Найти тему
Александр Глушков

Почему очень вредно для души эмоционально делить мир на добро и зло?

Что послужило причиной грехопадения Адама и Евы? Вкушение плодов добра и зла, плодов познания. И притча как бы напоминает нам о том, что мы носим в себе этот первородный грех – поставить сознание выше любви, поделить весь мир на добро и зло, человеческое поставить выше Божественного.

Вся Вселенная – это форма сознания. Наши мысли состоят одновременно из сознания, времени и материи. Сознание постоянно делит мир на левое и правое, на высокое и низменное. Истинная любовь не сравнивает, не оценивает и не критикует по простой причине: она за пределами пространства и времени. В ней все едино: и прекрасное и низменное, и добро и зло. Агрессия появляется, когда есть возможность сравнить и оценить ситуации. Сравнение возможно при наличии пространства и времени. И если человек хочет жить идеалами благородства, чистоты, хочет видеть мир только прекрасным, то он живет уже не любовью, а сознанием. Чем сильнее человек обожествляет добро, тем сильнее он ненавидит и презирает зло. Чем сильнее мы молимся на добро, тем быстрее оно становится злом.

Не делите окружающий мир на добро и зло. Эти понятия связаны только с нашим телом и нашим сознанием.

Что такое добро? Это то, что полезно нашему телу и нашему сознанию. Но то, что было вредным вчера, может быть полезным сегодня. Что такое зло? То, что вредно, но то, что было вредным вчера, может быть полезным сегодня. За пределами нашего тела и нашего сознания нет добра и зла, есть только любовь. Когда мы весь мир пытаемся вместить в понятие добра и зла, мы уподобляемся раковой клетке, которая логику своего тела, свою индивидуальную программу пытается навязать всему организму. Понятие «добра» и «зла» были и будут. Просто нужно отдавать отчет в том, насколько они относительны.

Для того чтобы энергия шла нормально, человек должен иметь правильную картину мира, которая должна приближать его к Богу. Божественное ­– это всегда и плюс, и минус, это то, что мы называем добром и злом, оно включает их одновременно. Потому что понятие добра – это то, что полезно мне, то есть моему телу. Понятие добро всегда чем-то ограничено, оно не бывает абсолютным добром. Любовь – абсолютна, добро никогда. Добро без зла не существует, между ними постоянно идет борьба противоположностей. Картина мира должна включать в себя одновременно и радость, и боль. Когда мы пытаемся отделить любовь от боли, мы уже проиграли. Боль сигнализирует о нехватке любви в душе, о недостаточности нашего развития. Когда мы утрачиваем личное устремление к Богу, когда ощущение любви уходит, тогда мы с целого сползаем на ощущение радости, забывая про боль. Это происходит, когда мы исполняем только свои инстинкты. Ты счастлив тогда, когда мир от тебя зависит, когда мир тебе подчиняется, когда тебя никто не может обидеть, когда ты существуешь в абсолютно комфортной среде. Это принципы инстинкта самосохранения, и когда они возведены в высшую степень – это дьяволизм.

Неумение решить конфликт, неумение решить вопрос развития, обрекают человека на накопление внутренней агрессии, на болезни и на развал судьбы. В основе лежит неправильное мировоззрение, неправильное отношение к миру. Развитие – это повышение энергии. Энергия есть там, где есть два потенциала, там, где есть конфликт. Нет конфликта, энергия остановилась. Для повышения любви, а это и есть высшая энергия, конфликт должен быть. Как только мы пытаемся отделить добро от зла, развитие останавливается. Как только силы добра победят силы зла, энергия остановится. В принципе злом можно считать потеря любви. Но потеря любви закономерна, когда человек увлекается постоянным устремлением к благополучию, к повседневным делам, забывая об отдаче энергии Богу, то есть обращении к Богу. Зло создано Богом для того, чтобы погрузившись в добро, люди не забывали о Едином Боге, создавшем и управляющем вселенной.

Мы постоянно слышим, что добрые поступки поощряются, а злые наказываются, но почему-то в окружающем нас мире не добавляется добрых и, тем более, не уменьшается количество злых.

Если клетка берет все только себе, – ей некоторое время хорошо, но потом ее действия разрушают организм, а с ним гибнет и клетка. До определенного уровня эгоизм – норма, но человек, думающий только о себе, пытается убить Бога и Вселенную. Естественно, долго это продолжаться не может. Рано или поздно программа уничтожения Вселенной должна быть закрыта болезнями, травмами, несчастьями, войнами.

Испытывая любовь к Вселенной и Богу, снимая претензии к окружающему миру, человек спасает себя от любого тяжелого заболевания.

Кто-то сказал, что часы изобрел человек, но это не значит, что он там сидит в каждом часовом механизме. Вселенная создана Богом и контролируется им, но это не значит, что каждое наказание посылается Богом. Существует великолепный механизм полевой саморегуляции. То, что люди часто относят к разряду мистики, на самом деле всегда можно проанализировать.

Что такое жить мечтами, надеждами и идеалами? Это значит хотеть, чтобы весь мир и все люди были благородными, умными, нравственными, красивыми, т.е. это желание наделить мир только прекрасными чертами. Это желание поставить на пьедестал добро и изгнать зло. Это желание разделить весь мир на добро и зло, очистить и спасти добро и уничтожить зло. Но оказывается: понятие «добра» и «зла» рождены нашим телом и нашим сознанием, вернее, – тем слоем сознания, который связан с нашим физическим телом. Телу хорошо – это добро, телу плохо – это зло. За пределами тела нет добра и зла. Значит, философия, делящая весь мир на добро и зло, – это философия нашего телесного сознания, и отображает она в первую очередь интересы тела. Чем сильнее человек обожествляет добро, тем сильнее он ненавидит и презирает зло. Чем сильнее мы молимся на добро, тем быстрее оно становится злом. И желание такую философию примерить ко всему миру – это желание клетки свою логику навязать всему организму, т.е. это философия раковой клетки.

Следовательно, говоря о добре и зле, мы должны понимать и чувствовать, что это применимо только к поверхностному слою окружающей реальности. Высшее «Я» человека лежит за пределами добра и зла, и, естественно, Творец находится за пределами добра и зла. Поэтому, если мы считаем, что Бог только хороший, то, значит, кто-то должен быть только плохой, и этот кто-то плохой не подчиняется Богу, а значит – это уже второй Бог, и мы приходим к индийской философии, где есть Бог-созидатель, есть Бог-разрушитель и т.д.

Когда мы пытаемся представить Бога добрым, великодушным, порядочным, это означает приписывать Творцу человеческие черты. Это желание познать Божественное через человеческое. А Божественное познается отрешением от всего человеческого. Поскольку сознание связано с телом, а тело отделяет себя от окружающей среды, т.е. делит весь мир на две части, то сознание также делит весь мир на две части. Вот – Я, а вот – остальной мир. Сознание постоянно делит мир на правое и левое, на высокое и низменное. Бог за пределами добра и зла. Бог – это любовь, а любовь – это и левое и правое, прекрасное и низменное, злое и доброе. Поэтому мир нужно познавать в первую очередь не с точки зрения добра и зла, а с точки зрения Божественной любви. Тем более что понятие «добра» и «зла» постоянно меняются. Вчера я попал в холодную воду и простудился, и холодная вода – это зло. Сегодня я стал закаляться и обливаться холодной водой, укрепил свое здоровье, и холодная вода стала добром. Вчера человек меня унизил, и я считаю его негодяем и своим врагом. Сегодня я понимаю, что получил поделом, считаю, что он поступил справедливо и его можно назвать моим другом.

Импульс любви, сочувствия и помощи мы должны выдавать всегда, но эта помощь не должна вредить душе человека. А это бывает тогда, когда она является поверхностной и направлена только на тело. Человечество созреет до того мышления, когда изживут себя такие понятия, как «только хорошо» или «только плохо», добро и зло, «помогать или не помогать», «любить или не любить».

Что такое плоды добра и зла? Это включение человеческой логики. Если мы выйдем за пределы тела, то противостояние добра и зла исчезнет. Наши желания связаны с телом, с жизнью и ее продолжением. Чем сильнее мы зависим от тела и желаний, тем сильнее мы стремимся к добру, преклоняемся перед ним и ненавидим зло. Если сознание на какое-то время отрывается от тела и уходит на тонкие планы, добро и зло начинают меняться местами, перестают быть абсолютными. Поэтому философия рождалась теми, кто в своих мистических опытах выходил за пределы своего тела и своих желаний. Понятие добра и зла работают только в очень узких промежутках времени. В данную минуту я хочу пить: если есть вода – это хорошо, нет воды – это плохо. Но если взять отрезок в миллион лет, то почти никакое событие понятиями добра и зла определено быть не может. Божественная логика гораздо шире миллиона лет. И вся Вселенная – это чередование ситуаций, приближающих ее к Богу. Чем дальше в будущем нас уносят мечты, идеалы, духовность, тем в более тонкие планы мы проникаем. И там уже больше Божественной логики. И если мы тащим туда понятия добра и зла, то появляются большие проблемы.

Добро и зло – это единый процесс многократных ситуаций, формирующих любовь. Прошлое там не противопоставляется будущему. Прошлое и будущее – единая временная структура, части которой перетекают друг в друга, все более, проявляя в себе Божественное. И если мы хотим постичь Божественную логику, мы должны исходить из понятия единства всего во Вселенной. Высшей степенью единства является любовь к Богу.

Чем дальше к Богу и к любви мы идем, тем, как ни странно, менее стабильными должны быть понятия нравственности, идеалов, духовности за счет все большей концентрации на любви. Попытка познать Бога через все более строгое соблюдение правил, канонов отдаляет человека от любви, пристегивая его к духовности, идеалам и нравственности. Чем жестче, консервативнее наше восприятие мира, тем сильнее мы делим мир на добро и зло. Ненавидим и презираем грязное и преклоняемся перед чистым.

нам пора отказаться от модели мышления, делящей весь мир на добро и зло. Нет ситуаций плохих или хороших, есть ситуации закономерные.

Вселенная разжимается и сжимается, пульсирует, и чередование этих противоположностей создает движение и развитие. Есть разница потенциалов – движение будет. При низкой энергетике человек устремляется сначала к одному потенциалу, а потом к другому. Возникает разность потенциалов во времени. На высоком уровне развития два потенциала, как две противоположности, присутствуют рядом. Тот, кто пытается разделить весь мир на добро и зло, живет одним потенциалом. Но если человек хочет, чтобы его сердце только сжималось, он умрет. Если он ждет только расширения, он умрет тоже. Чтобы человек жил, сердце должно работать в двух противоположных циклах – сжатие и расширение. Человек может получать сколь угодно много, но в том случае, когда он готов отдать не меньше.

Все делится на добро и зло. Все, что мне приятно и полезно, – это добро, а все, что может мне повредить, – это зло.

Раньше я видел у них сильнейшее неблагополучие, но не задумывался о его причинах. А сейчас я у каждого увидел внутреннее чувство превосходства по отношению к другим, поклонение своей судьбе, презрение к людям, стоящим ниже их по рангу, жесткое разделение на добро и зло. То есть эти люди молились на свое будущее и благополучие, может быть, даже не осознавая того. И, судя по всему, Бог был для них не целью, а средством для укрепления и защиты своего духовного благополучия.

Неправильное отношение к Богу, непонимание того, что и зло, и добро исходят от Творца, разделение всего мира на добро и зло рано или поздно приводят к разрушению семей как следствию разрушения души.

Один из главных процессов во вселенной – это излучение света. Фотон является частицей и волной одновременно. Волна – это коллективное, а частица – это индивидуальное. И так же, как вся вселенная, свет голографически существует в том же режиме. Он распространяется порциями, квантами, он пульсирует. На самом деле то, что мы, называем светом, на 50% состоит из того, что мы, собственно, воспринимаем как свет, а остальные 50% – это то, что мы воспринимаем как темноту. Так что свет и тьма неразделимы – так же как добро и зло. И то и другое управляется Творцом. Разделение на добро и зло может быть только поверхностным, подобно тому, как снаружи разделяются интересы личности и коллектива.

В основном, мы шарахаемся от одной крайности к другой: с одной стороны, поклонение любимому человеку и наслаждениям, а с другой стороны, ненависть и презрение к нему, когда он вас обижает. В принципе, это особенность языческого мышления. У идолопоклонника весь мир разделен на добро и зло. Он поклоняется наслаждению и ненавидит боль и неприятности.

Единобожник может соединить боль и радость в одно целое. Эта динамика отражена в русской пословице: "Нашел – не радуйся, потерял – не плачь". Главная цель единобожника – устремление к Богу, поэтому он не зависит ни от радости, ни от несчастья. Радость не поставит его на колени, а несчастье не сломает его. Единобожник не зависит от окружающего мира. Он чувствует свою вторичность по отношению к Богу, он чувствует вторичность своих инстинктов по отношению к любви.

Что же касается идолопоклонника, – тут противоположная картина. Он – в центре вселенной, он на первом месте, а идолы, которым он молится, – на втором. Молитва для него – это заклинание, средство для того, чтобы умилостивить злых духов. Он использует высшие силы, для того чтобы укрепить свое здоровье и благополучие.

Кажется, я что-то начал понимать в проблемах России. Становится ясно, почему рядом с тенденцией единобожия существовало откровенное язычество, которое сейчас набирает все больший вес в православии. С одной стороны, русский человек ощущал себя христианином, единобожником и старался выполнять главные заповеди Христа. С другой стороны, непонимание и наивное толкование того, что говорил Христос, приводило к откровенным искажениям.

Если в организме болен один палец, это означает неблагополучие всего организма. Если человек нарушает одну заповедь, он обесценивает все остальные. Правда, дело не в формальном нарушении заповедей. Воин убивает в схватке, но при этом не нарушает заповеди "Не убий". Он выполняет свой долг.

Заповеди "Не убий", "Не укради", "Не лжесвидетельствуй", "Не прелюбодействуй", по сути своей, призывают: не отказывайся от любви к Богу ради поклонения основным человеческим инстинктам, не становись рабом своих желаний. Это достижимо в том случае, когда главная цель человека – единение с Богом. Это возможно тогда, когда понимаешь, что и добро и зло происходят от Бога.

В подсознании обычного человека добро – это наслаждение, удовлетворение вожделения, а зло – это утрата его. Когда радость наслаждения и боль потери связаны межу собой, тогда человек поднимается над ними, ощущая любовь к Богу. Когда они разделены, единобожие заканчивается.

В русском православии прочно укрепилась традиция считать, что все хорошее от Бога, а все плохое – от дьявола. Это классическая модель языческого мышления. При таком восприятии мира ощутить чистую любовь к Богу человек уже не сможет. Любовь у него будет ассоциироваться только с высокими чувствами, вожделением и наслаждением. Чем искреннее он будет молиться Богу, чем интенсивнее он будет это делать, тем больше он будет молиться, по сути, своим высшим чувствам. При этом могут открываться сверхспособности, ясновидение, могут совершаться чудеса, но той любви, о которой говорил Христос, может и не появиться.

Вероятно, отдельные люди через любовь к Богу прорывались сквозь барьер языческого мышления. Их называли старцами и святыми. А у большинства молитва становилась магическим актом поклонения собственным инстинктам. И тогда, превращая свою веру в пустую формальность, человек чувствовал, что внутренне ему становится легче.

Поклонение инстинктам неизбежно делают человека рабом. Потому Россия и была рабовладельческой страной. И крепостничество спокойно уживалось в сознании священников, аристократов и крестьян.

Что такое добро и зло? Понятия добра и зла связаны с нашими телом, духом и душой. Боль для тела мы считаем злом, а удовольствие – добром. Жизненные неприятности мы считаем злом, а стабильность и благополучие – добром. Обиду от близкого человека мы воспринимаем как зло, а его заботу, тепло и ласку – как добро. Понятия добра и зла применимы к тому, что разрушается, к тому, что мы можем потерять. Разрушение и потеря – это зло; приобретение и увеличение благ – это добро.

В сказке о рае зашифрованы этапы развития жизни. Суть жизни является вечной. Любовь существует за пределами времени, за пределами добра и зла. Для единобожника Бог выше добра и зла. А для язычника Бог – это добро, а все, что язычнику не нравится, – это зло. Язычник отождествляет себя с Богом внешне, для него Бог – это его инстинкты и желания. Единобожник ощущает внутреннее единство с Творцом, его вечная душа, поднимаясь над добром и злом, не может быть агрессивной по своей сути. Внешняя же агрессия уместна как защита того, что разрушается.

Вкушение плодов от дерева познания добра и зла – это погружение в материальный, причинно-следственный мир. Это познание Бога через внешнее развитие. В этом развитии всегда кроется большая опасность, суть которой в том, что человек может забыть о Целом ради части. Можно забыть о любви ради инстинктов. Можно забыть о своем Божественном "Я", обращая внимание только на "Я" человеческое. В этом случае возникает чувство превосходства, абсолютной правоты, ощущение первичности и значимости своих желаний.

Боль для язычника – это зло, а физические удовольствия – добро. Боль надо истребить, – и тогда станешь счастливым. На самом же деле, боль – это зло внешнее, а внутри это спасение. Это предупреждение о серьезном неблагополучии. Таким образом, добро и зло соединяются в едином процессе. Несчастья и болезни всегда воспринимались как зло, как козни дьявола. На самом деле, это предупреждения, данные Богом. Это напоминание о том, что мы перестали выполнять заповеди, забыли о своей душе, утратили любовь и стремление к Богу.

Зло – это всего-навсего нехватка или потеря добра. Тьма есть недостаток света. Поклонение добру неизбежно превращается в поклонение злу.

В язычестве нет диалектики, на этом уровне невозможно соединить противоположности. Языческое мировоззрение разделяет весь мир на добро и зло – на добрых богов и злых богов. В языческом мышлении содержание и форма не могут диалектически соединиться. Любить и, в то же время, наказывать, как поступал Христос с торговавшими в храме, язычник не может. Он либо любит, угождает и носит на руках, либо ненавидит, наказывает и убивает.

В эпоху Христа люди поклонялись добру и ненавидели зло. Поэтому они не хотели видеть ничего неприятного. Священники категорически не замечали всеобщего разложения нравов, правители не желали замечать деградацию государства. Израиль незаметно погибал внутри, но это больно было видеть, и на это старались не обращать внимания. Но ведь самые страшные потери – именно те, которых мы не замечаем. Вначале ложь всегда выгоднее правды, но со временем ложь неминуемо приводит к поражению. Вор и лицемер на старте обойдет порядочного человека, но обязательно проиграет на финише.

Христос призывал к единобожию. Бог нас любит. Любит даже тогда, когда посылает несчастья и болезни, – ведь ущемляя наши животные инстинкты, Он спасает наши души и любовь. Ущемляя день сегодняшний, Он спасает наш завтрашний день. Но понять это может только единобожник, – тот, кто знает и чувствует, что все от Бога – и добро, и зло; тот, кто ощущает присутствие Всевышнего каждую долю секунды; тот, кто осознает, что приобретение и потеря неразрывно связаны друг с другом. Счастье приобретения должно смениться несчастьем потери. Единобожник понимает: все приобретения и потери – это иллюзия, и только любовь является реальностью. А то, что мы называем счастьем и несчастьем в нашей жизни, – это всего лишь средства для раскрытия любви в душе.

Единобожник ощущает, что Бог любит его всегда. И если все от Бога, – Значит, все надо любить. Язычник может любить только то, что доставляет ему удовольствие, идолопоклонник поклоняется белому и ненавидит черное. Поэтому представить себе, что Бог его любит, для язычника непосильно.

К сожалению, именно эта тенденция стала преобладающей в нынешнем постхристианстве. Животные инстинкты победили любовь. Священники проповедуют, что добро – от Бога, а зло – от дьявола, закрывая тем самым дорогу к любви.

Дело в том, что мир един. Апостол Иаков говорил, что человек, нарушающий одну заповедь, тем самым нарушает все. Если вы хоть что-то не любите в этом мире, вы не сможете полюбить весь мир.

На внешнем уровне что-то может нам нравиться, а что-то – не нравиться. Это допустимо, поскольку на внешнем уровне мир разъединен, физические объекты не сливаются друг с другом, а отделены один от другого. На полевом же уровне все едино, а глубинные наши чувства связаны именно с этими, высшими планами.

Если вы не любите часть, вы никогда не сможете полюбить Целое. На поверхностном, человеческом уровне разделение на добро и зло уместно, но в глубине души – там, где царствует Божественная логика, – существует только любовь.