Я думаю не для кого не секрет, что цены на кондитерский инвентарь и ингредиенты начали подниматься. В некоторых магазинах осталось несколько позиций по старой цене... Давайте узнаем, почему поднимаются цены и что ещё подорожает!
Почему и с какой закономерностью поднимаются цены?
Почти все поставщики уже повысили цены: от 15 до 70%. Есть товары, которые на 100% зависят от иностранного сырья (например, орехи, какао-бобы, какао-масло, силикон, изомальт, красители, боб тонка и др.) - а соответственно от курса доллара или евро. На эти товары цена от поставщиков зависит от курса - на сколько процентов повышается курс, на столько +- повышается цена
Есть товары, которые производятся на территории России и из российского сырья (например, глюкозный сироп). Но даже у них есть часть, которая зависит от курса: упаковка, оборудование, транспортные расходы и др. На такие товары цена повысится, но не так существенно.
Многие магазины повышают цены "заранее", когда видят повышение у поставщика. С точки зрения экономики это решение понятное.
Например, вы продаёте бананы. Купили по 70, а продаёте по 100. И тут узнаёте, что завтрашний закуп от поставщика уже по 110. То есть у вас денег не хватит даже купить их. Что делать? Поднять цены на текущее наличие.
В Тортомастере, Вкусном творчестве и др. приняли решение не повышать цены на товарные остатки. Т.е. они будут повышаться постепенно: только на новые поставки. А по многим позициям складские остатки есть с запасом, потому что это крупная компания.
Какие товары подорожают?
Теперь более конкретно по товарам:
1) Инвентарь в основном привозят из Китая, сейчас доставка подорожает. Потому что фуры стоят на границах, но привозить будут. Соответственно цены будут расти, никто не знает на сколько, только по факту уже говорят.
2) Коробки, подложки, металл, силикон - используют импортное сырье, подорожание пропорционально курсу.
3) Красители на иностранных пигментах производят, но основы многие российские. Подорожание на них будет не таким резким, но все же заметным.
4) Все ореховые продукты растут пропорционально курсу, потому что, как и какао, фисташка, миндаль, арахис, ваниль - всё импортное.
5) Если говорить конкретно про шоколад: в ассортименте у многих магазинов российские аналоги (GP (Калининград), Sicao). Однако и они работают на иностранном сырье, но при этом расходы на само производство считается в рублях. Поэтому повышение цены будут, но не такое существенное.
Callebaut, Irca, Cacao Barry - пока информации о приостановке работы нет, но наличие на складах у поставщика минимальное. Это на 100% импорт и тут может отразиться все: вставшие границы, доллар, отказ импортных поставщиков работать с Россией.
6) Силиконовые формы - Silikomart, Pavoni. 100% импорт, уже повысили цены в 2 раза. Есть вероятность, что уйдут с рынка. Есть российские и китайские формы, тут цена зависит от транспортных расходов (увеличились) и силикона (Китай), с которым последнее время бывают перебои.
7) На вафельную, но всё же больше на сахарную бумагу цена сильно поднялась, но это не предел.
Учитывайте то и делайте выводы!
Если статья оказалась полезной, поддержите меня подпиской, лайком, репостом и комментарием!
Ингредиенты и инвентарь со скидкой можно купить в Bakery Story по промокоду Cake Monster или переходите на сайт, где уже встроен промокод: https://bakerstore.ru/?tracking=Cake Monster