Найти тему

Панкреатит. Когда стоит беспокоиться

Оглавление

Кто не испытывал неприятные ощущения в левой половине животе после длительного застолья? Хуже этого могут быть симптомы острого панкреатита:

◼️ сильная боль в животе
◼️ тошнота
◼️ рвота
◼️ повышение температуры

Особенности панкреатита

-2

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы.
Она вырабатывает специальные ферменты для хорошего пищеварения. Гормоны помогают регулировать процесс переработки глюкозы.

Что происходит при панкреатите? Ферменты для расщепления БЖУ (белков, жиров, углеводов) начинают активно работать в поджелудочной железе, тем самым переваривая её.

Некоторые пациенты страдают хронической формой заболевания. От этого страдает пищеварительная система. Боль беспокоит до и после приема продуктов. Стул приобретает резкий запах из-за непереваренных БЖУ (белков, жиров, углеводов).

Причины появления панкреатита

☑️ Алкоголь
Частое употребление спиртосодержащих напитков вызывает повышенную секрецию ферментов. В сочетании со спазмом сфинктера выводного протока поджелудочной железы сложно избежать обострения.

☑️ Лекарственные средства
Некоторые медикаменты имеют побочные явления в результате воздействия на человеческий организм. В этом случае лучше поменять схему лечения или принимать дополнительные препараты.

☑️ Курение
При активном употреблении сигарет происходит сужение сосудов. Из-за этого возникает недостаток кровоснабжения сосудов. Поджелудочная железа начинает сильнее повреждаться, что приводит к заболеванию.

Кто в зоне риска

◼️ люди с вредными привычками (курение, алкоголь)
◼️ люди с ожирением
◼️ люди с гормональными заболеваниями

Питание при панкреатите

-3

☑️ Отказ от жирной и жареной пищи. Выбирать постные сорта мяса. Включить в рацион растительные жиры. Сократить количество животных жиров.

☑️ Употреблять кисломолочные продукты — творог, молоко, ряженку, варенец, сметану.

☑️ Делать больше овощных и фруктовых салатов особенно в весенне-летний период. Получите витамины в чистом виде.

☑️ Не злоупотреблять рафинированными продуктами и сладостями для снижения риска развития сахарного диабета.