Лето, солнце, свежий воздух – игристое так и просится на стол. Зовите друзей на тематическую дегустацию, на которой вы узнаете о главных стилистиках и методах производства этой категории вина – сет уже готов.
Bruni Prosecco DOC
Освежающее, искрящееся, со спелыми фруктами в аромате и вкусе – это самое популярное игристое в мире, в 2021 году на рынок ушло более 700 млн бутылок. Вино из сорта глера, который до 2009 года носил название «просекко», производят на севере Италии, в провинциях Фриули и Венето, по методу шарма. Он был разработан здесь же в начале прошлого столетия – при нем вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Эта технология ускоряет и удешевляет производство, но при этом не перечеркивает достоинства вина.
В просекко нет тонов выдержки или дрожжей – в нем преобладают ноты цитрусовых и спелых фруктов: яблок, персиков и абрикосов. Bruni ферментируется под звуки музыки – она повышает активность дрожжей и гармонизирует напиток, утверждает производитель.
Nik Weis St. Urbans-Hof Urban Riesling Sekt
А это один из представителей зектов – этим термином обозначаются игристые вина Германии и Австрии. Но зекты бывают разные. Этот, как и предыдущее вино, сделан резервуарным методом. Если же видите на этикетке надпись Winzersekt (дословно – «зект винодела»), то перед вами вино, созданное традиционным методом – со вторичной ферментацией в бутылке. Около половины зектов в Германии делают из рислинга, на втором месте – шпетбургундер. Также можно встретить зекты из шардоне и пино блана.
Это 100% рислинг, собранный с виноградников в регионе Мозель и ферментированный с помощью натуральных дрожжей. Вторичное брожение прошло в нейтральных емкостях – с выдержкой на дрожжевом осадке минимум 90 дней. Легкий тон бензола, аромат сладкой груши, цветочные и медовые ноты, легкий и освежающий вкус, а также зеленое яблоко в послевкусии.
Лефкадия Магнатум Блан де Блан 2019
А это отличный пример традиционного метода – самый затратный и долгий, его применяют для производства престижных игристых, в том числе шампанского. При нем вторичная ферментация, которая и делает напиток игристым, проводится в бутылке. Вино контактирует с дрожжевым осадком, что дает ему характерные дрожжевые, хлебные ароматы, тона злаков, меда, орехов или грибов.
Магнатум Блан де Блан – 100% шардоне, которое провело на осадке два года. Сливочная текстура, желтое яблоко, белая слива, липовый цвет и бриошь в аромате, элегантная кислотность во вкусе.
Domaine La Taille Aux Loups Triple Zero 2019
Еще один образец классического метода. Только здесь ферментация проводилась не в стали, а во французских барриках возрастом от 5 до 10 лет – и на натуральных дрожжах. Вторичное брожение – также два года в бутылке. На всех трех этапах, позволяющих добавить сахар извне (шаптализация в первичном брожении, тиражный ликер для начала вторичного брожения и экспедиционный ликер после удаления осадка), винодел решил его не использовать, желая продемонстрировать природную зрелость шенена блан.
Вкупе с бочкой и выдержкой на осадке этот сорт дает вино золотисто-желтого цвета, с тонким перляжем, ароматами лимона, айвы и грушевого пирога, глубоким вкусом, освежающей кислотностью и минеральностью, а также долгим послевкусием с нотами нектарина.
Pranzegg MIAU! 2020
Еще один метод производства игристых – анцестраль. При нем алкогольная ферментация проводится единожды – она запускается на винодельне в чане, а затем продолжается в самой бутылке после розлива. Поэтому часто встречаются петнаты мутного цвета и с осадком. При этом технология производства строго не регламентирована – одни хозяйства фильтруют вино перед розливом, другие выступают за тотальную натуральность. «Дедовский» метод известен давно, но активно продвигать его стали в Долине Луары в конце прошлого века – там же и родилось название категории (pét-nat, сокр. от фр. pétillant naturel – «натуральное игристое»).
После сбора урожая ягоды лагрейна вручную прессуют, а скьявы прессуют и полтора дня настаивают на мезге. После спонтанной ферментации в стали сусло разливают по бутылкам для окончания ферментации. Готовое вино не фильтруют и не дегоржируют. Итог – светло-гранатовый цвет, стойкий перляж, аромат граната, сливы, плодов шиповника, черники, цветов сирени с легким дрожжевым тоном, во вкусе тонкие танины, обрамленные фруктовым муссом.
Гид по игристым ищите здесь.
Рассказывайте в комментариях о своих любимых игристых винах!
#полезныесоветы #гид #россия #германия #зект #просекко #игристое #игристыевина #игристоевино #вино