По данным Всемирной организации здравоохранения, около 800 тысяч человек ежегодно умирают в результате попытки самоубийства. Но девять из десяти выживших, у которых была попытка суицида, не повторяют ее в будущем. Это доказывает, что после суицидальных кризисов можно вернуться к жизни. Но период восстановления займет время и потребует профессиональной помощи. Поговорили с врачом-психиатром Анастасией Ермиловой и выяснили, как действовать родственнику или другу, если близкий человек совершил попытку самоубийства.
Что такое суицид
Суицидом можно назвать любые действия, которые направлены на достижение смерти. При этом не важна степень их абсурдности или безвредности, особенно в детском и подростковом возрасте.
Анастасия Ермилова, врач-психиатр:
— Например, если ребенок заявляет, что умрет, съев 15 конфет, и верит в это, то игнорировать такое ни в коем случае нельзя. Взрослые должны на подобные минимальные звоночки реагировать. И ни в коем случае не осуждать и не обесценивать: «Что за глупости ты говоришь».
Приход к мысли о суициде — это процесс. Человек постепенно погружается в депрессивное состояние, испытывает такую невыносимую душевную боль, что приходит мысль: «Лишь бы это закончилось». Не видя иного выхода, он приходит к мыслям о смерти, сначала без конкретного плана. Когда душевная боль сохраняется или нарастает, человек начинает искать способы избавления от нее. Часто деструктивные.
Анастасия Ермилова:
— У человека в депрессивном состоянии формируется туннельное сознание, направленное на негативный взгляд в будущее. Происходит искажение реальности, которое окрашивает окружающую действительность в мрачные тона. И даже помощь родственников может восприниматься как обвинение себя.
Постепенно симптоматика начинает нарастать и человек начинает больше об этом думать. Формируется план, выбираются конкретное место и действие. И это обычно занимает время.
Как действовать при попытке суицида
Если человек стал свидетелем попытки суицида, нужно обязательно вызвать скорую помощь. Потому что это прямая угроза жизни человека. Эксперт отмечает, что в зависимости от способа суицида и степени повреждений человека могут отправить в разные отделения больницы: в реанимацию, токсикологию или хирургию.
Анастасия Ермилова:
— У родных людей может возникнуть страх: вот приедет скорая помощь, увидит признаки суицида и отправит в психиатрическую больницу. Стоит держать в голове, что выбор стоит между психиатрическим стационаром и смертью. И это уже на совести родственника, который застал суицидальную попытку. Потому что сейчас суицид не совершился, вы, допустим, успели вытащить человека из петли, но не факт, что через 20 минут он не повесится где-нибудь в туалете. Поэтому такой риск не оправдан.
В острый постсуицидальный период есть высокий риск повторных попыток. Поэтому людей направляют в психиатрический стационар, в том числе чтобы обезопасить от этого. В психиатрическом стационаре люди обычно находятся три недели: идет подбор лекарственной терапии, проводится первичная психотерапия. Вокруг человека создается ограничивающее пространство, в котором нет каких-то способов себе навредить.
Анастасия Ермилова:
— После острого периода уходит напряженный аффект в виде выраженной душевной боли и появляются уже какие-то варианты двигаться дальше. То есть вот эти первые три недели после суицида — это довольно опасный период в силу риска повторных попыток. Поэтому его нужно пережить в защищенной и безопасной атмосфере.
Люди боятся, что пребывание в психиатрической больнице как-то отразится на дальнейшей жизни близкого человека. Врач-психиатр подчеркивает, что государственные и частные медицинские учреждения никуда не передают сведения о наличии психического расстройства. Исключение — по согласию самого пациента и запросу суда.
Что сказать человеку, совершившему попытку суицида
Часто люди говорят, что им трудно поддержать человека, совершившего попытку самоубийства, потому что они не знают, что сказать. Могут помочь следующие фразы: «Мне жаль, что ты так ужасно себя чувствуешь. Я так рада, что ты все еще здесь», «Ты всегда можешь поговорить со мной, если тебе это понадобится» и «Я хочу помочь тебе. Скажи, что я могу для тебя сделать».
Попытка суицида близкого человека — это тяжелое испытание для его родственников и друзей. Люди думают: «Если бы я была внимательнее, то этого бы не произошло». Но на самом деле окружающие не виноваты в том, что кто-то попытался уйти из жизни (здесь и далее мы не говорим о случаях доведения до самоубийства).
Люди могут испытывать:
- гнев — «Как ты мог так поступить со мной?»;
- вину — «Неужели я недостаточно любил его?»;
- стыд — «Никто не должен узнать об этом. Мы должны сохранить это в тайне»;
- страх — «А вдруг он сделает это снова?»;
- избегание — «Чем меньше мы вмешиваемся, тем лучше»;
- отрешенность — «Это не моя проблема».
Также люди могут находиться в эмоциональном оцепенении и не верить в произошедшее, чувствовать отчаяние, беспомощность и отверженность. Испытывать такие эмоции абсолютно нормально.
Как говорить с детьми о попытках суицида их родных
Врач-психиатр отмечает, что на разговор с детьми о попытках суицида их родственников влияет несколько факторов: возраст, степень созревания психики, особенности поведения и личности ребенка. Какие-то дети будут адекватно воспринимать подобную информацию, а кто-то в силу особенностей психики не сможет. Здесь все индивидуально.
Анастасия Ермилова:
— Лучше, конечно, если ребенку расскажут о попытке суицида родственника в комфортной среде: допустим, от родителей на сессии с психологом. Специалист спросит у ребенка, есть ли у него какие-то вопросы, нужна ли ему еще какая-то помощь, хочет ли он об этом поговорить.
Какие создать условия
Люди, совершившие попытку самоубийства, часто изолируются от общества, испытывают низкую самооценку, чувство вины и стыда. Причем мужчины, которые не довели «дело до конца», более склонны считать себя неудачниками как из-за своего психического здоровья, так и из-за неспособности покончить с собой. Поэтому стоит убрать из дома все очевидные средства самоубийства: оружие, в том числе холодное, лекарства и веревки.
Близкие люди должны быть открыты к общению и готовы выслушать человека, у которого была попытка суицида. Однако стоит помнить, что они не обязаны сами выполнять роль психолога или психиатра: необходима профессиональная помощь врача. Психиатр отмечает, что если человек хочет говорить о своем состоянии, то с ним можно это обсудить. Достаточно один раз сказать: «Если ты хочешь это обсудить, давай поговорим. Если не хочешь сейчас, то можем сделать это позже».
Анастасия Ермилова:
— Если это суицидальная попытка на фоне депрессии, то можно предложить варианты помощи. Допустим, человек совершил суицидальную попытку, не попал в поле зрение психиатров и других врачей, как-то самостоятельно справился с проблемой. В этом случаев родственники и друзья играют очень важную роль. Они могут ненавязчиво предложить разные варианты помощи, например оплатить первую консультацию психиатра.
Если у человека нет финансовых средств, чтобы обратиться к психиатру в частной клинике, то за помощью можно прийти в психоневрологический диспансер по месту жительства. И это не значит, что его сразу госпитализируют в психиатрическую больницу. Врач-психиатр отмечает, что, если человек настроен на лечение, а также может удерживать себя от дальнейших суицидальных попыток, ему могут предложить, например, дневной стационар.
Эксперты советуют не игнорировать разговоры о самоубийстве, но следить за тем, чтобы это не было единственной темой для беседы. Близкие люди также должны напоминать человеку о важности сна, физических упражнений, прогулок, сбалансированного питания и общения с друзьями.
Чего не стоит делать
Близким людям стоит избегать разговоров о способах суицида и не использовать такие выражения, как «провальная» и «неудавшееся» попытка самоубийства. Чувство вины и упреки — также не лучшая тактика помощи человеку, совершившему попытку покончить с собой.
Что обычно не помогает человеку, пережившему попытку самоубийства:
- фразы «Взбодрись» и «Возьми себя в руки»;
- сравнение с другими людьми, оказавшимися в схожей ситуации;
- преуменьшение важности его чувств;
- сравнение его чувств с личным опытом;
- разговоры о том, что у него нет причин чувствовать себя в подавленном состоянии.
Психиатр предостерегает, что любой суицид, завершенный или незавершенный, приводит к повышенному риску самоубийств у близких людей. Есть множество историй, когда подросток совершает суицид, а в дальнейшем к самоубийству приходят его родители. Поэтому после попытки суицида профессиональная помощь может потребоваться всему окружению человека, который попытался покончить с собой.