Большую популярность в России получила «Соционика», которая основана на идеях Карла Юнга. При помощи тестов определяют принадлежность к одному из 16 типов личности. По почерку тоже возможно узнать выраженность психических функций по Юнгу из которых составляют тип: интроверт или экстраверт, логик или этик, сенсорик или интуит.
Главное преимущество графологического анализа в том, что соционический тип будет точнее, чем тот, который вы определили при помощи стандартного теста. Почему? Дело в том, что каждый тест включает непреодолимый недостаток — субъективность тестируемого. Когда вы отвечаете на вопросы, вы опираетесь на самовосприятие. Но человек не способен быть объективным относительно себя на 100%, поэтому многие ответы не соответствуют действительности. Вы либо переоцениваете себя, либо недооцениваете.
Кроме этого сами вопросы теста по-разному понимаются в зависимости от жизненного опыта и конкретной жизненной ситуации. Например в тесте есть вопрос:
18. Что Вас больше привлекает?
А. последовательность и логичность в рассуждении
Б. гармоничность человеческих отношений
На него трудно ответить точно, так как привлекать может оба явления, в зависимости от ситуации. Например, после ссоры с близким человеком, тестируемый больше склонен выбрать вариант «Б». При повторном прохождении он может выбрать уже «А». Когда ошибок из-за субъективности накапливается много, получается неправильный соционический тип.
Почему я уверен в частых ошибках тестов
Дело в том, что еще с университета я знаком с типологией MBTI, которая, по сути, то же самое, что и соционика, только названия типов отличаются. MBTI используют в бизнес-среде для типирования сотрудников и выработки стратегий взаимодействия с ними, а соционику больше знают в народе. Во время обучения и практики, постоянно встречал людей, у которых тип определен ошибочно. Бывали яркие случаи, когда и поведение человека, и почерк, давали абсолютную уверенность в типе. Но когда спрашивал его соционический тип, оказывалось, что он типирован неверно.
У некоторых людей к ошибке приводило то, что при ответах на вопросы они выдавали желаемое за действительное. Предпочтения исходили из дефицита в какой-то сфере жизни. Например, я встретил человека, который профессионально занимался типологией MBTI, но он ошибался по поводу своей экстарверсии. Также он считал себя Этиком, тогда как поведение и почерк говорили о доминировании Логики. А дело было в желании компенсировать чувство одиночества. Меня очень удивило, что даже человек, который типирует других, может не понимать себя.
До знакомства с графологией я тоже мучался от того, что не мог понять свой тип. Тесты показывали то Робеспьера, то Драйзера. В описании находил сходства и с обоими типами. Мне хотелось ясности и конкретики. Только при помощи графоанализа точно определил, что я Логико-Интуитивный Интроверт, т.е. Робеспьер.
Еще одно преимущество типирования при помощи графоанализа
Если типология Юнга, делая глобальные обобщения, разделяет людей на 16 типов, то графоанализ способен определить тонкие особенности личности внутри типа. Если взять двух Этико-Сенсорных Экстравертов, то характеры окажутся разными. Почерк показывает их индивидуальные различия личностей одного типа.
Для иллюстрации, приведу личный пример. Я логико-интуитивный интроверт, мне подходит работа, связанная с анализом. Но ведь аналитики очень сильно различаются в зависимости от сферы. Куда пойти, — в финансы, в маркетинг или в психоаналитики? Почерк показал, что мне важно сразу получать обратную связь от людей за результаты работы. У меня социальная направленность личности, несмотря на доминирование Логики.
Таким образом, мне больше подходит работа аналитика, которая связана с людьми. Это может быть психология, либо работа в проектах, которые предполагают презентацию результатов, а также работа с b2c продуктами. Действительно, я не смог бы работать в банке, где каждый день имеешь дело только с цифрами. Мне подошла работа аналитика в сфере e-commerce, где нужно исследовать поведение людей, работа психолога, специалиста по социальной работе или преподавателя. Я выбрал интернет-макретинг, it-аналитику и анализ почерка. Почерк помог сузить область поиска подходящей деятельности.
Хотите проверить свой тип?
Возьмите чистый белый лист без клеток и полос формата А4. Подложите под него несколько листов бумаги, чтобы твердая поверхность не искажала почерк. Сядьте за стол в удобной позе. Напишите 1 страницу текста "из головы".
Писать нужно в привычном темпе, не списывая, не под диктовку, и не стихи в столбик. Тема не имеет значения и не влияет на результат. Проще всего написать о прошедшем дне. Затем — напишите «Даю согласие на проведение графологического анализа». Поставить дату и подпись.
Оставьте фото вашего образца в комментариях и напишите ваш тип по соционике или MBTI. Я прокоментирую всем, у кого фото будет достаточного качества. Нужно чтобы лист полностью входил в кадр.
Максим Васильченко, графолог.