Найти тему
Новости вкратце

Потепление кетчупу враг.

Изменение климата может повлиять на производство томатов. Это плохая новость для любителей кетчупа, соуса для пиццы и других продуктов, в которых используются томаты.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, повышение температуры, по прогнозам, приведет к снижению урожайности во всем мире "томатов для переработки" — разновидности, используемой в кетчупе и других томатных продуктах. Ожидается, что к 2050 году мировые поставки томатов для переработки сократятся на 6% по сравнению с базовым уровнем 1990-2009 годов, при этом урожай Италии пострадает больше всего.

"Перерабатываемые помидоры выращиваются в открытом грунте, а это значит, что мы не можем контролировать среду, в которой они растут. Это делает производство уязвимым к изменению климата", - сказал ведущий автор Давиде Каммарано, профессор Орхусского университета.

Исследователи использовали пять различных климатических моделей для разработки трех различных сценариев, предсказывающих, как повышение температуры повлияет на урожайность томатов, сосредоточив внимание на трех ведущих странах мира по выращиванию томатов: Соединенных Штатах (в частности, в Калифорнии), Италии и Китае. Вместе эти страны производят около 65% перерабатываемых томатов в мире.

Хотя результаты различались по степени, все прогнозируемые сценарии указывали на будущее, в котором производство томатов резко изменится в ближайшие десятилетия.

Большинство сценариев показывают, что в течение следующих 30-40 лет в трех странах будет наблюдаться устойчивое снижение урожайности. В статье исследователи подробно описывают различные факторы, которые могут ухудшить или смягчить ситуацию в зависимости от страны. Например, и южная Калифорния, и Италия сталкиваются с проблемами доступа к воде в дополнение к повышению температуры, при этом Италия, по прогнозам, со временем станет только суше. По словам Каммарано, такое сочетание более высоких температур и недостатка воды не сулит ничего хорошего итальянской томатной промышленности в целом.

"Значительное количество предприятий по переработке томатов в настоящее время расположено в Италии, и им необходимо подготовиться к будущему с ограниченными поставками томатов из местных регионов", - сказал он.

Однако для Калифорнии и Китая, возможно, нет худа без добра, когда речь заходит о самых северных районах, где прохладнее. Повышение температуры в этих районах может привести к увеличению урожайности, при этом исследование прогнозирует неуклонный рост урожайности томатов в северной китайской провинции Ганьсу и соседней стране Монголии. Однако даже при самых высоких прогнозируемых урожаях в этих регионах, их потенциал - лишь малая часть того, что в настоящее время производят Калифорния и Италия.

Ну ничего страшного, я думаю, у нас томаты росли, растут и будут расти. В Краснодарском крае, например. А там, с потеплением, глядишь и арктические территории можно будет использовать для выращивания.

Наука
7 млн интересуются