Это очень интересная идея, приучить себя есть не то, от чего всегда вкусно нам, а то, от чего грубо говоря вкусно нашему телу, и конечно самой главной его части - мозгу. Ценнее его пожалуй нет ничего в организме. Мы можем смириться со многим, пока можем ясно мыслить, творить, помогать людям. Как только эта функция ослабевает все остальное теряет смысл.
Из чего вообще состоит наш мозг?
DHA - докозагексаеновая кислота, а иначе Омега-3 жирная кислота является основным его структурным компонентом. Чтобы получать эту кислоту нужно обязательно есть рыбу, тем более жирную рыбу. Замечали наверное, худые люди в возрасте постепенно начинают есть рыбу вместо мяса. Правильно работающий организм сам диктует нам, что нам лучше в разные моменты жизни. Кстати растущему организму, а тем более беременным женщинам рыба также очень нужна. Без нее растущий мозг не будет развиваться так как нужно.
Но рыба и море продукты это только верхушка айсберга. Как вы думаете мозгу нравится глюкоза? Да, конечно, скажете вы, ведь это основной источник энергии. А что делает мозг, когда углеводы не попадают в организм в нужном количестве? Неужели начинает голодать и нейронные связи отмирают? Это было бы странно, потому что на заре человечества как раз углеводы были в дефиците. Каш тогда не варили, и главное не умели выделять сахар из тростника и свеклы. Когда здоровый человек переходит на пищу бедную углеводами, для получения энергии организм начинает расщеплять не глюкозу, а жир, и в кровь попадают кетоны. Они то и начинают играть роль топлива для мозга. И что самое интересное мозгу кетоны нравятся больше.
Очевидно, когда он формировался, то кетонный способ получения энергии был основным и наш древний мозг просто привык развиваться получая от них энергию. Если у нас в крови есть и глюкоза и кетоны мозг всегда заберет сначала кетоны. Когда человек переходит на низкоуглеводную диету, то через какое-то время он входит в состояние кетоза - и мозг начинает лучше функционировать. Люди в состоянии кетоза рассказывают, что стали гораздо лучше соображать, меньше уставать, быстрее решать проблемы. А то количество глюкозы, которое все таки нужно мозгу, организм в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кстати на начальном этапе вовсе не обязательно полностью отказываться от углеводов в любом виде. Для улучшения работы мозга можно просто перестать есть сахар. Вот его следует избегать в любом виде. И через пару недель человек почувствует что голова стала яснее.
Мозг еще очень любит Магний. Причем лучше стараться получать магний из продуктов. Больше всего магния в зелени, орехах, авокадо.
Если мы едим мало продуктов содержащих магний, энергия, содержащаяся в нейронах митохондрии - это энергетические станции клеток, постепенно истощится и снизится количество и плотность синапсов.
Также мозгу необходим цинк. Он предотвращает появлению бляшек и развитию болезни Альцгеймера. Он также есть в овощах, в мясе говядины, баранине, ягодах (малина, инжир, черная смородина).
Очень стимулирующим для работы мозга является периодическое голодание. Причем оно не обязательно должно быть длительным. Достаточно и 18-20 часов, чтобы начали активно создаваться новые клетки головного мозга. Также этому способствуют и регулярная физическая нагрузка.
Мозгу необходим витамин B1. Если его недостаточно, то первой начинает страдать наша память. Особенно способность создавать новые воспоминания. Этот дефицит влечет за собой апатию, человек становится вялым, меняется походка, осанка. В1 не хватает очень многим, но немногие его могут у себя диагностировать. Это в основном связано с тем, что мы едим много быстрых углеводов. Избыток глюкозы очень быстро исчерпывает запасы В1, также кстати как и других очень важных витаминов. Также быстро сжигают запасы B1 фруктоза и алкоголь.
Почти все страдают от недостатка витамина D. Он препятствует возникновению воспалительных процессов в организме и в головном мозге в частности. Кроме того, мы плохо спим, когда его не хватает.
Если свести все эти данные в более короткий список, то можно понять, что на работу мозга влияют всего несколько факторов:
- Нужно есть больше морепродуктов и в частности жирную рыбу - из них мы получим цинк, медь , йод, селен, омега 3 жирные кислоты.
- Чаще бывать на солнце чтобы получать достаточно витамина D, ведь получить его из еды практически нереально.
- Есть больше листовой зелени. От нее мы получим магний и калий.
- Отказаться от быстрых углеводов и вообще меньше есть углеводов. Чтобы мозг получил возможность получать кетоны. В течение дня делать большой промежуток между приемами пищи.
- Регулярные физические упражнения.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.