Найти в Дзене
В Движении

Крах авторынка близко, дилеры начинают скупать б/у авто по объявлениям, что происходит сейчас

События конца февраля оказали достаточно большое влияние на российский автомобильный рынок. В частности, многие автопроизводители, попросту, отказались от поставок своих моделей в Россию.

При этом многие приостановили и местное производство – одни были вынуждены это сделать по причине политического давления, другие же пошли на такой шаг по причине нехватки комплектующих.

Но как бы там ни было, создались предпосылки к дефициту новых машин в продаже и ситуация эта беспокоит не только простых автомобилистов, но и дилеров. К слову, для самих дилеров ситуация крайне сложная и уже сейчас можно заметить ряд изменений, к которым они прибегают.

В том, что отечественный автомобильный рынок уже не будет таким, как прежде, увы, сомневаться уже не приходится. Объемы продаж просели многократно, при этом по имеющейся информации, новых машин на складах хватит только лишь на ближайшие несколько месяцев.

Нехватка автомобилей вылилась в то, что дилеры стали продавать их по существенной наценке, при этом и сами производители меняют ценовую политику на свои модели в большую сторону. Но суть в том, что дефицит машин неизбежен и дилеры этого не желают.

Впрочем, уже сейчас они начали искать способы альтернативного дохода и все внимание уделено сейчас вторичному автомобильному рынку. В частности, распространяется практика выкупа подержанных автомобилей у частных либо юридических лиц – дилеры звонят по объявлению и интересуются, не желает ли продавец продать им нужную машину.

Причем условия могут быть вполне выгодными – дилерская маржа составляет в пределах 10 процентов, да и цены на нужную модель держатся в пределах рыночных. Причем, чем более ликвидная машина, тем выше к ней интерес со стороны дилера, так как такая машина будет продана с максимально выгодными условиями для автосалона.

С другой стороны, существуют и иные схемы. Скажем, если человек хочет себе новую машину, то дилер будет идти ему навстречу, но с тем условием, что старую он сдает в трейд-ин. Также, возможен и иной вариант – покупка подержанной машины в автосалоне путем обмена на нее с доплатой старой. То есть, дилеры испытывают нужду в машинах, ибо они являются основным источником дохода.

Ситуация интересна еще и тем, что некоторые автосалоны начали приобретать пробежные машины из СНГ, хотя такая тенденция пока что, обороты не набрала.

То же самое можно сказать и о параллельном импорте – кто-то начинает самостоятельно закупать иномарки из-за рубежа, но такие случаи еще единичные.

В основном, дилеры таскают машины премиум-класса, так как они способны себя окупить, пользуются относительным спросом, а вот, массовые модели пока что не в приоритете.

Грубо говоря, дилеры начали потихоньку превращаться в легализованных перекупов – купили подешевле, а продали подороже. Ничего нового в этом нет и в скором времени мы увидим трансформацию вторичного авторынка – где частникам-перекупам придется активно конкурировать с автосалонами и судя по всему, именно дилеры будут в выигрыше.

На сами же машины цены потихоньку начинают стабилизироваться и падать, но о стабильности, как таковой в целом, речи не может быть, во всяком случае, до конца 2022 года – уж точно.

Впрочем, эксперты считают, что перепродажа автомобилей в обозримой перспективе – это далеко не то, чем будут заниматься дилеры. А все потому, что основной упор будет сделан на сервисно-ремонтных работах и доработках клиентских авто.

Не забудьте подписаться и отметить "палец в верх", если данная статья была интересна, всего наилучшего каждому читателю

Авто
5,66 млн интересуются