Найти тему

Почему нет денег?

Отношения с деньгами многое могут рассказать о человеке.

    Почему при одинаковых доходах одни живут ни в чем себе не отказывая, удовлетворяя все свои потребности, еще и умудряются откладывать, а у других деньги «как вода сквозь пальцы», не хватает даже на ежемесячные траты и приходится занимать?

    Почему знания правил финансовой грамотности: «трать меньше, зарабатывай больше», «создай подушку безопасности», «инвестируй», «не бери кредиты" и «веди книгу учета расходов», ни к чему не приводят?!

Проблемы с деньгами могут лежать на психологическом уровне.

     Как понять, что это так:

  • Как только появляются средства, вы пытаетесь от них избавиться (необдуманные покупки);
  • Вы легко и не задумываясь берете кредиты на свои «хотелки» (технику, машину и даже одежду);
  • В вашей голове есть такие установки как : «деньги - это зло», «не в деньгах счастье», «честным способом много денег не заработаешь», «деньги портят человека», «не жили богато и не надо начинать», «деньги зарабатываются тяжелым трудом», «деньги - это не главное» и т.д.

   Почему так происходит? Давайте разберем подробнее.

  • Проблемы с деньгами могут быть результатом низкой самооценки. Чтобы самоутвердиться и показать окружающим свою значимость человек берет кредиты на телефон последней модели, автомобиль чтобы был не хуже чем у соседа, на шубу не дешевле чем у подруги и на телевизор с диагональю не меньше чем у двоюродного брата начальника сестры.

Желания в этом случает продиктованы не необходимостью в этих вещах, а радость от покупки как правило проходит с наступлением первого платежа по кредиту. Такому человеку кажется, что  в глазах окружающих он растет прямопропорционально этим материальным ценностям.  

Бывает перекос и в другую сторону, когда из-за низкой самооценки человек наоборот пытается на себе экономить: не покупает новую одежду пока не доносит старую буквально до дыр, продукты только по акции и самые необходимые, доходит вплоть до того, что и подстричься в парикмахерской - непозволительная роскошь, ведь можно это сделать и самому. Человеку с низкой самооценкой кажется, что он не достоин лучшего, не достоин тратить деньги на себя. Вряд ли человек считающий, что он не достоин тратить на себя, считает что он достоин хорошо зарабатывать.

   «Синдром самозванца» - когда человек не способен приписать себе свои успехи и достижения тоже является следствием низкой самооценки. Такому человеку кажется, что все его достижения - результат счастливого стечения обстоятельств или заслуги других людей, что хорошие деньги - это для кого-то другого, ну уж точно не для него. Как правила люди с «Синдромом самозванца» сознательно тормозят свой карьерный рост, не претендуют ни на повышение должности, ни на повышение зарплаты.

-2

  • Негативные и ограничивающие установки из детства.

С раннего возраста мы слышим, что «деньги-это зло» и «что только у плохого человека может быть много денег». Человек на подсознательном уровне сам того не осознавая пытается  от этого зла избавится, думая, что тем самым он обезопасит себя и лучше уж будет «честным, хорошим и бедным» человеком, а не вот этим вот «богатым злодеем».

Кроме того установки, что «деньги-это проблемы», что деньги могут украсть или их можно потерять, тоже  радости от их обладания не добавляют.

  • Психологический возраст. Деньги зачастую выступают показателем «взрослости» человека. У детей денег нет, они им не нужны, дети не готовы к ответственности, которую предполагает наличие денег, дети не умеют ими распоряжаться. Детям не хочется копить (ждать пока «накопится»  - мучительно), детям хочется все и сразу.

Такие люди берут кредиты на вещи не для того чтобы  самоутвердиться, а просто потому что хотят «новую игрушку». Или, так как деньги - это ответственность, таким людям психологически комфортнее сохранять свою детскую позицию, а банк будет выступать в качестве «взрослого», который распорядиться деньгами как надо и скажет «сколько нужно теперь платить в месяц».

Как же наладить отношения с деньгами?

Ниже 2 задания, которые помогут вам начать работу над собой, изменить свое мышление и избавиться от ограничивающих детских установок.

1. Найти в вашем окружении человека, который «дружит» с деньгами (не берет кредиты без необходимости, умеет планировать свой бюджет и откладывать). Лучше если этот человек будет приблизительно одинакового с вами уровня доходов. Постарайтесь перенять его модель поведения с деньгами. Задайте ему интересующие вас вопросы. Будет не плохо, если он согласиться давать вам советы по вашему запросу в той или иной ситуации.

Находясь в окружении людей с другим мышлением и другими моделями поведения мы невольно меняемся сами. При этом постарайтесь на время ограничить общение с теми, кто как вам кажется «тянет вас вниз», подкрепляет ваши негативные установки, провоцирует вас на необдуманные покупки или гонку под названием «у кого плазма шире».

2. Возьмите лист и выпишите все негативные установки про деньги которые вы только знаете (не менее 10). А затем на новом листе пишите этим установкам подробные опровержения.

Например: 

▪️Установка - «Деньги - это зло».

▪️Опровержение - «Деньги не несут в себе абсолютно никакого зла.  Деньги - это ресурс для воплощения моих желаний и достижения моих целей. Деньги - это возможность сделать мою жизнь комфортнее, жилище удобнее, еду на столе вкуснее. Деньги - это возможность сделать мою жизнь и жизнь моих близких еще лучше. Деньги - это возможность помочь нуждающимся и т.д.»

   И после выполнения даже этих двух заданий вы почувствуете как начинает меняться ваше мышление.

#деньги #психологияженщин #психология #психологияденег #саморазвитиеисамопознание