😎 Поговорим об обязанностях в отношениях? Интересно, что психологически здоровый человек всегда будет говорить о том, что собирается делать для партнера он. А травмированный – что обязан делать партнер. Факторов здесь много: и ожидания, и навязанные стереотипы, и негативные установки. Хочу поговорить именно о таких людях.
Привычная модель мужчина – добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага уже давно неактуальна, и я считаю, что это правильно. Люди разные, и для счастья им нужны противоположные вещи. Одной женщине комфортно хранить домашний очаг и не показывать носа во внешний мир. Другой охота покорить вершины в спорте и карьере, ей целого мира мало. Аналогично дело обстоит у мужчин. Кому-то нормально работать автослесарем (вот нравится ему ковырять чужие машины и дарить им новую жизнь). Человек чувствует себя на своем месте и абсолютно счастлив. А другой каждый день ставит новые цели и побеждает самого себя вчерашнего. Кто-то вообще выбирает сидеть дома с детьми и предоставить возможность реализовать себя супруге.
Какие из перечисленных ситуаций норма? Все! При условии, что обоих партнеров данное положение устраивает. Паре удобно, что мужчина занимается домашними делами, а женщина зарабатывает всем на безбедное существование? Отлично! И нечего слушать осуждающие сплетни за спиной.
Соответственно выбранному стилю жизни, формируются и обязанности – без них никак. Вопрос только в соусе, под которым их преподносят. Либо человека бесконечно тычут носом: «Ты должен здесь и обязан тут. Не устраивает? Собирай вещи и скатертью дорога!», либо мирно договариваются по принципу: «Я зарабатываю деньги, а ты занимаешься детьми. Нет? Хорошо, давай искать альтернативу. Например, няню, чтобы каждый мог реализовать себя».
😏 Вот есть же разница, правда? Но травмированные люди упорно продолжают требовать, чтобы партнер брал ответственность, выполнял домашние дела, зарабатывал больше, занимался детьми – то есть соответствовал образу, который уже сформировался у них в голове. Хорошо ли, комфортно ли человеку в этих рамках? Не важно. Потому что у каждого есть заранее прописанные сценарии ролей, отклоняться от которых запрещено. Следовать им – норма, отказываться – идти по кривой дорожке.
Я уверен, что обязанностей «по умолчанию» нет ни у мужчин, ни у женщин. Их просто не может быть. Хотя нет, одна все же имеется: не требовать от партнера создания условий для себя. Потому что каждый несет ответственность за себя сам. И если желает сделать что-то хорошее для близкого человека, то вполне может совершить широкий жест, пойти на компромисс. Но он не обязан это делать, даже если речь идет о посвящении себя детям со стороны женщины или больших заработках у мужчины.
А если на человека «навешивают» тонну обязанностей, которые он, по чьему-то мнению, должен беспрекословно выполнять, не взирая на свои желания – то это паразитизм.
В то же время нельзя взваливать все на себя, потому что тогда велика вероятность утонуть в синдроме жертвы. Что же делать? Разговаривать и договариваться! Потому что в конечном итоге оба партнера должны вкладываться в отношения равноценно. Физически, материально, морально – не важно, но участвовать нужно обоим – в этом и заключается формула здоровых, долговечных отношений. Обязанности нужно распределять на основе мирного договора, исходя из вкусов и предпочтений партнера. В противном случае пару ждет фиаско, когда один из супругов озлобиться на второго и будет обвинять в несправедливой нагрузке.
Если вы хотите построить крепкие и здоровые отношения - в этом вам помогут эксперты Первого Центра Брака и Семьи! Вместе мы проработаем детские травмы и установки, вы избавитесь от навязанных стереотипов. Записывайтесь на консультацию к эксперту по отношениям!
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин