Почему бывшие ни с того, ни с сего снова приходят в нашу жизнь? Причем появляются они ровно на 5 секунд для того лишь, чтобы снова исчезнуть. В общем для чего иногда они возвращаются?
Мой друг называет это «поправить цветы на могилке». Мол периодически появляется необходимость компенсировать самооценку за счет бывших, убедившись, что человек, с которым ты давно расстался все еще неравнодушен к тебе. В фильме «О чем говорят мужчины» один из героев рассказывает: Расстался ты с ней, бросила она тебя, и пишешь ей: «Я больше не буду тебе писать. Ты стала мне чужой. Прощай». Она не отвечает. Тогда второе «последнее смс»: «Могла бы и ответить. Нас, между прочим, что-то связывало». Третье: «Спешу поделиться радостью: я перестал о тебе думать. Вообще! Так что не звони». А она и не звонит. И так ещё сто «последних смс» и самое последнее: «Неужели нельзя быть нормальным человеком и один раз ответить?!» И всё. Перестал писать, год прошёл. Отмучался. От неё приходит: «Снег идёт. С первым днём зимы».
Но мне кажется всё несколько сложнее чем просто самоутверждение через смс. Здесь явно торчат уши пассивной агрессии. Пассивная агрессия – это форма конфликта, в котором агрессивные драйвы выражаются косвенно, скрыто, агрессия прячется под маской доброжелательности и дружелюбия. Для чего по сути дела нужна агрессия?
1. Для того чтобы откусить от жизни удовлетворение потребностей (деньги, статус, партнер).
2. Для того, чтобы укусить того, кто угрожает качеству жизни или даже ей самой. Если человек нарушает границы, мешает удовлетворению потребностей его нужно укусить так, чтобы он из вашей жизни поспешно ретировался.
То есть сама по себе агрессия – механизм необходимый для выживания. Но чем сложнее культура, в которой мы живем, тем меньше возможностей отреагировать агрессию напрямую. Приходится вертеться на пупе и выплясывать с бубном для того чтобы и агрессию отреагировать и социальные нормы не нарушить. Иначе стая тебя жестоко покарает. Фрейд писал, что творцом цивилизации стал «Первый человек, который бросил ругательство вместо камня». Отсюда следует, что те, кто вместо слов начинают снова кидаться камнями, или фекалиями, или ракетами являются гробовщиками цивилизации. Но речь о другом. Что остается человеку, который не научился пусть не насилием, но все же более-менее активно выплескивать агрессию. Причем не куда попало, а непосредственно на стимул ее вызывающий. Правильно, проявлять ее пассивно на те объекты от которых «ответочка» будет минимальной.
К 25-30 годам 99,9% мужчин и женщин накопили внушительное количество обид на представителей противоположного пола. Начиная с родителей и далее по списку со всеми остановками вплоть до текущего партнера. Мучительно хочется искусать тех, кто когда-то тебя наобежал, но зубы к сожалению коротки. Текущего мужа или жену лишний раз не цапнешь, прилетит в ответ. В активном конфликте тебя самого съедят на завтрак. Страшно нападать на равного, тем более на того, кто сильнее. Рано или поздно голова приходит к нехитрому выводу, что самый простой и безопасный способ утилизировать агрессию – пассивное отреагирвание. Причем желательно на тех, кто точно не сдаст сдачи. «У сильного всегда бессильный виноват» и вот это всё.
Те, у кого головы попроще, делают это банально, через набившую оскомину фразы типа: «можно было бы и догадаться» или «да уже не надо ничего». Но есть и более «светлые» головы, которые знают, что в топ 2 вещей, которые драконят наш мозг входят незавершенные действия (ситуации неопределенности, жизнь под Дамокловым мечом). Внимание вопрос: как использовать бывшего, в качестве помойного ведра для агрессии так чтобы ничего за это не было? Очень просто. Нужно превратить себя в незавершенное действие на горизонте его жизни. Появляешься раз в год (можно под благовидным предлогом, можно без) вся такая воздушная, к поцелуям зовущая. Затем следует краткое мимолетное общение про снег, который идёт. Главное, чтобы его бессознательное вспомнило, как близко он был к обладанию таким драгоценным сокровищем. А возможно еще не все потеряно? «И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств» мимолетное видение исчезает, как с белых яблонь дым. Цель достигнута. Бывшая подтвердила свою роль кусочка пищи, застрявшего между зубами. Не больно, не опасно, но бесит и мысли нет-нет, да и да, постоянно возвращаются к полости рта. До следующего года, наивный простачок!
Я проиллюстрировал всего лишь один чуть более сложный способ отреагирования пассивной агрессии, а их поверьте гораздо больше. По долгу службы я имел удовольствие наблюдать работу настоящих профессионалов, профессоров кафедры пассивной агрессии. Общаясь с ними благоговейно учишься этому тонкому искусству. Причем в большинстве случаев отреагирование агрессии в пассивной форме происходит бессознательно, интуитивно, на автомате.
Закончить хочется цитатой из Довлатова: «Не будь чем кисель разливают. Будь чем кирзу раздают!». Учитесь отлавливать пассивно-агрессивные провокации для того, чтобы не попадаться на этот крючок. Если доброжелательный человек вызывает агрессию – это причина задуматься о том, не используют ли вас в пассивно-агрессивной игре в качестве помойного ведра.
P.S.
1. Поделитесь этой статей!
2. Отправляйте свои вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer!
Ответы в прямом эфире в пятницу, в 12:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.
#психология #агрессия #психотерапевт #докторВайнер