Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Объять мир игристого: сет из 5 позиций

Оглавление

Лето, солнце, свежий воздух – игристое так и просится на стол. Зовите друзей на тематическую дегустацию, на которой вы узнаете о главных стилистиках и методах производства этой категории вина – сет уже готов.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Bruni Prosecco DOC

Освежающее, искрящееся, со спелыми фруктами в аромате и вкусе – это самое популярное игристое в мире, в 2021 году на рынок ушло более 700 млн бутылок. Вино из сорта глера, который до 2009 года носил название «просекко», производят на севере Италии, в провинциях Фриули и Венето, по методу шарма. Он был разработан здесь же в начале прошлого столетия – при нем вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Эта технология ускоряет и удешевляет производство, но при этом не перечеркивает достоинства вина.

В просекко нет тонов выдержки или дрожжей – в нем преобладают ноты цитрусовых и спелых фруктов: яблок, персиков и абрикосов. Bruni ферментируется под звуки музыки – она повышает активность дрожжей и гармонизирует напиток, утверждает производитель.

Bruni Prosecco DOC
Bruni Prosecco DOC

Nik Weis St. Urbans-Hof Urban Riesling Sekt

А это один из представителей зектов – этим термином обозначаются игристые вина Германии и Австрии. Но зекты бывают разные. Этот, как и предыдущее вино, сделан резервуарным методом. Если же видите на этикетке надпись Winzersekt (дословно – «зект винодела»), то перед вами вино, созданное традиционным методом – со вторичной ферментацией в бутылке. Около половины зектов в Германии делают из рислинга, на втором месте – шпетбургундер. Также можно встретить зекты из шардоне и пино блана.

Это 100% рислинг, собранный с виноградников в регионе Мозель и ферментированный с помощью натуральных дрожжей. Вторичное брожение прошло в нейтральных емкостях – с выдержкой на дрожжевом осадке минимум 90 дней. Легкий тон бензола, аромат сладкой груши, цветочные и медовые ноты, легкий и освежающий вкус, а также зеленое яблоко в послевкусии.

Urban Riesling Sekt, Nik Weis St. Urbans-Hof
Urban Riesling Sekt, Nik Weis St. Urbans-Hof

Лефкадия Магнатум Блан де Блан 2019

А это отличный пример традиционного метода – самый затратный и долгий, его применяют для производства престижных игристых, в том числе шампанского. При нем вторичная ферментация, которая и делает напиток игристым, проводится в бутылке. Вино контактирует с дрожжевым осадком, что дает ему характерные дрожжевые, хлебные ароматы, тона злаков, меда, орехов или грибов.

Магнатум Блан де Блан – 100% шардоне, которое провело на осадке два года. Сливочная текстура, желтое яблоко, белая слива, липовый цвет и бриошь в аромате, элегантная кислотность во вкусе.

Магнатум Блан де Блан, Лефкадия, 2019
Магнатум Блан де Блан, Лефкадия, 2019

Domaine La Taille Aux Loups Triple Zero 2019

Еще один образец классического метода. Только здесь ферментация проводилась не в стали, а во французских барриках возрастом от 5 до 10 лет – и на натуральных дрожжах. Вторичное брожение – также два года в бутылке. На всех трех этапах, позволяющих добавить сахар извне (шаптализация в первичном брожении, тиражный ликер для начала вторичного брожения и экспедиционный ликер после удаления осадка), винодел решил его не использовать, желая продемонстрировать природную зрелость шенена блан.

Вкупе с бочкой и выдержкой на осадке этот сорт дает вино золотисто-желтого цвета, с тонким перляжем, ароматами лимона, айвы и грушевого пирога, глубоким вкусом, освежающей кислотностью и минеральностью, а также долгим послевкусием с нотами нектарина.

Triple Zero, Domaine La Taille Aux Loups, 2019
Triple Zero, Domaine La Taille Aux Loups, 2019

Pranzegg MIAU! 2020

Еще один метод производства игристых – анцестраль. При нем алкогольная ферментация проводится единожды – она запускается на винодельне в чане, а затем продолжается в самой бутылке после розлива. Поэтому часто встречаются петнаты мутного цвета и с осадком. При этом технология производства строго не регламентирована – одни хозяйства фильтруют вино перед розливом, другие выступают за тотальную натуральность. «Дедовский» метод известен давно, но активно продвигать его стали в Долине Луары в конце прошлого века – там же и родилось название категории (pét-nat, сокр. от фр. pétillant naturel – «натуральное игристое»).

После сбора урожая ягоды лагрейна вручную прессуют, а скьявы прессуют и полтора дня настаивают на мезге. После спонтанной ферментации в стали сусло разливают по бутылкам для окончания ферментации. Готовое вино не фильтруют и не дегоржируют. Итог – светло-гранатовый цвет, стойкий перляж, аромат граната, сливы, плодов шиповника, черники, цветов сирени с легким дрожжевым тоном, во вкусе тонкие танины, обрамленные фруктовым муссом.

MIAU! Pranzegg,2020
MIAU! Pranzegg,2020

Гид по игристым ищите здесь.

Рассказывайте в комментариях о своих любимых игристых винах!

#полезныесоветы #гид #россия #германия #зект #просекко #игристое #игристыевина #игристоевино #вино

Еда
6,93 млн интересуются