. Дело в том, что, в отличие от положения 20-30-летней давности, в наши дни роль поведенческих факторов в состоянии финансовых рынков, особенно в периоды волатильности, не просто выросла, а стала определяющей, полагают исследователи.
Справка
- Биткоин — первая общепризнанная криптовалюта, которая была введена в оборот в 2008 году. На сегодня капитализация рынка биткоина составляет более 650 млрд долларов, это треть капитализации всего крипторынка. При этом капитализация биткоина более чем в два раза превышает капитализацию эфириума, второй по величине криптовалюты. Таким образом, поведение биткоина определяет ситуацию на всем рынке криптовалют.
- Общественное отношение к биткоину противоречиво. С одной стороны, он рассматривается как независимый, честный, объективный и потому достойный доверия финансовый инструмент. С другой — как не более чем спекулятивный пузырь, то расширяющийся, то сжимающийся под воздействием информации и массовых настроений.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
УрФУ оперативный — в телеграм.