Найти тему
АльбертычЪ info

Загадка писающих мальчиков

Современные путеводители предлагают почти дюжину различных объяснений того, почему статуя писающего мальчика в Брюсселе справляет нужду.

Писающий мальчик в Брюсселе
Писающий мальчик в Брюсселе

Стоит сказать, что писающий мальчик может символизировать прямо противоположные вещи. С одной стороны, это невинность, позволяющая маленьким детям справлять нужду, там, где придётся. С другой стороны, это откровенная демонстрация мужественности в её первородном виде.

В современной литературе приводятся десятки различных объяснений феномена брюссельского писающего мальчика или Mannekin Pis, что переводится с языка аборигенов, как «писающий мужичок». Среди этих историй встречаются совсем безумные. Одна из них повествует о герцоге Годфри III Лёйвенском, который, будучи младенцем, помочился на вражеских солдат, осаждавших Брюссель. Другой, не менее героический малый, ударом своей мощной струи потушил пожар, грозивший опустошить весь город. А вот самый современный вариант легенды — маленький мальчик пописал на взрывное устройство и, таким образом, спас жизни сотен горожан.

Существуют и другие писающие фонтаны, лишённые всякой двойственности. Как правило, это изображения взрослых мужчин, в которых нет и намёка на детскую невинность. Один из них — статуя бога плодородия Приапа, снабжённая причиндалом, размером с предплечье. Есть точно такой же стиль римской статуи, изображающий счастливо отливающего пьяного Геракла (Hercules mingen).

Говорят, художники Ренессанса взялись за тему писающих мальчиков, ошибочно считая её популярным древнеримским сюжетом. Действительно, в античном искусстве нередки изображения детей, особенно в форме херувимов, но никто из них не пытается облегчаться в лицо зрителю. В результате Ренессансное возрождение классических стилей и сюжетов, принесло с собой бурные потоки дурно пахнущей жижи. Официально этот мотив называется puer mingens («писающие мальчики»), он также используется как эвфемизм для обозначения эякуляции.

В научной работе 2020 года кембриджские архитекторы Джеймс Кэмпбелл и Эми Боингтон с сожалением констатировали свою неудачу в попытке раскрыть истинное значение многочисленных писающих статуй:

Являясь естественной человеческой потребностью, мочеиспускание, в иные исторические эпохи часто происходило более публично и, без сомнения, по-разному рассматривалось в эпоху Возрождения и в эпоху барокко, но причина, по которой оно использовалось в качестве сюжета в искусстве остаётся загадкой и предметом нескончаемых споров.
Венера и Амур (1520-е годы) Лоренцо Лотто
Венера и Амур (1520-е годы) Лоренцо Лотто

Порой, однако, смысл не так уж сложно уловить. Картина «Венера и купидон» кисти Лоренцо Лотто, из музея Метрополитен, была заказана в качестве свадебного подарка и, очевидно, олицетворяет собой плодовитость, пусть и в несколько легкомысленной манере. На рисунке Микеланджело «Детская вакханалия» запечатлена стайка подвыпивших сорванцов, один из них напрудил в миску и пытается напоить из неё соседа. Радость, свобода, приятные излишества — здесь посыл художника считывается легко, чего не скажешь о многих других шедеврах Возрождения.

Детская вакханалия
Детская вакханалия

Возьмём, к примеру, фонтаны. Оказывается, в человеческом теле ещё много мест, которые можно для них приспособить. Встречаются даже статуи кормящих женщин, у которых струи воды бьют прямо из грудей. Иногда к такой женщине прилагается плачущий ребёнок, как на фонтане Каритас, расположенном на Старой площади Копенгагена. Считается, что этот фонтан символизирует любовь и милосердие.

Фонтан «женские груди» в Тревизо, Италия
Фонтан «женские груди» в Тревизо, Италия

А в том, что касается писающих мальчиков, мы умываем руки. Тайный умысел их творцов по-прежнему остаётся загадкой. Художники прошлого не смогли определиться даже с размерами. В то время как большинство из них руководствовалось традициями (любовью античных скульпторов к микропенисам) и здравым смыслом (а какие ещё они могут быть у детей?), некоторые всё же сумели выделиться из толпы. Так, фонтан с интригующим названием Fontaine des Pisseurs в коммуне Лакон, Франция, представляет собой ансамбль из четырёх юных писунов, чьим стволом можно отбиваться от диких собак.

-6

Ох уж эти скульпторы эпохи Возрождения — те ещё затейники.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/culture/boys-peeing